网站首页>>控制面板>>外地经验  
  发表日期:2018年4月3日        已经有184位读者读过此文
 

响水“五个结合”育农机能人

“老李啊,请你赶快去机库一趟,把两台收割机的割台放下来,刚才专家在培训班上讲了,割台长期不放,容易导致零部件损坏”。3月16日,江苏省响水县六套中心社区家和农机专业合作社社长吴宝家,在课堂上听了县农机专家《关于联合收割机的维修与保养》的讲解,下课时就给合作社社员刘长法打了电话。

今年以来,响水县农机职工学校在新型职业农民培育合作社带头人培训中,针对农机人员与合作社社员在农机使用维修保养管理中存在的实际问题,立足实际,注重实效,提高技能,做到“五个结合”,让培训发挥实实在在的作用,学员收到实实在在的知识。

一是课堂教学和外出参观相结合。该校在组织培训学习中,能够把课堂教学与外出学习,请厂家的技术人员现场讲课。不仅从另一个角度来理解农业机械的构造、性能、故障排除与维护保养,还能开阔眼界,了解硬多的农机新技术,新机具。

二是理论培训和实际操作相结合。通过理论学习与实际操作,能有效提高学员的动手能力。该校做到参学人员每人有一次动手机会,像学生上课被老师“提问”一样,巩固所学知识,增强动手能力。

三是农机和农艺相结合。一方面农机是为农艺服务的,农机离不开农艺;另一方面,随着生产力的发展,人工成本的上升,农艺离开农机也无法生存和发展。只有农机和农艺的紧密结合,才是现代农业发展的必由之路。

四是集中培训和分散回访相结合。集中培训增长了知识,但每一个人有每一个人的具体情况,每台机械的情况也不尽相同。分散回访便于发现问题,针对发现的具体问题具体解决,使培训收到更好的效果。

五是传统技术和前沿科技相结合。在课程安排上,该县不仅安排联合收割机等传统农业机械的相关知识,使农机从业人员从学习中得到现实利益,还安排了“互联网十”、无人驾驶知识普及等前沿技术,为全县的农机化更好更快发展,插上腾飞的翅膀。



相关专题:

相关信息:
  市农机局召开党员干部纪律作风集中整顿活动总结会[43]
  市农机局到郯城、兰陵调研农机化工作[38]
  2018年第一季度各县区、局机关各科室农机化信息采用情况通报[187]
  市农机局副局长杜涛调研兰陵县农机化发展工作[135]
  市政府秘书科、市农机局到蒙阴调研山区丘陵机械化工作[90]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1