网站首页>>控制面板>>农机化论坛  
  发表日期:2016年11月1日        已经有1931位读者读过此文
 

费县农机局关于农机深松整地作业完成情况、存在问题及建议

费县农机局关于农机深松整地作业完成情况、存在问题及建议

20161028日)

 

2016年,上级农机部门下达给费县农机深松整地作业任务8万亩,其中,深松作业补贴面积5万亩,涉及项目资金200万元。通过该项目的顺利实施,对提高我县土地耕作质量,保障粮食安全和农产品有效供给产生积极推动作用。

一、实施情况

根据省、市农机局工作要求,坚持“行政推动、补贴引导、完善机制、农民自愿、确保实效”的方针,按照“先作业后补助、先公示后兑现”的原则,在深入调查研究的基础上,严把质量,扎实推进。截止目前,全县已经完成农机深松整地作业面积6.3万亩(其中享受作业补贴面积4万亩),未完成作业面积1.7万亩。

工作措施

(一)加强领导,落实责任。为确保这项工作保质保量完成,我县成立了由分管副县长任组长的领导小组,形成了县农机部门具体抓,县财政及各相关乡镇(街道)分管负责人靠上抓,农机合作社负责实施的工作机制,将深松作业任务完成情况纳入乡镇(街道)政府科学发展绩效考核指标体系。同时,我县下发了《费县人民政府办公室关于印发费县2016年农机深松整地作业补助试点工作实施方案的通知》(费政办发[2016]25号),明确了我县农机深松整地作业指导思想、基本原则、主要目标、项目试点区域、作业模式和作业质量;规定了项目补助对象、补助标准和补助程序。

(二)公开招标,明确要求。按照省农机局《关于合理确定农机深松整地作业补助试点工作作业主体的通知》(鲁农机管字[2015]7号)的要求,组织县财政、农业、农机等部门,成立了全县土地深松作业补助项目技术指导、主体评审及招标领导小组。通过一定的形式公开发布招标的内容、招标的条件、招标的程序,组织建设规模大、作业能力强、社会信誉高的农机合作社等农业生产经营组织进行投标,由县农机局组织专家,按照公平公正原则对投标者进行评审,评审小组根据现场评估及合作社所具备的相关条件,逐一进行赋分确认,择优确定深松作业主体。通过公开招标,确定了怀沂农机化种植专业合作社等9家合作社承担2016年农机深松整地作业项目。明确深松作业质量,农机深松整地的作业深度应达到25厘米以上,切实达到深松作业的目的。

(三)加强培训,营造氛围。坚持农机农艺融合,建立完善农机深松整地作业的技术模式、作业规范和质量标准。加强对农机手的操作技能培训和技术指导,不断提高作业质量。广泛宣传农机深松整地作业的重要意义和增产增收效果,提高农民应用农机深松作业技术的自觉性和主动性。及时总结和宣传好经验、好做法,营造良好的舆论氛围。

(四)整村推进、整片落实。以突出深松整地整村推进、整片落实为重点,各相关乡镇(街道)成立了土地深松工作领导小组,与各村签定责任状,把任务分解落实到村居、农户。同时,实行了乡镇(街道)领导包片、农机站长包村、村干部包地块,层层落实责任。通过精心谋划、科学组织、土地深松工作进展顺利。

(五)智能监测,确保质量。费县农机局大力推广“互联网+农机作业”的新型监管模式,对参与作业的9家农机合作社的深松机安装了40套智能检测仪,建立了农机深松智能平台,实现了对农机深松整地全面监控。检测终端实时向服务器回传农机信息、卫星定位信息、作业状态信息等数据,并进行作业量计算、作业质量分析和面积统计,并将数据汇总到“深松作业监管与服务系统”,实现了我局对全县的农机深松作业的全程监控。通过电脑终端,可以在办公室实时监测每台机子的作业质量和运行轨迹,实现了深松机作业状态和作业面积的准确监测,为深松作业补贴提供了量化依据。

(六)严明纪律,规范操作。县农机局联合县财政部门对深松作业面积、作业质量进行核定与抽查,深松深度达到25厘米的为合格,未达到25厘米的一律不予补贴。坚决防止发生虚报作业面积、套取补助资金等行为。对违反规定的,发现一起,查处一起,确保补助资金落到实处。同时,将农机深松整地作业补助的操作办法、补助标准等信息面向社会公开,将享受补助的农民或农机合作社名单进行公示。在作业面积和补助对象等方面做到公正透明,主动接受社会监督和群众监督。

二、存在问题

(一)传统耕作习惯影响深松实施。尽管部分农民对土地深松增产有所认识,但大多说农民思想惰性严重,对先进科学知识的认知能力有限,加之深松需要一定的费用,深松作业仍还不为大部分农民群众所认可。

(二)深松技术宣传推广力度不足。缺乏宣传经费、深松机具补贴比例没有特殊政策,致使无法调动广大农民和机手的积极性。另外,公务用车改革后,农机技术宣传、推广、服务用车受到制约,导致无法对作业地块进行大面积、全覆盖核实验收。

(三)土地分散经营影响大面积实施。费县作为典型的丘陵山区,人均可耕地少,大块地又被分成了若干户,地块小,耕地分散,直接影响机械化深松作业的质量与效率。土地深松消耗动力大,需要大型拖拉机与之配套,很小的地块根本无法作业,地块越大,深松效果越好,生产效率越高。我县地块狭小,影响了农机深松整地作业机具作用发挥。

三、对策建议

(一)进一步宣传开展深松整地作业的意义。要高度重视开展农机深松整地作业对于实现粮食等主要农作物稳产高产的重要性,充分利用电视、广播等新闻媒体,采取现场演示会、举办培训班、发放明白纸等形式,广泛宣传农机深松整地作业的意义,克服农民群众传统的耕作思想观念,营造良好社会氛围。

(二)进一步加大土地深松技术宣传推广力度。通过层层召开现场会、建设示范基地、加强农机农艺融合等方式,连片作业示范,整乡整村推进,为大面积推广打下良好的群众基础。积极开展好农机深松整地作业技术培训,提高机手安装使用深松机具能力,真正掌握土地深松整地作业技术要点,并正确应用到实际作业中去,以保障深松作业质量,确保工作实效。

(三)进一步推动农民专业合作社规范化建设。围绕发展和建设齐抓,“质和量”齐头并进,不断加大农机专业合作社扶持力度,提高社会化服务程度,稳步推进农机合作社建设进一步“提档升级”。推动农机合作社在不改变承包经营权的前提下,按合作原则,把分散的农户组织起来,统一作业,联合经营,提高农业生产经营组织化程度,推进农业分散经营向规模化经营、产业化经营转变,让农民通过专业合作社真正成为农业适度规模经营的推动者和受益者。

 

 



相关专题:

相关信息:
  我市三秋农机化生产已拉开序幕[70]
  郯城县召开全县农机合作社规范提升暨2017年深松整地作业招标会[65]
  罗庄区严格程序开展深松整地工作[73]
  郯城县直机关工委到农机局督导党建工作[55]
  郯城县开展农机安全教育 护航三秋生产[98]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1