网站首页>>控制面板>>通知公告  
  发表日期:2018年11月5日        已经有281位读者读过此文
 

临沂市农业机械局关于三秋农机化生产督导工作情况的通报

  临农机字〔2018〕85号
    

各县区农机局,临沂高新技术产业开发区农业农村局、经济技术开发区农林水务局、临港经济开发区农林水利局、蒙山旅游区农林水利局:
  按照市农机局《关于开展2018年三秋农机化生产督导工作的通知》(临农机字〔2018〕20号)要求,市农机局对全市农机化生产进行全面、全程督导检查。现将督导工作情况通报如下。
  一、三秋农机化生产总体情况
  按照省局《关于做好秋季农机化生产工作的通知》(鲁农机管字[2018]7号)要求和全省三秋农机化生产现场会议部署,全市农机部门早谋划、早行动,狠抓措施落实、技术指导和督导检查,确保三秋农机化生产顺利进行。市农机局印发了《关于做好秋季农机化生产工作的通知》(临农机字[2018]67号),在郯城县泉源乡组织召开了全市三秋农机化生产现场会,成立了4个督导工作组,分片包县(区)督导检查玉米机械化收获、秸秆综合利用、农机深松整地、花生机械化收获、小麦免耕播种、农机购置补贴、农机行业扶贫和系统党建等工作进展情况,推进了三秋农机化生产工作的顺利进行。各县区农机局也成立工作组,分头到各乡镇(街道)、农机合作社督导检查,及时掌握三秋生产工作动态,确保各项重点工作的扎实推进。三秋期间,全市累计投入各类农机具19 万台(套),其中拖拉机18.4万台;玉米联合收获机4906台,播种机6.1 万台。全市玉米机收314.18万亩,机收率89.9%;秸秆还田面积262.37万亩,还田率75.1%;秸秆青贮22.61万亩;实现水稻机收49.83万亩,机收率96.6%;实现花生机收226万亩,机收率86.9%;机械耕整地面积262.42万亩,其中,深松面积74万亩;小麦机播面积449.62万亩,机播率达99.9%。
  二、存在问题
  1、土地深松整地作业项目推进不平衡。今年,全市农机深松整地作业任务85万亩,其中补贴试点作业任务66万亩。截至10月30日,全市累计完成农机深松整地作业74万亩,完成率87%;完成补贴试点任务55.9万亩,完成率84.7%。河东区、莒南县、临沭县、临港区已完成全年项目计划任务,其他县区作业进度相对滞后,蒙阴县、沂水县、经开区进度缓慢,任务完成刚刚过半。
  2、农机合作社市级示范社奖补资金项目整体实施缓慢。
  全市200万元合作社以奖代补资金,除临沭县已拨付到位外,罗庄区、临港区、蒙阴县、沂水县进入资金拨付阶段,其他县区尚未有实质性进展。
  3、农机购置补贴政策落实不充分。截至10月31日,全市农机购置补贴资金总额18538.69万元(含结转),已使用12047.019万元,使用比例64.98%,已结算4830.703万元,结算比例26.06%。其中,临沭县、临港区和莒南县使用比例排名靠前,临沭县、临港区和郯城县结算比例相对较高。费县、高新区、罗庄区等县区使用比例较低。莒南县、兰山区、河东区、沂南县、经开区、蒙山管委会等县区结算比例为零。
  4、小麦秸秆还田项目资金拨付不及时。大部分县区计划和秋季玉米秸秆还田项目资金一同拨付,仅有临沭县、兰陵县和沂水县已将资金拨付至农机合作社。
  三、工作要求
  距离年底还有两个月的时间,全面完成年初制定的各项工作目标任务,时间紧、任务重,请各县区高度重视、积极行动,结合各自实际加大工作推进力度。
  (一)农机购置补贴方面。各县区要按照省市补贴工作要求,加大政策宣传力度,加快资金使用进度。对手续齐全公示完成的购机户,要抓紧提报财政兑付补贴资金;对使用进度缓慢,资金结算兑付不及时的县区,市局将进行约谈;对资金剩余较多的县区,市农机局将申请市财政局予以调剂,减少下一年度分配指标。同时,将全年购置补贴工作通报抄送各县区政府分管负责同志。
  (二)土地深松整地作业项目推进方面。未完成任务的县区根据各自目标任务,要强化组织领导,加快项目实施步伐,确保全年任务顺利完成。
  (三)农机合作社市级示范社奖补方面。要充分认识奖补资金对市级农机合作社建设的重要意义,采取有效措施,及时将奖补资金拨付到位。
  (四)秸秆切碎还田项目资金拨付方面。各县区要严格按照《关于做好2018年市财政农业生产发展项目的通知》要求,做好检查验收工作,及时将项目资金拨付到位。并于11月20之前,将项目绩效自评报告报市局。
  各县区农机局要将各项工作的完成情况,及时报送市农机局各业务科。
 

                                                                                      临沂市农业机械局
                                                                                       2018年11月1日



相关专题:

相关信息:
  市农机局开展城乡文明牵手共建活动调研[22]
  融入新时代 开创“平安农机”新局面---市农机局召开全市农机系统创建全国“平安农机”示范市动员会议[20]
  市农机局党组理论学习中心组(扩大)召开专题学习会[19]
  市农机局组织开展“志愿创城 文明有我”志愿服务活动[22]
  市农机局党组理论中心组召开专题学习会[17]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1