网站首页>>控制面板>>通知公告  
  发表日期:2018年9月10日        已经有597位读者读过此文
 

临沂市农业机械局关于认真学习宣传贯彻落实《临沂市人民政府关于加强农业机械安全生产工作 的实施意见》的通知

临农机字〔2018〕75号
    

各县区农机局、临沂高新技术产业开发区农业农村局、经济技术开发区农林水务局、临港农林水利局、蒙山旅游区农林水利局、市农机局各科室:
  为切实做好《临沂市人民政府关于加强农业机械安全生产工作的实施意见》(临政字[2018]135号,以下简称《实施意见》)精神的学习宣传、贯彻落实,现就有关事宜通知如下:
  一、提高思想认识,强化学习宣传
  《实施意见》是贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重大举措;是加强和规范农业机械的安全监管,预防和杜绝农业机械事故的发生,保障人民群众生命和财产安全的重要保障;是推动全市农机事业发展进步的重要机遇和强大动力。各县区农机部门要深刻认识《实施意见》出台的重大意义,自觉把思想和行动统一到市政府关于推进农机安全生产工作部署上来,要结合工作实际制定学习宣传贯彻计划,要通过举办培训班、组织专题讲座、开展知识竞赛等多种形式,迅速在全系统掀起学习热潮。
  二、把握精神实质,理解核心内容
  《实施意见》的实施是一个系统工程,必须加强宣传,做到社会关注、部门配合、齐心协力、共同推进。各级农机部门要立即行动起来,抓紧制定工作方案,对《实施意见》的宣传做出具体安排。要充分利用报纸、电台、电视台、网络等媒体进行宣传,并通过出动宣传车、印发明白纸、张贴标语等宣传方式,做好宣传普及工作。同时,充分发挥网络、微信等宣传途径,广泛宣传《实施意见》的精神实质,把学习宣传不断引向深入。要组织农机安全生产理论实践丰富的干部深入农机生产经营组织、农机合作社、农机大户等开展宣传工作,努力使《实施意见》精神成为农机系统广大干部职工的共识,筑牢《实施意见》贯彻落实的思想基础。
  三、加强组织领导,抓好责任落实
  各县区农机部门要切实增强责任感、使命感和紧迫感,在狠抓落实上下功夫。各县区农机局在当地党委政府的统一领导,加强同公安交警、农业部门的配合,农机牌证、维修、推广等业务科室协作联动,形成齐抓共管的农机安全生产工作机制,将农业机械安全生产各项工作落到实处。
  当前要全力抓好三秋农机安全生产工作,加强对农机合作社、新型农机经营主体的安全生产检查指导,为我市农业农村经济发展提供坚强的安全保障。
  附件:临沂市人民政府关于加强农业机械安全生产工作的实施意见
  

                                                                                     临沂市农业机械局
                                                                                     2018年9月7日
  附件:

临沂市人民政府临政字〔2018〕135 号
  临沂市人民政府关于加强农业机械安全生产工作的实施意见
  

各县区人民政府,市政府各部门、各直属机构,临沂高新技术产业开发区管委会,临沂经济技术开发区管委会,临沂临港经济开发区管委会,临沂商城管委会,临沂蒙山旅游度假区管委会,各县级事业单位,各高等院校:
  为进一步加强和规范农业机械的安全监管,预防和杜绝农业机械事故的发生,保障人民群众生命和财产安全,依照《中华人民共和国安全生产法》、《道路交通安全法》、《农业机械安全监督管理条例》等安全生产法律法规有关规定,结合我市实际,现就加强农业机械安全生产工作制定如下意见:
  一、总体要求以习近平总书记关于安全生产的重要思想为指引,牢固树立安全发展理念,认真落实市委、市政府关于安全生产工作的决策部署,以“有效压降事故总量,坚决遏制较大事故”为目标,以加强基层建设、基础工作、基本素质“三基”建设为主体,坚持依法管理,严格履行法定职责,公开办事流程,规范农机行政许可、执法、处罚行为;加大农机安全宣传力度,加强源头管理,扎实推进农机安全生产惠农政策;加强部门配合与协调,强化联合执法行动,不断提高农机从业人员的守法观念,努力实现农机安全生产责任全面落实、监管机制基本完善、监管能力明显提高、隐患明显减少,农机从业人员安全意识明显提升,农机安全生产形势继续保持平稳向好趋势。
  二、工作任务
  (一)全面落实农机安全生产责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,建立政府、行业、生产经营者分工负责的农机安全责任体系。各级政府和农机管理部门要层层签订农机安全生产责任状,落实农机安全生产责任,理清相关职能部门的监管责任,建立农机安全生产风险分级管控和隐患排查治理体系,严格落实农机从业人员的安全生产主体责任。
  (二)强化隐患排查治理。牢固树立“隐患就是事故”的理念,深入开展农机安全生产隐患排查治理活动,加强公安、农业、农机联合执法行动,持续推进变型拖拉机专项整治、农机安全生产大检查和“大快严”工作。要深入农机作业重点区域、农机事故多发地段、农田、场院等场所开展安全检查,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总要求,重拳治理农机安全生产违法违规行为,堵塞监管漏洞,落实安全责任和安全措施。认真落实农机安全生产督查、警示约谈制度,确保重大农机安全隐患及时整改到位。要规范农机牌证许可工作,严格落实最多跑一次工作要求;规范拖拉机年度检验工作,落实责任倒查制度,扎扎实实做好农机源头管理工作。深化“平安农机”示范市创建联席会议制度,进一步加强多部门联合执法工作,建立农机安全生产事故隐患排查治理长效机制,确保我市农机生产安全。
  (三)提升农机安全管理能力。加强农机安全队伍建设,合理设置农机受理、考试、检验、宣传等岗位和人员,加强政策法规、业务知识和岗位技能培训,提高人员素质。严格拖拉机驾驶员的培训考试制度,严把考试、发证、检验关,进一步规范拖拉机登记制度,做到“两不准一严禁”,即:不符合标准要求的车辆不准登记上牌,未按规定检验或检验不合格的不准办证上牌,严禁违规异地发牌发证。加强装备建设,提高农机安全监督检查、实地检验、事故勘察、信息平台等装备水平,改善执法服务方式,提升农机安全服务能力。发挥基层政府、农机合作社和村级农机安全协管员的作用,解决好农机安全监管“最后一公里”监管空白的问题。(四)提高农机安全应急处置水平。要进一步修改完善农机事故应急救援预案,建立健全农机事故应急组织机构、现场应急救援指挥机构和日常管理机构,配备相应的事故处理设备,积极组织开展农机应急培训和救援演练,着力提高农机安全突发事件应急反应和处置能力。要切实加强农机事故统计分析和预测预警,对可能引发农机事故的苗头隐患和隐患发展态势及其影响进行全面风险评估,及时研究确定应对方案,采取相应行动,尽最大努力避免农机事故发生。
  (五)着力构建长效机制。要按照深入推进依法行政、加快建设法治政府的要求,统筹兼顾、突出重点,制修订农机安全规章、规范和标准,不断提高农机安全法规建设质量,健全农机安全法规体系。坚持改革创新,按照分类管理、简化内容、优化程序和提高效率的原则,改革现行的农机安全检验制度,进一步贯彻落实新机免检制度。严格依法办理农机安全监理各项业务,公开办事流程,规范执法行为,不断提高依法履职水平。
  三、保障措施
  (一)加强组织领导。各级政府要高度重视农机安全生产工作,将其列入本级政府安全生产的目标管理考核内容,纳入安全生产和农业机械化发展规划,并加强对农机安全生产工作的统筹协调和监督指导。
  (二)完善保障机制。各级政府要进一步加大财政投入,加强农机安全监理基础设施和装备建设,将农机安全生产工作经费、国务院规定免征的农机安全监理行政事业性收费和创建“平安农机”工作经费纳入政府财政预算,保障农机安全生产和创建“平安农机”工作持续开展。
  (三)搞好宣育引导。强化“红线意识”和“底线思维”,以提升农机经营服务组织和农机从业人员安全意识为重点,扎实开展以“六个一”(组织开展一次“平安农机”宣传教育活动;给每个农机手送一封创建“平安农机”倡议信;为广大农机户和群众放映一部“平安农机”教育警示片;给每个村送一套“平安农机”安全宣传挂图;给每个农机户送一本“平安农机”知识手册;给每个村及中小学校上一堂“平安农机”知识课)为主要内容的农机安全宣传教育活动。充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,结合“三夏”、“三秋”等重要农时,广泛宣传安全生产法律法规和农机安全生产知识,全力营造农机安全生产良好氛围。
  (四)强化责任监督。全面落实农机从业人员的主体责任、政府部门的监管责任和属地管理责任,完善农机安全生产责任追究制度,加强日常监督检查和责任倒查,依法严格追究事故责任。
  

                                                                                     临沂市人民政府
                                                                                    2018年8月31日
  (此件公开发布)



相关专题:

相关信息:
  平邑县农机局召开党组扩大会议学习贯彻全市农机化重点工作推进会议精神[9]
  榜样的力量鼓舞着新时代的农机人---记兰陵县农机局组织收看“榜样3”纪实[9]
  省农机科学研究院调研组到临港区调研农机装备研发创新工作[18]
  市农机局开展城乡文明牵手共建活动调研[22]
  融入新时代 开创“平安农机”新局面---市农机局召开全市农机系统创建全国“平安农机”示范市动员会议[21]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1