网站首页>>技术推广>>实用技术  
  发表日期:2018年4月28日        已经有1163位读者读过此文
 

拖拉机春耕使用 牢记几点安全事项

春节过后,随着气温的回升,春耕生产已经来临,拖拉机等农业机械将开始投入作业,为减少机械使用故障,提高作业效率,确保安全生产,提高使用效益,春季拖拉机使用应注意以下几点事项:

一、做好使用前检查准备。要按照使用说明书的要求,进行使用前的清理、润滑、调整、坚固等工作,以确保机具以良好的技术状态投入作业。

二、要及时维修保养。对动力机械(如拖拉机、柴油机)润滑系统的保养,除按规定标准使用润滑油外,还要严格遵守润滑系统保养调期和规范,定期清洗润滑系统,定期更换过滤部件,以减轻机件磨损。

三、做好降温防护工作。初春气温高低不稳,变化无常,对动力机械冷却系统的正确使用不能忽视:一是要继续做好防冻工作,夜间气温低于0℃时,应放掉冷却水,以免冻裂机体;二是机器在低温启动时,应实行预热启动。

四、严格遵守安全操作规程。严禁无证驾驶、酒后驾驶拖拉机,拖拉机在田间作业转移通过田埂或水沟水渠时,应在切断旋耕机的动力后,再低速调小油门缓慢通过。如遇较高的田埂或宽深的水沟水渠,要事先挖低填平或搭桥后,确认安全再通过;拖拉机在田间作业转弯调头时,要低速慢行,手扶拖拉机转弯调头时不要同时操纵转向手柄和尾轮踏板急转弯,以免导致翻车事故;拖拉机在进行旋耕、播种、灌溉等作业时,必须严格遵守操作规程,确保安全生产。



相关专题:

相关信息:
  平邑县农机局召开党组扩大会议学习贯彻全市农机化重点工作推进会议精神[12]
  榜样的力量鼓舞着新时代的农机人---记兰陵县农机局组织收看“榜样3”纪实[10]
  省农机科学研究院调研组到临港区调研农机装备研发创新工作[21]
  市农机局开展城乡文明牵手共建活动调研[22]
  融入新时代 开创“平安农机”新局面---市农机局召开全市农机系统创建全国“平安农机”示范市动员会议[21]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1