网站首页>>控制面板>>信息快报  
  发表日期:2019年1月8日        已经有331位读者读过此文
 

沂水县农机局走进行风热线直播间与听众互动交流

    1月8日,沂水县农机局党组书记、局长马正福和牌证管理科科长李明强,走进行风热线直播间,就农机购置补贴、农机化生产、牌证管理等方面的问题同听众进行在线互动交流。交流过程中,马局长着重就2018年农机化各项工作进行了回顾。
  2018年,全县农机化工作在县委县政府的正确领导下,在上级农机部门的精心指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以实施乡村振兴战略和加快新旧动能转换为统领,以推进农业机械化供给侧结构性改革为主线,以推进“两全两高”农业机械化发展为总抓手,牢牢把握走在前列的目标定位,按照“立足大农业、面向现代化、发展新农机”的工作思路,创新实施农机购置补贴,加快全程机械化技术推广应用,健全完善农机社会化服务体系建设,夯实全县农机安全生产稳定形势,积极开展行业扶贫,全县农业机械化工作取得了新的进步。2018年,全县农机总动力达到87万千瓦,农作物耕种收综合机械化水平突破85%。
  围绕2019年农机化重点工作,马局长也做了详细介绍:2019年,沂水县农机局将坚持在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的指导下,认真贯彻落实中央和省市县委关于发展农机化事业各项工作的部署要求,紧紧围绕新旧动能转换、乡村振兴等重大战略,加大农机投入,加快农机科技成果转化,积极推动“两全两高”农业机械化高效发展,确保在2019年成功把我县打造成为“两全两高”示范县。
  农机购置补贴工作方面,一方面持续做好手机APP推广、使用工作。鼓励探索补贴机具“二维码”识别管理,不断健全完善电子档案化管理,力争在2019年实现无纸化办公,进一步提高政策实施信息化水平。另一方面不断加强廉政教育。充分结合警示教育实例讲解,不断夯实工作人员廉政风险意识,增强经销商遵纪守法意识,确保农机购置补贴政策安全高效落实。
  全程机械化技术推广工作方面,一是持续推进规模化作业步伐。鼓励、指导全县农机专业合作社有序开展土地流转,充分利用好项目建设和农机购置补贴政策,引导农机专业合作社、农机大户多购置大马力、大喂入量、宽幅作业机具,积极推动农业生产规模化、土地经营集约化。二是加快推动全县农机装备转换升级。针对当前机械化薄弱环节,引导鼓励农民加大对作业性能优、作业效率高、设备来源可靠的农业机械的购买力度,在持续提高种植业机械化水平的同时,同步推进畜牧业、水产养殖、林果业和农产品加工等方面的发展,加快老旧农机装备的淘汰速度,整体提升全县农机装备技术水平。三是鼓励支持农机企业加快创新研发。充分发挥好县域内农机企业的各类发展平台,指导、支持、配合企业针对全县农业生产薄弱环节开展机具研发,积极申报农机创新研发类项目,确保到2020年主要粮食作物和经济作物(花生)全程机械化生产六大作业环节机械化作业率达90%以上,林果、生姜、烟草全程机械化生产率达到70%以上。四是持续做好基层农机推广体系建设补助项目。进一步注重科学规范,强化农机农艺科学融合,总结形成不同区域、不同作物、不同规模的农机装备配套标准、机械化技术模式和技术规程,加快推进农机作业、作物品种、栽培模式相互适应、深度融合,鼓励示范园区与农机装备优势企业建立对接平台,开展先进农机装备和农业生产示范。五是积极推动智慧农机建设。以小麦、玉米、花生、生姜、林果等五大作物为主要对象,以耕整地、种植、收获、植保、秸秆处理、烘干仓储六大作业环节为主攻方向,加大对智慧农机的推广力度,充分利用好农业物联网技术、智能农机监控、农机设备自主导航等平台,鼓励指导全县农机专业合作社、农机大户、农机企业积极参加相关技术培训,逐步实现装备智能化、作业精准化、管理数据化、服务在线化。六是认真搞好技能培训工作。加大对县域内农机实训基地扶持力度,充分利用“新型职业农民培训工程项目”,结合本县农机手技术水平开展多种形式的实用性培训教育,努力打造一支结构合理、业务精通、热爱农机事业的农业机械化技术人才队伍。
  农机社会化服务体系建设方面,一方面积极做好农机专业合作社提档升级工作。合理引导农机专业合作社严格按照示范社建设要求和标准,健全各项制度、完善台帐资料,加强内部管理和基础设施建设,进一步增强发展实力,切实提高农机合作社规范化、制度化和科学化建设水平,提升农机合作社示范效果,力争2019年再建成2个县级示范社和1个市级示范社。另一方面积极落实好土地深松整地作业项目。积极推进深松整地作业长效机制,进一步改善全县耕地质量,提高粮食综合生产能力,促进农民持续增收。在做好适宜深松整地摸底工作的基础上,组织农户与农机合作社签订作业协议,抢抓时机适时开展深松整地作业。2019年计划在全县19个乡镇(街道、开发区)开展深松整地作业补助5.4万亩。
  农机安全生产工作方面,深化依法行政力度,进一步规范拖拉机注册登记、牌证核发工作,拖拉机、联合收割机驾驶人培训、考试、发证工作,以及2018年度农业机械检审工作。坚持“谁主管、谁负责,谁签字、谁负责”原则,严把拖拉机注册登记关、拖拉机驾驶人办证关、安全技术检验关,有序开展农机检审工作,确保全县农机安全生产形势持续稳定。


相关专题:

相关信息:
  临沂临港区开展农机“送检下乡”便民服务活动[70]
  郯城县农机中心认真做好跨区作业证发放工作[59]
  巩留县:农机免费检验 监理服务到家门[54]
  南京市浦口区“送检下乡”活动深受机手欢迎[55]
  中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见[146]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1