网站首页>>控制面板>>外地经验  
  发表日期:2018年12月11日        已经有338位读者读过此文
 

吉林市打造人和业兴村美的“江城样板”

    “解放思想大讨论活动启动以来,吉林市农委就如何在‘三农’领域打破束缚思想观念的壁垒,进行了广泛深入的大调研、大讨论并达成共识——坚定不移沿着争当现代农业建设排头兵的方向,全力寻求全市农业农村经济高质量发展的破题之策,加快推进农业现代化走在全省前列,打造人和、业兴、村美的‘江城样板’。”11月28日,吉林省吉林市农委党组书记、主任耿云久在接受采访时说。
  耿云久接着说,市农委具体要做到“三看”。
  一看解题路径。首先,要加快培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,这是解决当前农村空心化、农民老龄化问题的基础性保障。其次,要继续深化农业农村改革,创新体制机制,释放发展活力,助推产业振兴,不断拓展农民增收渠道,实现全面小康。最后,要通过建设美丽乡村,守护好我市绿水青山、冰天雪地的自然资源,满足人民日益增长的优美生态环境需要。
  二看工作目标。2019年,全市粮食播种面积力争实现65万公顷以上,正常年景下粮食总产量力争达到110亿斤以上;农村常住居民人均可支配收入力争突破14万元大关。
  三看实践方法。在统筹实施乡村振兴战略基础上,重点抓好五件大事。一是培育一支队伍。计划2019年我市评选首届“十大农民创业创新明星”;培养新型职业农民、青年农场主、职业经理人达到2500人以上。二是扩大保护性耕作面积。落实秸秆覆盖还田保护性耕作10万亩;结合黑土地保护,继续建好舒兰市国家级、永吉县省级农业可持续发展试验示范区。三是打造两大先导区。重点在夯实农业基础、建设产业化项目和美丽乡村等方面下功夫,把万昌、孤店子现代农业先导区建设成为长吉两市绿色生态农业长廊。四是实施4项工程,建好绿美乡村。完善农村垃圾绿色收运体系,开展庭院卫生整治专项行动,抓好农村污水处理试点建设,加强农业面源污染防治工作。五是深化农业供给侧、土地、产权和农垦4项改革任务,不断增强乡村振兴内生动力,扩大农民增收空间。

相关专题:

相关信息:
  关于转发省农机局《关于做好农机污染源普查工作的通知》的通知[106]
  平邑县农机局走访慰问“第一书记”任职村困难老党员和贫困户[91]
  郯城县农机局召开2018年度民主生活会[82]
  蒙阴县农机局到第一书记村开展走访慰问活动[183]
  平邑县农机局组织观看纪实专题片《红色通缉》[106]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1