网站首页>>控制面板>>通知公告  
  发表日期:2018年9月7日        已经有442位读者读过此文
 

关于印发《临沂市农机行业安全生产集中整治方案》的通知

   临农机字〔2018〕73号
  

各县区农机局,临沂高新技术产业开发区农业农村局、经济技术开发区农林水务局、临港区农林水利局、蒙山旅游区农林水利局:
  为切实防范和遏制农机行业安全生产事故发生,确保全市农机安全生产形势持续稳定好转,市农机局制定了《临沂市农机行业安全生产集中整治方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。
  附件:《临沂市农机行业安全生产集中整治方案》
  

                                                                                     临沂市农业机械局
                                                                                       2018年9月28日

附件:

临沂市农机行业安全生产集中整治方案
  

    为切实防范和遏制农机行业安全生产事故发生,确保全市农机安全生产形势持续稳定好转,市农机局制定了《临沂市农机行业安全生产集中整治方案》。
  一、 指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,强化"四个意识",严查各类农机行业隐患和违法行为,进一步强化部门、单位、企业安全主体责任,着力解决农机行业安全领域突出问题,有效预防较大及以上农机行业事故的发生,确保全市农机行业安全形势持续稳定。
  二、重点整治内容
  集中整治行动的重点内容是:
  1.全面排查各级农机部门农机安全生产监管责任制落实情况,拖拉机驾驶培训机构、农机维修网点、农机经营服务组织和农机手的安全生产主体责任落实情况。
  2.全面排查拖拉机和联合收割机无牌无证行驶、假牌套牌、逾期未检验、安全防护设施不全,农机驾驶操作人员无证驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶等情况;开展变型拖拉机清理整治“回头看”、牌证收缴情况。
  3.全面排查拖拉机驾驶培训机构《拖拉机驾驶培训管理办法》(农业部令第41号)、农业部《拖拉机联合收割机驾驶员培训教学计划和教学大纲》(农机发[2004]006号)贯彻执行情况;拖拉机驾驶培训事中事后监督制度落实情况。
  4.全面排查农机经营服务组织农机安全管理制度落实、农业机械和农机驾驶操作人员安全管理等情况。
  5.全面排查农机经营服务组织、农机维修网点等防火、防雷、防爆各项安全措施、用电安全以及油料储存安全等情况。
  三、时间安排
  9月份,在深入分析秋冬季及下半年农机安全生产规律的基础上,结合当地农机安全生产实际,制定集中整治行动方案,集中排查农机安全风险,整治农机安全隐患,确保秋冬季农机安全生产形势稳定。
  10月份,对照《农业机械安全监督管理条例》、《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》等法律法规要求,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,细化实施意见,进一步完善责任体系,明确责任分工,重点抓好各级农机部门监管责任和农机维修网点、农机经营服务组织主体责任落实和风险隐患排查整治情况。
  11月份,组织开展农机安全集中整治行动“回头看”。以查漏补缺、实地督导为主线,采取明查暗访、突击检查、专家会诊等形式,深入农机生产经营一线,严查农机部门监管责任和农机安全隐患整改落实情况,确保集中整治行动取得成效。
  12月份至 2019年1月份,以做好元旦、春节期间的农机安全生产为重点,加强预防和监管,落实农机事故应急管理有关规定,确保元旦、春节期间农机安全生产形势稳定。
  全面总结活动开展情况,书面上报汇报总结材料。
  四、工作保障
  (一)强化组织领导。为组织开展好这次集中整治行动,市局成立由主要领导任组长的全市农机行业安全生产集中整治领导小组。各县区也要成立相应机构,负责组织好当地工作的开展。各县区农机部门要紧密结合当地特点,坚持问题导向,瞄准短板和薄弱环节,抓紧制定集中整治行动方案,明确整治重点内容和工作要求,落实整治责任,及时下发实施。
  (二)强化责任落实。健全考核机制,严格落实安全生产
  “一票否决"制度,安全生产监管工作考核结果要与奖励惩处挂钩:建立检查督导制度,根据农机行业安全生产实际,明确监管重点,建立重点管控清单,对各类风险隐患做到心中有数。要强化执法倒逼,媒体监督倒逼,经济手段倒逼,落实挂牌督办、通报、约谈、暗访等制度,全面落实主体责任,形成长效机制。
  (三)强化责任追究。各级农机行业部门对排查出的风险隐患,要切实抓好整改,限期清零。对在规定限内整改不到位的,要采取惩戒措施,对发现的各种安全生产违法、违规行为,严格依法依纪认真查处。对在集中行动期间不履行职贲,工作不主动,排查不到位、不彻底,风险管控不落实,将严肃问责;对发生较大事故或造成较大负面影响的典型事件,追究相关责任人的责任。
  (四)加强应急预警。要加强对各类动态信息的监测预警,及时关注舆情动态,严格执行事故和紧急事件报告制度,突出抓好安全生产事故以及其他紧急突发事件的信息报送和处理工作,确保事故信息和其他重要信息及时准确上报。各县区农机局,要制定完善行业领域安全生产事故应急处置预案,落实应急机构、人员、装备、物资等,做到反应灵敏、处置果断、救援有效,最大限度地防止安全生产事故发生、减少事故可能造成的损失。
  (五)加强教育宣传。各级农机行业部门要组织干部职工认真学习中央、省、市关于安全生产的一系列文件和重大决策部署,学习《安全生产法》《山东省安全生产条例》等一系列专业法规,不断增强抓好安全生产的紧迫感和责任感,提高安全生产管理能力和水平。要采取专家辅导、现场参观、发放明白纸等多种形式,加强农机行业安全生产主体责任单位负责人的教育培训,努力提高其安全生产意识和抓好安全生产的自觉性。要结合不同时期农机行业安全生产特点,利用网站、微信公众号等多种渠道,加大农机行业安全生产的宣传力度,努力营造农机行业生产安全的良好氛围。
  请各县区农机部门要安排专人负责,明确一名联络员,9月30号前,将本县区行动方案和联络员名单报市局集中整治领导小组办公室,每月15日、30日报送本县区集中整治工作开展情况。
  市局集中整治行动领导小组办公室联系人: 刘国建
  电  话:8313529
  电子邮箱:lynj8313529@163.com
  

    附件:1. 临沂市农机行业安全生产集中整治领导小组成员名单
        2.各县区集中整治行动开展情况调度表
  

附件1:

临沂市农机行业安全生产集中整治领导小组成员名单
  

    组  长:刘洪军   市农机局局长
  副组长:杜  涛   市农机局副局长
  米兴法   市农机局副局长
  李树林   市农机局副局长
  李绪峰   市农机局副调研员
  成  员:市局各科科长
  领导小组下设办公室,办公室设在市农机局牌证培训科,盛桂文同志兼任办公室主任。

 

附件2

各县区集中整治行动开展情况调度表

县区:

 

内容

专班

方案制定情况

宣传发动情况

组织实施情况

全面排查情况

隐患整改情况

重大隐患整改情况

行政处

罚情况

专班是否开会研究

专班组长是否签字审批

在市级媒体发表稿件数量(篇)

是否召开专班动员会

本行业领域企业数量(家)

组织排查隐患企业数量(家)

排查 隐患 企业

占比(%

排查

隐患

数量(个)

整改

隐患

数量(个)

隐患整改率

%

排查重大隐患数量(个)

整改重大隐患数量(个)

重大隐患整改率

%

行政处

罚额

(万元)

农林水利(农机)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



相关专题:

相关信息:
  临沂市政府召开全国“平安农机”示范市创建工作推进会[65]
  河东区农机局组织学习《中国共产党纪律处分条例》[49]
  费县农机局召开老干部座谈会[58]
  罗庄区秋收、秋播 工作进展顺利[49]
  农机局组织老干部开展主题党日活动[90]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1