网站首页>>控制面板>>通知公告  
  发表日期:2018年5月15日        已经有559位读者读过此文
 

市农机局关于印发《临沂市三夏农机化生产应急处置预案》的通知

                                       临农机字﹝2018﹞41号


各县区农机局、临沂高新技术产业开发区农工办、经济技术开发区农林水务局、临港经济开发区农业局、蒙山旅游区农林水利局:
  现将《临沂市三夏农机化生产应急处置预案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
  

                                                                        临沂市农业机械局
                                                                         2018年5月11日

                                        临沂市三夏农机化生产应急处置预案
                                               第一章 总  则
  第一条 为规范三夏农机化生产应急处理工作,提高处置突发事件能力,及时、有序、有效地开展农机化生产应急与救援行动,最大限度地减少灾害损失,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《农业机械安全监督管理条例》、《山东省突发事件总体应急预案》和《山东省三夏农机化生产工作应急预案》等有关规定,结合我市三夏农机化生产实际,制定本预案。
  第二条 本预案适用于全市范围内抢收高峰期缺少小麦收获机械、发生重特大农机安全事故以及因阴雨天气等自然因素不能及时收获小麦的预防和应急处置。
  第三条 实施本预案坚持以下原则:坚持在各级党委、政府领导下,建立统一、有序和高效的应急处理机制;坚持“提前安排、预防为主、部门联动”的原则,做好预防、预测、预警、预报工作。加强与相关部门的协作,果断处置,尽可能减小影响,将损失降到最低程度,避免因工作失误激化矛盾、造成重大社会影响,维护农机化生产秩序,促进社会和谐稳定。
                                             第二章 应急处理机构
  第四条 市、县区农机部门组成全市三夏农机化生产突发事件应急处理网络。市、县区农机部门均须成立突发事件应急处理指挥中心,负责本辖区内应急处理工作。各级应急处理指挥中心下设办公室,作为应急处理工作常设机构。
  指挥中心组成:
  总 指 挥:农机部门主要领导。
  副总指挥:农机部门分管领导。
  成??员:农机部门有关职能科室负责同志。
  办公室设在各级农机部门监督管理科(管理站),其负责人兼任办公室主任。
  第五条 各级指挥中心主要职责:
  1.贯彻落实同级政府、有关主管部门和上级农机部门对突发事件应急处理工作指示,提出应急处理具体措施,负责相关情况上报工作。
  2.指导监督应急处理工作,协调解决应急处理工作中的重大问题。
  3.掌握应急处理动态状况,及时调整部署应急工作措施。
  4.完成同级政府、有关部门和上级农机部门交办的其他任务。
  第六条 应急指挥中心应当在同级政府、有关部门和上级农机部门领导下,迅速、果断地做好突发事件应急处理工作。
                                              第三章 运行机制
  第七条 在三夏农机化生产期间,有下列情况发生时启动本预案。
  (一)局部区域出现雷雨大风等强对流天气,造成小麦大面积倒伏或出现连续阴雨天气,造成较大范围内联合收割机进地作业困难、粮食晾晒困难时;
  (二)出现联合收割机数量不足或分布不均,严重影响麦收进度时;
  (三)出现油料供应紧张,严重影响联合收割机作业时;
  (四)出现重特大农机安全事故或应急保障不及时等问 题,严重影响机收进度时;
  (五)出现拦机截机、砸抢机车和敲诈机手等违法事件,或因此而引发交通堵塞、其他治安案件等其他应急情况。
  第八条 当出现第七条第一项情况时,县区指挥中心应立即启动应急预案,向当地政府和市指挥中心报告,市指挥中心应及时向省指挥中心报告。在省指挥中心启动预案后,市、县区指挥中心要在省指挥中心统一指挥下,并会同省下派应急工作组做好应急处理工作。及时召回跨区作业机械,请求省指挥中心协调调度兄弟省市的履带式小麦联合收获机和稻麦联合收割机来我市抢收。各县区科学调度作业机械,合理安排作业地块,在主要交通道路、重点麦收镇街设立免费接机服务站,提供优质服务,保障外地跨区作业机械作用发挥。及时组织拥有粮食烘干设备的农机合作社,启动粮食烘干作业,实施社会化服务。
  第九条 当出现第七条第二项情况,县区指挥中心应及时进行处置,协调其他县区跨区作业机械来本地收割;若依靠辖区内机械装备难以及时处置时,应迅速上报当地政府和市指挥中心,市指挥中心应采取措施进行处置,协调省内地市跨区作业机械来本地收割。各县区要合理安排作业地块,在主要交通道路、重点麦收镇街设立免费接机服务站,提供优质服务。
  第十条 当出现第七条第三项情况时,县区指挥中心应立即进行处置;若不能处置,应及时报告市指挥中心,市、县区两级指挥中心联动,协调经信部门、石油石化企业做好应急处理工作,及时解决农机作业中出现的困难和问题,确保对三夏作业的农机用油供应。必要时,可上报省指挥中心,由其协调上级有关部门予以解决。
  第十一条 当出现第七条第四项情况时,即在三夏农机化生产中发生重特大农机事故时,按照《临沂市农业机械事故应急预案》规定的程序报告和处置。
  第十二条 当出现第七条第五项情况时,县区指挥中心须立即向当地公安部门报告,组织应急处理小组立即赶赴现场协助公安部门进行处置。
                                        第四章 监控预防机制
  第十三条 加强与气象部门的沟通和联系,及时掌握作业期间天气变化和进度情况,认真做好跨区作业机械的调度和突击抢收抢种工作,确保大雨来临前小麦颗粒归仓、玉米适时播种。
  第十四条?结合“平安农机”创建工作,组织监理人员进村入户开展农机安全以及事故应急防护知识的宣传教育,加大三夏期间农机作业安全生产的监管力度,预防和控制重特大农机事故发生。
  第十五条?联系公安部门,实行农机“110”联动服务,搞好交通疏导和管理,严厉打击拦机截机抢机和敲诈机手等不法行为。
  第十六条 主动联系经信部门和石油、石化企业,密切关注和把握三夏农机用油的需求特点,通过增加三夏用油集中地区的资源、增加乡镇加油站网点数量、开通农机专供加油站、允许带桶加油等措施,保障农机作业用油有效供应,一旦出现农机用油供应紧张情况,立即启动农机“优先加油”机制。
  第五章 其 他
  第十七条 各县区农机部门根据本预案及上级有关要求,分别组织制订或完善三夏农机化生产应急处理预案,并负责组织实施。
  第十八条 对突发事件处理不力,造成损失扩大的有关人员,建议当地政府按有关规定追究责任。
  第十九条 本预案自发布之日起执行。

临沂市三夏农机化生产应急指挥中心成员名单

 总 指 挥:刘洪军 市农机局局长
  副总指挥:杜  涛 市农机局副局长
       成   员:张建华  市农机局办公室主任
                   于秀河  市农机局规划财务科科长
               苏沂伟  市农机局人事科科长
                    赵培芬  市农机局监督管理科科长
                    胡顺周  市农机局科技推广科科长
                    盛桂文  市农机局牌证培训科科长

  指挥中心办公室设在监督管理科,赵培芬兼任办公室主任。值班电话:(0539)8126507
   



相关专题:

相关信息:
  平邑县农机局召开党的建设工作推进会议[74]
  市农机局组织开展“志愿创城 文明有我”志愿服务活动[62]
  蒙阴县农机局组织开展农机合作社安全隐患排查工作[65]
  郯城县农机局积极筹备农机化教学观摩竞赛[72]
  临沂市农业机械局“一次办好”事项清单[42]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1