网站首页>>控制面板>>通知公告  
  发表日期:2018年5月8日        已经有301位读者读过此文
 

关于修订《临沂市农机安全生产网格化管理实施方案》的通知

临农机字〔2018〕37号


各县区农机局,临沂高新技术产业开发区农工办、经济技术开发区农林水务局、临港经济开发区农业局、蒙山旅游区农林水利局:
  现将市局修订的《临沂市农机安全生产网格化管理实施方案》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落。                 

  附:1、临沂市农机安全生产网格化管理实施方案
  2、临沂市农机安全生产网格化管理示意图


                                                                          临沂市农业机械局
                                                                            2018年5月7日
  附件1:

  临沂市农机安全生产网格化管理实施方案

  按临沂市安全生产委员会《关于进一步推进安全生产网格化实名制管理的意见》(临安发〔2015〕20号)要求,为全面落实安全生产监督管理责任,建立“横向到边、纵向到底”的农机安全生产监管网络, 切实抓好农机安全生产工作,现制订如下实施方案:
  一、指导思想
  以科学发展观为指导,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针和安全发展的指导原则,按照“属地管理与分级管理相结合,坚持属地管理为主”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,以预防和减少农机事故,保障人民群众生命财产安全为根本出发点,以构建农机安全生产长效机制为核心,狠抓责任落实,强化安全措施,增强监管能力,进一步深化“平安农机”建设,为保障农机化事业又好又快发展、促进新农村建设创造良好环境。
  二、工作目标
  通过实施网格化管理,建立以市农机局、各县区农机局(高新技术开发区农工办、经济技术开发区农林水务局、临港经济开发区农业局、蒙山旅游区农林水利局)、乡镇(街道办事处)农机站、农业服务中心,以及村等为单元的四级网格化农机安全生产监管体系,进一步明确各级、各部门在农机安全生产工作中的职责,构建覆盖全市责任到人、职能到位、流程规范、运转灵活的农机安全生产监管机制,形成各司其职、相互联动、综合监管的工作格局,使农机安全生产工作更加规范化、科学化、精细化、长效化,推动农机监管水平的稳步提升,降低农机事故率,遏制重特大农机事故,确保农机安全生产形势持续稳定发展。
  三、网格划分与职责
  (一)划分网格
  按照属地管理与行业管理相结合、以行业管理为主的原则,全市农机安全生产共分四级网格,以市农机局为主体建立1个一级网格;以县区农机局(高新技术开发区农工办、经济技术开发区农林水务局、临港经济开发区农业局、蒙山旅游区农林水利局)为主体建立16个二级网格,以各乡镇(街道办事处、农业服务中心)为主体建立若干三级网格;以村(农机合作社)为主体,建立若干四级网格。
  (二)明确职责
  1、一级网格职责(市农机局)
  (1)在临沂市政府统一领导下,按照《临沂市安全生产委员会关于进一步推进安全生产网格化实名制管理的意见》(临安发〔2015〕20号)的要求,制定全市农机安全生产网格化管理实施方案,编制《农机安全生产网格化管理责任图》;
  (2)农机主管部门主要负责人为本行业农机安全生产监管第一责任人,负责本网格内农机安全生产监管工作;班子成员为各自分管领域农机安全生产网格化管理分管责任人,相关科室负责人为各自职能范围具体责任人;
  (3)贯彻执行有关农机安全生产的法律、法规和方针、政策,指导全市农机安全生产;组织实施拖拉机、联合收割机等农业机械的登记入户、牌证核发、安全技术检验;组织实施农机驾驶操作人员技术培训、考核发证、年度审验,开展农机安全宣传教育;负责农机维修网点的规划、建设和维修质量的监督管理;负责全市农机科技推广、教育培训工作的宏观指导;对全市农机安全生产网格化管理进行宏观管理、检查指导及考核等工作。
  2、二级网格职责(各县区农机局、高新技术开发区农工办、经济技术开发区农林水务局、临港经济开发区农业局、蒙山旅游区农林水利局)
  (1)在当地政府和业务主管部门的统一领导下,负责本网格农机安全生产监管工作;
  (2)农机部门主要负责人为本行业农机安全生产监管第一责任人,负责本网格内农机安全生产监管工作;班子成员为各自分管领域农机安全生产网格化管理分管责任人,相关科室、站、股负责人为各自职能范围具体责任人;
  (3)制定本单位《农机安全生产网格化管理方案》,编制《农机安全生产网格化管理责任图》,以三、四级网格为单位,划分农机安全生产监管责任区,标明每个责任区的位置、责任人、监管区域等,同时建立相应规章制度,确保责任落实;
  (4)确定每个责任区的责任人,明确其在责任区内的农机安全监管职责,并签署承诺书由该责任人对责任区的农机安全生产工作负相应责任;
  (5)贯彻执行有关农机安全生产的法律、法规和方针、政策,指导本市(区)农机安全生产;组织实施拖拉机、联合收割机等农业机械的登记入户、牌证核发、安全技术检验;组织实施农机驾驶操作人员技术培训、考核发证、年度审验,开展农机安全宣传教育;对本县(区)农机维修网点的规划、建设和维修质量的监督管理;做好农机科技推广、教育培训工作;研究、部署、指导各责任区的农机安全监管工作。
  3、三级网格职责(乡镇农机站、农业服务中心)
  (1)在当地政府和业务主管部门的统一领导下,负责本责任区的农机安全生产监管工作;
  (2)责任区负责人为本级网格农机安全生产监管第一责任人;
  (3)编制本责任区《农机安全生产网格化管理责任图》,以村为单位,标明每个责任区的位置、责任人、监管区域等;
  (4)贯彻执行有关农机安全生产的法律、法规和方针、政策;按照上级工作要求和部署,组织配合实施拖拉机、联合收割机等农业机械的登记入户、牌证核发、安全技术检验;组织实施农机驾驶操作人员技术培训、考核发证、年度审验,开展农机安全宣传教育。
  4、四级网格职责(村,农机合作社)
  (1)在当地政府和业务主管部门的统一领导下,负责本责任区的农机安全生产工作;
  (2)村、农机合作社和农机生产销售维修企业负责人为本级网格农机安全生产第一责任人;
  (3)编制本责任区《农机安全生产网格化管理责任图》,标明每个责任区的位置、责任人、监管区域、监管的驾驶员、农业机械等;
  (4)贯彻执行有关农机安全生产的法律、法规和方针、政策;按照上级工作要求和部署,配合做好本责任区内农机宣传教育、牌证管理、年度检验等工作;及时发现和消除农机安全生产隐患。
  四、农机安全生产工作网格目标及责任落实
  (一)落实农机安全生产责任制,加强安全生产目标管理。  认真贯彻落实安全生产“一岗双责”责任制。落实国务院、省、市政府关于开展安全生产工作的部署,强化责任制的落实,做到“横向到边、纵向到底,不留死角”。层层签订《农机安全生产责任书》,签订率达100%。
  (二)着力提高拖拉机联合收割机“三率”水平。要按照市局《关于下达2018年农机牌证核发和农机化教育培训目标任务的通知》(临农机字[2018] 16号)要求,全市2018年挂牌10000副、驾驶证核发5000个、检验车辆100000台以上,努力提高“三率”水平3%以上。
  (三)定期开展农机安全生产形势分析,强化工作的针对性和实效性。结合辖区地理环境、农机作业特点、拖拉机出行规律、道路通行条件、季节及气候特点,每季度召开一次农机安全生产形势分析会。对可能诱发农机事故的原因进行分析,有针对性地提出加强对辖区危险路段、危险地区、重点地区、重点时段、重点机型的集中清理整顿方案和工作措施,净化农机作业环境。
  (四)全面加强农机安全生产监管。紧紧围绕农机安全源头治理,继续深入开展隐患排查治理、“大快严”活动,继续开展“平安农机”创建,开展好 “安全生产月”活动和示范窗口建设等基础性工作。
  (五)切实加强农机安全生产宣传教育。充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,开展多种形式的法律法规、技术咨询和安全知识培训,普及农机安全知识。加大对农机驾驶操作人员安全操作教育培训力度,提高农机手驾驶操作技术和安全法规知识水平。充分发挥农村基层组织和乡村农机安全员、代办员、协管员的作用,把宣传教育落实到户,落实到机手,营造良好的农机安全生产氛围。
  (六)切实加强拖拉机落户检验及驾驶人培训考试管理。  严把拖拉机检验注册关,严禁超标准、超范围机型、跨地区及拼组装拖拉机落户。严格实行岗位管理,认真落实“谁检验、谁签字、谁负责”责任制。严格规范培训考试机制,严把驾驶员培训考试、发证关。
  五、具体要求
  (一)提高认识,加强领导。实施网格化监管,是进一步落实安全生产责任制,完善安全监管机制的重要举措,是建立农机安全生产长效机制的迫切需要。要高度重视,切实提高认识,明确任务,落实人员,结合本地实际,制定切实可行的实施方案,并认真组织落实。
  (二)明确职责,落实责任。要在“条块结合”的前提下,坚持“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,明确本级网格的职责区域范围,落实网格内每个责任单位与责任人的安全生产责任,并逐级签订农机安全生产责任书,切实做到职责明确、责任到人。
  (三)健全机制,确保实效。要加强协调、配合,并逐级建立健全检查、考核、奖惩、通报等工作机制;要切实加强对下级网格的监督检查,宣传推广好的工作经验和做法,对措施不到位、工作不力的单位进行通报,对出现的新情况、问题进行研究探讨,确保农机安全生产网格化管理顺利实施并取得良好成效。


 



相关专题:

相关信息:
  省局韩永平副局长来临沂调研工作[60]
  市农机局召开党组理论中心组(扩大)专题学习会[51]
  河东区2018年农机购置补贴政策更加惠民便民利民[42]
  兰山区农机局提早谋划加紧备战“三夏”农机跨区作业[40]
  莒南县农机局开展联合收割机专项检查[40]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1