网站首页>>控制面板>>通知公告  
  发表日期:2018年4月2日        已经有935位读者读过此文
 

关于印发《2018年临沂市农机装备研发创新计划项目申报指南》的通知

                                        临农机字〔2018〕28号

各县区农机局、财政局,临沂高新技术产业开发区农工办、财政局,经济技术开发区农林水务局、财政局,临港经济开发区农业局、财政局,蒙山旅游区农林水利局、财政局,市直农口部门、有关单位:
  根据省农机局、省财政厅《关于实施农机装备研发创新计划的通知》要求,围绕实施乡村振兴战略,落实省政府办公厅《关于加快新旧动能转换推进“两全两高”农业机械化发展的意见》、市政府办公室《关于加快新旧动能转换推进“两全两高”农业机械化发展的实施意见》和《中国制造2025》、《农机装备发展行动方案(2016-2025)》确定的农机装备发展方向和重点任务,研究制定了《2018年临沂市农机装备研发创新计划申报指南》,现予印发。
                                                                    临沂市农业机械局 临沂市财政局
                                                                           2018年3月30日
                                       2018年临沂市农机装备研发创新计划
                                               项目申报指南
  一、支持重点
  2018年将围绕我市农机化“两全两高”发展的需求,以智能高效、绿色农机装备和机械化技术为重点,开展研究开发、优化提升和验证示范工作,促进农机化技术装备体系集成创新、原始创新和优化再创新,促进农机农艺、机械化信息化融合,全面提升我市农机化装备与技术水平,为实施乡村振兴战略,推进农业现代化发展提供强力支撑。重点支持以下几个方向:
  (一)农业生产重点环节机械装备研发创新
  适应现代农业生产发展,符合国家农机产业政策,能够有效促进提升农机装备技术水平与农机化发展水平,弥补我市农机装备发展短板。以智能操控、节能环保、复式高效、测控传感、数据采集、监控自检、电子导航、悬浮液压、集成电控、变量控制等现代化技术应用为主攻方向,研发内容目标与技术指标明确,整机技术水平达到国内先进以上。主要包括:动力机械、耕整地机械、种植机械、田间管理机械、收获机械、收获后处理机械、农业畜牧业废弃物处理机械及其它符合“两全两高”绿色发展的农机化技术与装备。
  (二)农作物生产全程机械化技术装备体系研发创新
  围绕主要农作物全程生产机械化技术装备研发的整体性、协调性及农机农艺发展的有效结合,开展农机化技术装备体系研发创新试点,设立花生、马铃薯、大蒜、林果业和设施农业生产机械技术装备体系研究与优化四个课题。
  1、花生生产全程机械化技术装备体系研究与优化
  在现有机械装备基础上,开展花生(含夏花生)生产种、管、收全程机械化技术装备体系的整合优化、集成创新。重点围绕精准高效、智能操控技术应用,对花生种植、收获(含挖掘铺放、捡拾摘果、联合收获)等机械装备进行优化提升及创新完善。研发形成从种植、田间管理到收获全过程的机械化生产装备体系、全程机械化生产技术数字模拟体系、农机农艺融合生产技术模式体系,建立200亩以上高标准示范区1~2处,机械化技术装备体系整体技术水平达到国内领先,为整乡、整县实现花生生产全程机械化创造条件。
  2、马铃薯生产全程机械化技术装备体系研究与优化
  在现有机械装备基础上,开展马铃薯生产种、管、收全程机械化技术装备体系的整合优化、集成创新。重点进行种薯制备、标准化种植(含带芽播种)、田间管理(中耕、培土、植保、水肥药一体化)、秧蔓处理、收获(挖掘收获、联合收获)、地膜回收等机械装备的创新完善。研发形成适合丘陵山区与平原种植区的马铃薯种、管、收全程机械化生产技术装备体系、全程机械化生产技术数字模拟体系、与农机农艺融合生产技术模式体系,建立100亩以上高标准示范区1~2处,机械化技术装备体系整体技术水平达到国内领先,为整乡、整县实现马铃薯生产全程机械化创造条件。
  3、大蒜生产全程机械化技术装备体系研究与优化
  开展大蒜生产种、管、收全程机械化技术装备体系的整合优化、集成创新。重点进行适合大蒜生产要求的种植、田间管理(中耕植保、灌溉施肥)、收获(分段挖掘、联合收获)等机械装备的创新完善。研发形成从种植、田间管理到收获全过程的机械化生产装备体系、全程机械化生产技术数字模拟体系、农机农艺融合生产技术模式体系, 建立100亩以上高标准示范区1~2处,机械化技术装备体系整体技术水平达到国内领先,为整乡、整县实现大蒜生产全程机械化创造条件。
  4、林果业和设施农业生产机械技术装备体系研究与优化
  以林果业和设施农业生产作业机械化、生产管理智能化为主要内容进行研发创新,推进智能化控制技术与林果业生产绿色节能机械化技术的优化提升。主要包括专用动力(林果业和大棚专用拖拉机)、土壤整理(精细化耕整地)、精量种植(小粒种子播种、种苗移栽)、绿色植保(精准施药及无药化植保技术应用)、水肥一体化、环境调控(空气、土壤等环境监测调控)等装备技术的研发创新与优化集成,形成林果业生产机械化和设施农业生产作业机械化技术装备体系,分别建立100亩和50亩以上高标准示范区1~2处,机械化技术装备体系整体技术水平达到国内领先。
  (三)机械化技术融合应用研究与验证
  对接《农机装备发展行动方案(2016-2025)》,重点支持水稻、马铃薯、大蒜、林果业生产机械化与农艺技术融合研究与验证和农业机械化与信息化技术融合应用研究与验证。
  1、水稻、马铃薯、大蒜、林果业和设施农业生产机械化与农艺技术融合研究与验证
  针对水稻、马铃薯、大蒜和林果业生产进行宜机化研究与验证,解决作物品种、耕作制度、种植模式等农艺技术与农机作业适用性不强的问题。通过建立试验示范基地,进行比对试验,完善农机农艺融合标准体系和规范,探索形成科学合理、农机农艺相互适应的高效机械化生产技术模式,分别建立100亩以上示范验证区1~2处。
  2、农业机械化与信息化技术融合应用研究与验证
  围绕机具定位、作业轨迹引导、作业面积统计、作业状态参数采集等管理需求,以物联网、云计算、大数据、智能控制等信息技术改造提升现有农机装备,促进信息化与农机装备、作业生产、管理服务深度融合,重点突破作业数据采集、北斗导航、实时定位等应用基础技术,开发大中型田间作业机械主导产品信息化监管技术,推动在大型动力机械、小麦玉米联合收获机械等农业生产重点环节农机装备上装载电子导航、智能监控等系统,探索形成县级区域内农业机械化与信息化融合技术应用服务体系和管理模式,建立县级示范验证区1处。
  二、支持方式
  农机装备研发创新计划项目由研发单位自主申报、专家评审的方式确定,采取与项目承担单位签订合同的形式进行资金补助,每个项目补助金额不高于30万元。项目类别分为研发创新项目、农机装备优化提升项目、农机装备验证示范项目三类。根据项目类别和研究内容确定具体资金补助额度。
  三、申报条件
  (一)申报单位须为临沂市内注册或成立、续存时间2年以上(2016年1月1日前注册或成立)的农机科研院所、高等院校、农机技术推广机构、农机生产企业等单位。企业注册资金不低于200万元,经营业绩良好,产权清晰,财务制度健全,资产负债率不超过60%。申报项目资助额度不超过企业上一个会计年度末净资产的50%。
  (二)申报单位应主要从事农机科研、开发、生产和技术推广业务,具有农机研发推广业绩和持续创新意识。鼓励企业和高校、科研机构联合申报攻关。联合申报必须签订联合申报协议,明确各自承担的任务和目标、知识产权和利益归属、合作经费的额度和来源等。
  (三)申报单位应按照专项资金管理的相关规定,科学合理的编制项目支出总预算,包括自筹资金和补助资金在内,并严格按照规定用途使用。其中,申报单位为企业的,自筹资金不得低于项目投资总额的50%。
  (四)申报项目应用技术水平高,有利于推进农机新技术的推广应用,破解农机发展瓶颈,提高农机化发展水平的,优先扶持。
  (五)申报项目应具有较强的推广和应用价值,实施周期一般为1~2年。实施期间,项目单位要积极参与农机工作社会扶贫。
  (六)农业生产重点环节机械装备的研究开发类项目应具有创新性、先进性、适用性,适用性试验面积不低于50亩或连续生产作业不低于30小时;优化提升类项目主要是对已有机具进行结构性能优化、技术提升,应具有先进性、适用性、安全性、可靠性,适用性、可靠性考核作业面积不少于200亩,场地作业机械考核时间不少于50小时。试验、考核、验证及示范区的建设原则上依托流转土地规模较大的农机合作社实施。
  (七) 已经获得国家或省市相关专项资金支持的在研项目,不得申报,如查实重复申报将取消3年项目申报资格;已立项在研的同类机具的研发项目不得申报;在研的农机装备研发创新计划项目累计6项以上的,原则上不得申报。
  四、申报要求
  (一)申报时间,截止日期为2018年4月4日,逾期不予受理。
  (二)申报材料
  1、申报材料主要包括《项目申报单位与项目建设情况概述表》(附件1)、《临沂市农机装备研发创新计划项目申报(合同)书》(附件2)和其它相关材料。
  2、申请材料的纸质文件采用A4纸打印,并按正式出版书籍样式装订。申报材料的装订顺序是:封面、目录、概述、申报书。
  3、纸质申请材料一式7份。其中正本2份、副本(可复印正本)5份,并分别在封面右上角标注“正本”、“副本”。
  (三)申报程序
  各县区农机科研推广单位和农机生产企业申报项目须经所在县区农机局、财政局推荐;市直科研单位和院校申报项目,由其主管部门推荐;市农机局对申报材料进行形式审查,未通过形式审查的项目不参加专家评审。申报材料不退回。
  (四)联系方式
  1、市农机局  王有全    电话: 0539-8126505
  2、市财政局  段盈孜    电话:0539-8113022
  邮箱:sdly8126505@163.com
  材料报送地址:临沂市北城新区北京路11号(水利大厦2307)

    通知及附件下载地址:lynjxmyf@163.com   密码:lynjxmgl8126505



相关专题:

相关信息:
  郑连胜副市长对我市农机技能竞赛取得优异成绩作出批示[102]
  我市选手包揽全国农机技能竞赛冠亚军[101]
  市农机局组织党员观看《党员登记表》[88]
  市农机局开展“微课堂”竞赛活动[90]
  我们的节日•中秋节--兰山区农机局举办“诵读经典诗文”中秋节朗读会活动[78]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1