网站首页>>控制面板>>热点关注  
  发表日期:2018年3月20日        已经有1384位读者读过此文
 

政协委员点赞:农机大有可为

十三届全国人大一次会议于3月5日上午9时在人民大会堂开幕,《政府工作报告》,其中关于2018年的“三农”工作:大力实施乡村振兴战略。科学制定规划,健全城乡融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。

推进农业供给侧结构性改革。促进农林牧渔业和种业创新发展,加快建设现代农业产业园和特色农产品优势区,稳定和优化粮食生产。新增高标准农田8000万亩以上、高效节水灌溉面积2000万亩。培育新型经营主体,加强面向小农户的社会化服务。发展“互联网+农业”,多渠道增加农民收入,促进农村一二三产业融合发展。

全面深化农村改革。落实第二轮土地承包到期后再延长30年的政策。探索宅基地所有权、资格权、使用权分置改革。改进耕地占补平衡管理办法,建立新增耕地指标、城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂机制,所得收益全部用于脱贫攻坚和支持乡村振兴。深化粮食收储、集体产权、集体林权、国有林区林场、农垦、供销社等改革,使农业农村充满生机活力。

推动农村各项事业全面发展。改善供水、供电、信息等基础设施,新建改建农村公路20万公里。稳步开展农村人居环境整治三年行动,推进“厕所革命”。促进农村移风易俗。健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。坚持走中国特色社会主义乡村振兴道路,加快实现农业农村现代化。

《政府工作报告》中对“三农”工作的描述,在农业界政协委员中引起了强烈反响。大家纷纷表示,要团结凝聚力量,用实干助力乡村振兴,早日实现中国梦。

来自贵州的全国政协委员余留芬告诉记者,“三农”工作的描述真是说到农民的心坎里了。现在一部分农民出现返贫现象,或许并不是因为疾病或创业亏损,而是缺少基本的文化素养和技术能力。“我今年带来的提案,就与提高农民的综合素质有关。我最关心的还是基层的声音。农民口袋里有钱了,脑子是否也跟着发展一起进步了?所以对农民的素质培训,我建议要增加一些经费计划,让每个村的老百姓能一个月或一个季度听上一到两节课,找一些专业人士告诉他们怎么做新型农民。”针对记者的提问,余留芬说:“发展农业现代化,农业机械化是前提,现在农村特别需要高素质的农机手,所以加强对农机手的培训也很重要。”

全国政协委员、新希望集团董事长刘永好告诉记者,他今年的提案之一就是《关于建议国家高度重视新型职业农民培养,为乡村振兴战略输送人才》。刘永好表示,“农村劳动力空心化”已经成为制约现代农业发展以及乡村振兴的主要问题。近年来,大量的农村青壮年放弃家中农田选择进城务工,大批农业相关专业的大中专毕业生,由于农业收入较低,而转行从事城市产业,今天不少地区的农业生产已由留守的中老年人来完成,农村人才留不住、引不来的现象普遍地存在,改变这种空心化的格局,很重要的一方面就是要通过农业机械化来推动农业现代化的发展,而农业机械化离不开高素质的农机手,为乡村振兴持续输送人才,是今天发展现代农业必须要解决的最重大的事之一。他建议,国家研究、制订、出台一系列政策,鼓励农业类大中专毕业生重返“三农”领域,创造条件让正在接受培养的农业人才回归农业和坚守农业。另外,他还建议国家出台系列政策,制订适应现代农业需求的新农民的培养计划,发动一批涉农企业共同参与新农民、农技员的培养、培训。

长期从事农产品质量安全检测技术研究的全国政协委员、中国农科院质标所研究员王静认为,“今后我国农业要由增产导向向提质导向转变,农产品质量安全是其中的一个方面。因此在推进乡村振兴战略的过程中,作为农业科研工作者,还要在保障农产品质量安全、提升农产品质量上继续发挥作用,贡献力量。”

“《政府工作报告》中提到的加快建设现代农业产业园和特色农产品优势区,其实就是对未来农业产业调整中的重点工作作出了指示。报告提到的稳定和优化粮食生产,尽管这个提法跟以往不一样,但我们始终要坚持中国人的饭碗牢牢地端在自己的手中,必须要优化粮食的生产,将结构调整、质量提升作为重中之重进行考虑。”全国政协委员、江西省农业厅厅长胡汉平这样告诉记者。

全国政协委员宋丰强告诉记者,‘三农’工作的描述让我们更加坚定了打造绿水青山的信心和决心,将带领企业坚持走绿色发展之路,让乡村变得既有绿水青山的颜值、又有金山银山的价值,以自己的实际行动践行乡村振兴战略。



相关专题:

相关信息:
  临沂市政府召开全国“平安农机”示范市创建工作推进会[67]
  河东区农机局组织学习《中国共产党纪律处分条例》[50]
  费县农机局召开老干部座谈会[60]
  罗庄区秋收、秋播 工作进展顺利[50]
  农机局组织老干部开展主题党日活动[90]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1