网站首页>>控制面板>>通知公告  
  发表日期:2018年5月15日        已经有235位读者读过此文
 

临沂市农业机械局关于印发《2018年临沂市农机行业安全生产工作考核办法》的通知

临农机字〔2018〕44号

各县区农机局,临沂高新技术产业开发区农工办、经济技术开发区农林水务局、临港经济开发区农业局、蒙山旅游区农林水利局:
  为进一步推动全市农机行业安全生产工作扎实开展,市农机局研究制订了《2018年临沂市农机行业安全生产工作考核办法》,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实(其他考核办法作废)。
  附件:2018年临沂市农机行业安全生产工作考核办法
                                                                      

                                                                       临沂市农业机械局
                                                                        2018年5月14日

附件:

2018年临沂市农机行业安全生产工作考核办法

  

被检查单位(盖章):          日期:       

项目

考核内容

分值

考核方法

一、组织领导

(15分)

1.明确农机安全生产工作负责科室(站),配备农机安全监管人员,监理业务岗位设置及农机监理员、检验员、考试员、事故处理员数量符合法定要求,相关人员持证上岗。

7

查文件、人员名单、资格证件,未明确负责科室的,扣3分;未配备安全监管人员的扣3分,人员数量不足的酌情扣分;监理业务岗位设置不符合要求的,扣3分;监理员、检验员、考试员无证上岗的,扣2分;持证人员不足的,每少1人扣2分。

2.积极争取政府重视,不断深化“平安农机”创建活动。

6

查文件资料,未及时与有关部门联合具体部署本地“十三五”深化“平安农机”创建工作的,扣3分;无具体创建方案计划的,扣2分 

3.认真贯彻落实市委市政府、市安委会安全生产工作部署及全市农机安全生产工作要求,扎实推进重点工作贯彻落实。

2

查文件资料,未对上级安全生产会议、文件精神及时传达部署落实的,每次扣0.5分

二、责任落实

(10分)

1.逐级签订安全生产年度责任书,层层分解和落实农机安全生产监管责任。

3

查责任书、资料,与乡(镇)未签订农机安全生产工作责任书的,扣3分;未落实部门内部安全监管责任的,每少一个层面扣1分。

2.认真落实农机行业从业人员主体责任。

5

查责任书,未与农机维修网点、合作社签订的分别扣2分;未与新发(换)证农机手、年检、登记挂牌机主签订承诺书的,扣2分;“平安农机”示范合作社农机安全生产制度、台账资料不健全的,每个扣1分。

3.制定安全生产权力清单、责任清单和监管责任台账。

2

查文件、资料,清单未制定的,每项扣1分;未建立台账的,扣1分。

三、牌证管理 (25分)

1.农机登记、年检、驾驶证核发等业务工作开展合法规范。

15

抽查农机登记、年检、驾驶人档案材料,实地抽查驾驶人考试现场,发现一起违规行为,扣5分。

核发证件、号牌、检验、事故处理等设备齐全,每缺一项扣3分。

2.农机登记、年检、驾驶人档案(含原始纸质档案和电子档案)资料齐全,填写规范,存放整齐。

5

抽查档案资料,资料不全、填写不全、填写不完整和填写出现逻辑错误的,每项扣0.5分;档案管理不规范的,酌情扣分。

3.农机维修技术合格证核(换)发合法规范,档案资料齐全完整,合作社牌证齐全,粘贴反光贴。

5

抽查档案,实地抽查维修网点,发现一起违规发证行为的,扣5分;资料不全、填写不完整的,每项扣0.5分;档案管理不规范的,扣2分。合作社牌证率100%,牌证缺少一幅扣0.5分,缺少反光贴扣1分。

四、执法检查与隐患治理

(35分)

1.认真组织开展安全隐患排查治理活动,建立安全生产问题隐患台账,及时整改安全隐患,实现闭环管理。

5

查文件、台账、资料,未开展隐患排查治理的,扣5分;未建立问题隐患台账的,扣3分;发现1处隐患未实现闭环管理的,扣0.5分。

2.深化变型拖拉机清理治理,进一步开展变型拖拉机排查整治。

10

查文件、台账、资料,未制定工作方案的,扣3分;未建立排查及整治台账的,扣3分;整改工作措施落实不到位的,酌情扣分。

 

3.扎实开展变型拖拉机清理整治“回头看”行动。

8

查文件、台账、资料,未制定工作方案的,扣3分;未建立排查及整治台账的,扣4分;整改工作措施落实不到位的,酌情扣分。

4.制订年度执法检查计划,加强节假日、重要农时等重点时段的安全检查。

5

查文件、检查记录,未制订检查计划的,扣2分;重点时段未开展检查的,每时段扣1分;检查记录不全的,酌情扣分。

5. 加强部门协调配合,落实公安、农机联合执法机制,认真开展联合执法和信息互通。

5

查文件、检查记录,未落实联合执法机制的,扣2分;未开展联合执法的,扣2分;未进行信息互通的,扣1分。

6. 积极推进农机维修网点双重预防体系建设。

2

查文件、资料,未开展双重预防体系建设的,扣2分;工作进度达不到要求的,酌情扣分。

五、宣传教育

(10分)

1.制订年度安全宣传教育工作计划,制作宣传资料,加强三夏、三秋、节假日等重要时段宣传。

5

查文件、资料、宣传记录、照片等,未制订计划的,扣2分;缺少记录、照片的,酌情扣分。

2.认真组织开展农机安全生产月活动。

2

查活动方案、总结等有关活动资料,没有资料的扣2分,活动开展不力的酌情扣分。

3.组织开展农机从业人员安全培训。

3

查培训记录(方案、人员名单、照片、课件),未开展的扣3分,记录不全的酌情扣分。

 六、应急管理

(5分)

建立完善农机事故应急预案并开展现场演练。

5

未及时修订完善应急预案的,扣2分;未开展演练的,扣3分。演练要有方案、有脚本、有评估等资料,缺少一项扣1分。

 

说明

 

一、计分方式。考核总分值为100分。每一单项标准分扣完为止。本表一式两份,检查单位和被检查单位各一份。

二、加分项(累计加分不超过30分)

1.当年创建国家级“平安农机”示范县的,加10分;当年创建省级示范县、示范镇、示范合作社的,分别加5、1、0.5分,

2.在创新农机安全生产监管方式等方面成绩显著,获得市级以上表彰的,经市局认定,每次加5分。

3.承办市级及以上“农机安全生产月”、农机事故应急演练等活动的,每次加5分。

三、一票否决项

1.当年发生较大及以上道路外农机事故的,只参加考核,不得评为先进。

2.违规办理农机牌证的,只参加考核,不得评为先进。

 

 

检查人员(签字):           被检查单位人员(签字):



相关专题:

相关信息:
  省局韩永平副局长来临沂调研工作[60]
  市农机局召开党组理论中心组(扩大)专题学习会[51]
  河东区2018年农机购置补贴政策更加惠民便民利民[42]
  兰山区农机局提早谋划加紧备战“三夏”农机跨区作业[40]
  莒南县农机局开展联合收割机专项检查[40]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1