网站首页>>控制面板>>外地经验  
  发表日期:2018年4月3日        已经有489位读者读过此文
 

沛县:粮食生产全程机械化 种粮效益稳步提升

目前虽是农闲季节,漫步在乡村的田间小道,不时有水稻机插秧育秧备土场面、拖拉机的犁地场面不时呈现在人们的眼前,一派春耕备耕的火热场景。近年来,江苏省沛县大力推广农机新机具、新技术,通过粮食生产全程机械化,帮助农民稳步提升种粮效益。

沛城街道的赵保安,从一个农机门外汉,通过几年的发展,现在成了远近闻名的水稻机插秧专家,创办了农机专业合作社,拥有各类农业机械80余台套,承包经营土地2500余亩,他不仅确保自己经营的农田实现了全程机械化,而且还积极探索订单式机械化作业模式,每年对8000余亩大田进行了全托管或半托管式一条龙服务,其服务项目主要有小麦、水稻机械收获、机械耕整、泡田、提供秧苗、水稻机插、施肥、植保、烘干、田间管理等,全程实现了机械化作业,科学化管理。其年均收益达到150余万元,不仅自己利益可观,而且还解决了150余名村民的就业问题,辐射带动全县及周边县(市)的不少农民兄弟积极投身于农机化事业。

魏庙镇的郑茂栋,不仅把本村的农田全部承包下来,还把邻近村的农田也承包了,总计3000余亩,配备配齐了目前全国最先进的各类农业机械,不仅实现了耕、种、收、植保、还田、烘干全程机械化,而且向粮食加工更高层次发展,其加工的优质大米,注册了品牌,远销苏鲁豫皖各地,效益可观。其邻近村庄的农民,凡是乐意的均可在他的农场打工,农户的收益也有了显著提高。

目前,沛县粮食生产全程机械化水平达到86.7%,其中耕整100%、种植83.5%、秸秆还田率90.5%、高效植保92.3%、机收95.5%、粮食产地烘干能力66.6%。2017年12月,被农业部命名为全国率先基本实现粮食生产全程机械化示范县。



相关专题:

相关信息:
  郯城县农机局:不畏严寒入户验机[65]
  费县农机局开展党员进社区“固定服务日”活动[63]
  市农机局检查组到河东区开展“双随机 一公开”农机安全生产工作检查[84]
  平邑县农机局寒冬扶贫促振兴[66]
  蒙阴县农机局组织在职党员到社区开展“固定服务日”活动[56]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1