网站首页>>控制面板>>热点关注  
  发表日期:2018年11月16日        已经有445位读者读过此文
 

关于印发临沂市农业机械局2018年政务公开工作实施方案的通知

农机201863

局机关各科(室),机关党委:
  为全面推进政务公开工作落实,根据市政府办公室《关于印发2018年临沂市政务公开工作要点的通知》(临政办发〔2018〕20号)要求,结合我局工作实际,制定本实施方案,请认真贯彻实施。
                                                                     临沂市农业机械局
                                                                       2018年8月15日
                                       2018年政务公开工作实施方案
  一、总体要求
  1、指导思想。认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和视察山东重要讲话、重要指示批示精神,按照“四个全面”战略布局要求,认真落实新发展理念,深入推进依法行政,全面落实党中央、国务院和市委、市政府决策部署要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,大力推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,加大政务发布、政策解读、舆情回应力度,创新公开方式,扩大开放参与,增强公开实效,助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,为促进农机化稳定健康发展、高水平全面建成小康社会提供有力支撑。
  2、基本原则。围绕经济社会发展和推进全市农机事业发展,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务;坚持依法公开,明确政务公开的主体、内容、标准、方式和程序;坚持改革创新,注重精细化、可操作性,让群众看得到、听得懂、能监督;坚持注重实效,以社会需求为导向,推行“互联网+政务”,扩大公众参与,促进有效施政。
  3、工作目标。到2020年,我局政务公开工作迈上新台阶,依法稳妥实行政务公开负面清单制度。公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程。公开制度化、标准化、信息化水平显著提升,公众参与度高,创造更加开放透明的政务环境。
  二、规范公开程序
  1、推进决策公开。严格落实《临沂市农机局重大行政决策规则》,实行依法决策、科学决策和民主决策。按照重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用“三重一大”集体决策制度,对关系本行政区域农机化发展全局、社会涉及面广,以及与公民、法人和其他组织利益密切相关重大事项决策,应把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为法定程序,实行重大决策预公开制度,对涉及群众切身利益的重大事项、重要政策,除依法应当保密的外,决策前应向社会公布广泛听取意见。决策作出后,应按照规定及时公开议定事项和相关文件。
  2、推进执行公开。主动公开农机重点改革任务、重要政策和重大项目的执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式,及时公布决策执行情况,听取公众意见建议,确保决策执行到位。加强执行监督检查,完善跟踪反馈机制,做好督查和审计发现问题及整改落实情况的公开,增强抓工作落实的执行力。
  3、推进管理公开。积极推进权力清单、责任清单、负面清单公开工作,通过我局门户网站公开权责清单;健全权责清单动态调整机制,及时公开我局权责清单调整内容。对涉及群众切身利益的事项积极畅通公开渠道,利用好内外网站,最大限度方便群众。
  4、推进服务公开。全面公开服务事项,编制发布办事指南,简化优化办理流程,方便群众办事。公布服务事项清单,公开项目名称。
  5、推进结果公开。推进农机发展规划、年度工作要点、年度工作总结、政府决定事项贯彻落实情况的公开,重点公开目标、任务、举措等方面事项。建立健全重大决策评估制度,注重运用第三方评估、专业机构鉴定、民意调查等多种方式,综合评价决策执行效果,增强结果公开的可信度。
  6、推进重点领域信息公开。推进财政预决算、“三公”经费、农机专项资金项目批准和实施等信息公开。对涉及公共利益、社会关切及需要社会广泛知晓的政务信息,要依法、全面、准确、及时公开。加强规范性文件清理梳理,结果要向社会公开。规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复及保存备查等流程,加强沟通,解疑释惑,依法依规满足企事业单位和群众信息需求。
  7、建立政务公开负面清单。依法积极稳妥的制定市农机局政务公开负面清单,明确不予公开范围,对公开后危及国家安全、经济安全、公共安全、社会稳定等方面的事项纳入负面清单管理,并及时进行调整更新,负面清单外的事项原则上应依法依规予以公开。健全公开前保密审查机制,规范保密审查程序,切实做好保密工作。
  三、完善公开形式
  1、加强新媒体建设。充分发挥门户网站、“两微一端”信息公开的作用,加强与相关媒体网站协作,整合信息资源,发挥集群效应,提高政府信息影响力。
  2、加强政策解读。按照要求加强政府信息的发布和政策解读工作,进一步提高政府公信力。按照“谁起草谁解读”的原则,对制订的农机化发展规章、规范性文件和政策性文件,以及其他涉及面广、社会关注度高、专业性强、需要社会公众广泛知晓的政策和举措,如农机购置补贴等政策,及时进行解读,全面深入介绍政策背景、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准、落实措施、注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异、工作进展等,主动解疑释惑,使政策内涵透明,避免误解误读,并做到在文件公开后3个工作日内公开。解读中,注重运用数字化、图表图解等方式,丰富解读形式,使政策解读传播可视、可读、可感,增强解读效果。
  3、发挥新闻媒体作用。在立足政府网站、“两微一端”、临沂日报做好重大政策解读工作的基础上,充分利用新闻媒体资源,发挥主流媒体“定向定调”作用,通过主动向媒体提供素材,召开媒体通气会,推荐掌握相关政策、熟悉相关领域业务的专家学者接受媒体访谈等方式,畅通媒体采访渠道,邀请主要媒体深入购置一线采访,更好地发挥新闻媒体在政策解读工作中的重要作用。
  四、健全机制保障
  1、加强组织领导。将政务公开工作列入重要议事日程,建立由局主要领导任组长、分管领导任副组长的市农机局政务公开工作领导小组,明确责任分工,切实抓好落实。
  2、加强制度建设。完善主动公开、依申请公开等制度规定,健全政务公开的内容、流程、时限,加强对制度执行情况的监督检查。加强政务公开工作研究,注重将政务公开实践成果上升为制度规范,推动政务公开工作制度化、规范化,保障政务公开工作有法可依、有章可循。
  3、加强教育培训。把政务公开列入全年干部培训内容,举办专题培训,增强公开意识,提高发布信息、解读政策、回应关切的能力。
  4、加强考核监督。将政务公开工作纳入年度工作考核内容,并将考核结果作为干部考核、选拔任用的依据。发挥公众和媒体对政务公开工作的监督作用,强化社会公众监督,提高监督实效。



相关专题:

相关信息:
  关于转发省农机局《关于做好农机污染源普查工作的通知》的通知[112]
  平邑县农机局走访慰问“第一书记”任职村困难老党员和贫困户[92]
  郯城县农机局召开2018年度民主生活会[82]
  蒙阴县农机局到第一书记村开展走访慰问活动[183]
  平邑县农机局组织观看纪实专题片《红色通缉》[106]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1