网站首页>>安全监理>>安全监理  
  发表日期:2018年12月17日        已经有530位读者读过此文
 

农机手在田间作业时注意哪些事项

    拖拉机机组、联合收割机等农业机械进行田间作业时,转弯和倒车十分频繁,它不仅影响机组的作业效率,而且增加转向系、行走系操作系统机件的磨损,为此,机手应注意以下几点:
  1、要根据田块的形状、大小以及农作物种类的不同,选择合理的行走路线,尽是减少倒车,即减少空驶行程,提高作业效率。狭小的长方形地块,最好不要转弯和调头,要采用倒车的方法完成耕地、整地或收获作业,否则由于调头的次数过多降低机组的作业效率。
  2、机组转弯和倒车前,必须提升农具,并且使入土农具的工作部件停止旋转。如果农具尚在入土的情况下进行转弯或倒车,将增大转弯半径,增加发动机的负荷,很容易损坏农机具。
  3、禁止“转死弯”。因为转弯角度过小时,容易造成土壤的壅堆现象,引起地表不平整,降低作业质量。
  4、轮式拖拉机机组跨越比较硬而高的田埂时,应提升农具并且倒车通过。
  5、履带式拖拉机在田间作业时不要习惯性地按同一方向转向。只要条件允许,要经常变换转弯的方向,这样可以避免转向离合器发生严重的单边磨损。


相关专题:

相关信息:
  临沂临港区开展农机“送检下乡”便民服务活动[69]
  郯城县农机中心认真做好跨区作业证发放工作[57]
  巩留县:农机免费检验 监理服务到家门[54]
  南京市浦口区“送检下乡”活动深受机手欢迎[55]
  中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见[146]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1