网站首页>>控制面板>>工作导向  
  发表日期:2017年5月31日        已经有2234位读者读过此文
 

张玉兰同志在全市秸秆禁烧与综合利用工作现场会议上的讲话

张玉兰同志在全市秸秆禁烧与综合利用工作现场会议上的讲话

2017527

 

同志们:

随着“三夏”季节的来临,禁止农村露天焚烧秸秆和推动秸秆综合利用又进入一个关键时期。为全面做好今年的工作,市政府决定召开这次会议,主要目的就是动员大家迅速行动起来,以更加有力的措施,全面做好秸秆禁烧和综合利用工作。刚才,观摩了郯城县泉源乡小麦收获现场,表彰了去年秸秆禁烧与综合利用工作先进县区,签订了目标责任书。市农业局、市农机局和郯城县、兰陵县4个单位负责同志作了发言,讲的都很好,我完全赞同。下面,根据市政府研究的意见,我讲三个方面的问题:

一、认清形势,提高认识,增强做好秸秆禁烧和综合利用工作的紧迫感和责任感

我市是一个农业大市,小麦、玉米种植面积常年保持近900万亩,农作物秸秆产量大,秸秆禁烧和利用任务十分繁重。近年来,全市各级、各有关部门根据有烟必查、有火必罚、有灰必究、强化责任、全面禁烧的总体要求,坚持疏堵结合,以疏促堵,阻堵助防疏的原则,明确责任,周密部署,部门联动,奖惩严明,强力推进秸秆禁烧工作,秸秆综台利用水平明显提高,大面积焚烧秸秆现象基本杜绝。去年“三夏”期间,实现了国家卫星遥感监测 “零火点”记录。

在充分肯定成绩的同时,我们也必须清醒地认识到,我们工作中还存在一些问题和挑战:一是宣传教育不深入。部分群众对焚烧秸秆的危害性认识不足,总认为点把火、冒点烟没有什么。二是随着农村经济的发展和广大农民生活方式的转变,许多传统的秸秆利用方式逐步被淘汰。农业机械化水平的提高,耕牛被农机逐步取代,秸秆作为耕牛饲料的使用量减少;农村生活用能源结构发生改变,煤炭、煤气、天然气大量应用,农民生活用秸秆数量大幅度减少;化肥的大量使用,在一定程度上降低了秸秆沤肥还田率;农用建材工业的发展,使秸秆逐步退出其作为牲畜棚舍等建材使用领域;随着国家关停污染严重的小造纸厂,作为造纸工业原料的秸秆失去了原有的用途。这些客观因素导致广大农村秸秆出现大量剩余,禁烧难度加大。三是工作措施和方法上仍有很多需要改进的地方。基层农业环保执法力量相对薄弱,工作监管不全面;督查落实仍留有死角。去年冬春季节,部分县区出现了焚烧秸秆现象。四是综合利用水平还不够高。

秸秆是一种重要的农业资源。科学合理地处理、利用好秸秆,不仅有利于保护和改善生态环境,而且有利于促进农业的可持续发展。党中央、国务院对秸秆禁烧和综合利用工作十分重视。习近平总书记、李克强总理、汪洋副总理等中央领导同志对秸秆焚烧污染和综合利用问题作过专门批示。国家已经把秸秆禁烧工作提升到战略层面,出台了《秸秆管理办法》,新修订了《大气污染防治法》,每年农作物收割季节,国家环境资源卫星、气象观测卫星都会开展全天候的大气环境监测,对监测发现的大面积焚烧现象,将及时在全国范围内通报。打好大气污染防治硬仗是市委、市政府确定的“六场硬仗”之一,秸秆禁烧与利用是其中一项重要内容,是必须打胜的攻坚战。能够每天拥有和呼吸新鲜空气,是所有人的共同愿望。因此,大家各级、各部门要从保护生态环境、建设“两型”社会、实现农业增效、促进农民增收的高度,充分认识做好这项工作的重要性和必要性,以对人民群众高度负责的态度,继承发扬以往禁烧工作优良作风,克服畏难情绪和厌战心理,坚持不烧一把火目标不换、决心不变、力度不减,探索完善工作新举措、新机制,及早着手、狠抓落实、强力推进,积极主动地打好秸秆综合利用与禁烧攻坚战。 

二、突出重点,克难攻坚,狠抓各项关键措施的落实

市政府确定:今年秸秆综合利用和禁烧工作的要求和目标是:坚持疏堵结合、禁用互促,一手抓秸秆禁烧,一手抓综合利用;坚持部门协同,乡村联动,建立责任明确、覆盖全面、反应快速的工作机制;坚持政策扶持与严格执法相结合,综合运用多种手段,形成政府引导、社会参与的运行机制。全市新建秸秆收储、打捆点100处;农作物秸秆还田500万亩;计划青贮农作物秸秆64万吨,青贮池计划发展到91m³,秸秆综合利用率达到90%以上,确保全市夏秋期间“不见火光、不见黑斑”。

(一)强化宣传教育。宣传是行动的先导。“三夏”生产即将展开,各县区、开发区要立即行动,抓紧召开工作会议,全面启动2017年秸秆禁烧与综合利用工作。要通过广播、电视、网络、宣传车、悬挂横幅、张贴标语等多种形式,扩大禁烧宣传面。 深入到每家每户、田间地头,向农户面对面地宣传焚烧秸秆的现实危害、转化利用的有效途径、禁烧的有关政策规定等,有针对性地宣传新修订实施的《大气污染防治法》中对焚烧秸秆处以500-2000元罚款的规定。要组织干部下基层,与农民交朋友,向农民讲道理,做通群众思想工作,签订农户禁烧承诺书,使禁烧成为自觉行动。积极开展“小手拉大手”活动。 通过中小学生的力量,告知家长禁烧责任,约束农户行为。新闻媒体要开辟专版专栏,制作专题节目,及时曝光焚烧行为,尤其是曝光一些反面典型,警示、引导群众不敢烧、不想烧、不愿烧,真正达到“处理一件、教育一片”的效果。要把农机手群体作为宣传引导的重要对象,落实秸秆粉碎装置加装补贴,充分发挥粉碎回田在秸秆禁烧疏导工作中的主渠道作用。

(二)狠抓责任落实。抓好秸秆禁烧,关键是落实好各个层面的责任。一是市级层面,我对这项工作负总责,艳峰局长牵头、有关部门配合,具体抓好落实。二是部门层面,成立秸秆综合利用与禁烧工作办公室,由市农业局牵头负责,对全市实施统一协调、指导检查和严格考核。畜牧、农机、环保、公安、财政、交通、气象等成员单位要履行好各自职能,主动配合,全程参与,形成工作合力。三是县区、乡镇(街道)层面,政府主要负责人是第一责任人,对本辖区的秸秆综合利用与禁烧工作负总责,分管负责同志是具体责任人。各县区、各乡镇(街道)要成立专门工作班子,制定工作方案,实行网格化管理,将工作任务和责任分解到部门、乡镇、村(居),确保有人干,干到位。四是村级层面,各村居支部书记是第一责任人,是抓好秸秆禁烧工作的具体组织者,要真正负起责任,身先士卒,尽心竭力,把本村的工作抓好抓实抓到位。在此基础上,我们要坚决落实好分级分片包干制度,市级相关部门包县区,县区领导同志和县直相关部门包乡镇,乡镇负责同志和机关干部包村,村干部包户,层层签订责任状,把责任落实到每个人,把工作具体到农户、到地块,实现工作责任的全覆盖。

(三)突出严查重处。要进一步完善市、县区、乡镇、村四级控制秸秆焚烧责任体系,实行领导带班制、全天24小时专人值班制和昼夜巡查制,建立起纵向到底、横向到边的网格化巡查和防控体系。要通过卫星遥感监控和地面人员巡查等方式加大执法检查力度,突出加强对临沂中心城区周边、县城周边、机场航空通道、重点旅游通道、高速公路及国省干线公路沿线、与相邻省、市交界区域及县区之间结合部的巡查监管,按照有烟必查、有火必罚、有灰必究的原则严格执法,保持对露天焚烧秸秆违法行为严查重罚的高压态势。严格控制焚烧秸秆的第一把火、第一股烟。要充分发动各级力量,抽调精干人员,扩大监管队伍,实施全天候监控,尤其要重视晚上、节假日等关键时段的监管;地域上要不留死角,保证每个田间地头都有专人把守。要严惩“卫星通报确认秸秆焚烧火点”,以61为时间起点,由市级督导组负责“卫星通报确认秸秆焚烧火点”的认定,市委、市政府将继续在“卫星通报确认秸秆焚烧火点”所在乡镇召开现场会,并按照相关规定严肃处理,坚决遏制秸秆随意焚烧现象的发生。

(四)搞好秸秆综合利用。禁烧是,是治标之举,综合利用是,是治本之策。各县区、开发区要按照政策支持、示范引导、农用为主、产业发展、疏堵结合、标本兼治的工作思路,因地制宜,分类指导,引导、扶持和帮助相关企业、合作组织或农户,切实抓好小麦等主要农作物秸秆的综合利用,实现“以用促禁”。一是搞好秸秆还田。秸秆还田是改善土壤结构,提高土壤肥力的有效途径,也是增强农业后劲、发展高效农业的重要措施。要积极培育秸秆还田专业服务组织,整合资金对秸秆还田作业实施补贴,建立农作物收获机械准入制度,农机部门要组织人员深入田间地头,引导、联合收割机手和农户,加装秸秆粉碎或打捆相关设备,严格按照相关技术规范开展小麦机械收割,防止出现因秸秆留茬过高不得不焚烧的问题。二是搞好秸秆青贮。发展食草畜禽,通过过腹还田消化秸秆,也是一条高效的利用路子。我市是全省的畜牧大市,大牲畜存栏量多,具备较强的秸秆转化能力,要鼓励和引导饲料加工业、养殖合作社及大户,运用氨化、青贮、微贮等实用技术,将秸秆转化为营养丰富、适口性好、成本低廉的牲畜饲料,提高秸秆附加值和过腹还田率,拉长循环经济链条。三是搞好秸杆综合开发利用。积极推广应用秸秆固化、秸秆沼气、秸秆热解气化、生物质发电、秸秆果园覆草等新型秸秆能源化利用技术,使我市更多的秸秆资源得到充分利用,实现转化增值。四是搞好清运垛贮。要积极推广郯城县农作物秸秆收、储、运一条龙运作模式,按照市场运作、政府扶持、有偿服务、企业化经营的要求,充分发挥县乡两级政府的组织力量和市场的调节机制,采取财政适当补贴的办法,逐步探索建立一套符合农村实际的秸秆收、储、运体系。各乡镇(街道)、村要充分利用空闲地、废弃地,确定好堆放地点,实施集中转运,集中堆放,专人看管,严禁随意在田间地头、路旁、沟渠旁及村边乱堆乱放秸秆。同时要加强与秸秆加工企业的合作,协调好农户与企业的利益关系,鼓励农民将秸秆出售给加工企业,做到既增加企业原料来源,又保证农民的利益,实现企业、群众、社会“三赢”。

三、加强领导,严格考核奖惩,确保各项措施落到实处

今年夏收在即,抓好秸秆禁烧和综合利用工作,关键在组织领导,关键在责任落实。

(一)建立有力的领导机制。秸秆禁烧与利用工作实行属地管理,各级要切实加强对秸秆禁烧工作的领导,配备工作能力和责任心强的同志,制定周密措施,层层传导压力,狠抓责任落实,做到机构、人员、交通工具、经费、禁烧目标“五落实”。

(二)建立协同配合的工作机制。秸秆禁烧是一项系统工程,需要多部门团结协作,配合联动。各级、各有关部门要牢固树立大局意识和“一盘棋”思想,切实转变作风,力戒工作推拖,心往一处想,劲往一处使,勇于担当,积极作为,尽快建立起农业部门牵头、各有关部门“分工负责、协同配合”的工作机制,合力推动工作开展。农业部门要认真履行牵头部门职责,按照市委、市政府部署要求和新《大气污染防治法》有关规定,切实担负起工作牵头、协调、督查、执法等主体责任,认真研究和落实禁烧和利用各项措施,出实招,亮利剑,真抓实干。农机、畜牧等部门在配合农业部门搞好全市面上督导工作的同时,要认真组织好机械秸秆还田、青贮氨化等秸秆综合利用工作;环保、气象等部门负责预报预警和信息发布,搞好“火点”卫星遥感监测;交通部门负责高速公路、国道、省道两侧秸秆禁烧巡查工作;科技部门进一步加大科技开发和推广力度,不断提高秸秆综合利用率。公安部门负责对焚烧秸秆造成严重后果的行为依法进行打击;其他相关部门凡涉及到本部门职责范围内的事,都要尽职尽责,确保秸秆禁烧工作顺利推进,坚决打好打赢2017年秸秆禁烧这场硬仗

(三)建立严肃的责任追究机制。市委、市政府将秸秆禁烧纳入科学发展观和现代农业发展考核体系。《秸秆禁烧与利用考核奖惩办法》、《秸秆禁烧与利用目标责任书》中对工作重点、评比标准、奖惩办法、约谈问责等都有规定要求,很明确、很具体。希望大家一定要严格执行、切实落实好。这里,我着重强调两点:一方面,要实行严格的秸秆禁烧扣分和经济处罚制度。凡被市以上通报的县区,每个着火点和黑斑都要按规定扣分和进行经济处罚,这一点要不折不扣执行到位。另一方面,要强化问责,启动约谈机制。严格执行《临沂市秸秆禁烧工作规定》,对市以上通报火点较多、工作绩效较差的县区,或因焚烧秸秆严重影响陆空交通安全和空气质量的县区负责同志重点约谈。同时,要对市、县相关职能部门不认真履行职责的失职、渎职行为,要依法依纪予以追责。

同志们,秸秆禁烧和综合利用是一项利国利民的工作,是一项光荣而艰巨的任务。希望各级、各有关部门认真按照市政府的统一部署,进一步强化责任,继续发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,克服困难,迎难而上,严防死守,常抓不懈,坚决打赢秸秆禁烧攻坚战,向市委、市政府交上一份满意的答卷,还我们一个洁净的蓝天。



相关专题:

相关信息:
  我市三秋农机化生产已拉开序幕[70]
  郯城县召开全县农机合作社规范提升暨2017年深松整地作业招标会[65]
  罗庄区严格程序开展深松整地工作[73]
  郯城县直机关工委到农机局督导党建工作[55]
  郯城县开展农机安全教育 护航三秋生产[98]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1