网站首页>>技术推广>>实用技术  
  发表日期:2015年4月15日   出处:山东农机化杂志      已经有3424位读者读过此文
 

农机具易损部件保养要点

  农机闲置时间较长,加之多数机具露天放置,易受风吹、日晒、雨雪等侵蚀,如不精心养护和保管,机具闲置期间的损坏将远远超过工作期间的损坏,现介绍以下八种易损部件的保养方法,供参考。
  一、蓄电池
  保养蓄电池的方法是将其从农机具上拆下来放置在干净、暖和的室内,充足电,并每隔一个月充电一次。蓄电池的外表面应擦洗干净,电极上还要涂上凡士林,以防氧化和硫化。
  二、橡胶件
  对于农机具上传送带、输种管等橡胶件,闲置期间应放掉水管和散热器中的水,拆下后放置在干燥通风处,同时防止挤压变形。
  三、木制件
  保养农机具中的木制件时,要先洗干净、晾干、图上桐油,再存放在室内通风干燥处。
  四、铁质零件
  长时间闲置的铁质零件容易生锈,保养时应先清洗干净,涂上防锈漆,存放在室内通风干燥处。
  五、弹簧件
  保养弹簧件的方法是使长期不工作的弹簧处于自由状态(即不受力状态)。例如:将发动机的进气、排气门处在关闭状态,弹簧即处于自由状态。操作方法是摇动曲柄,置发动机于压缩运行的开始位置(此时进排气门处于关闭状态,高压油泵的滚轮又不受凸轮轴紧压),保持此位置不动,并把进气管口包扎起来,以防尘埃、杂质等进入。
  六、电动机
  长期不用的电动机,先将农机具运转30秒左右,以便机体内的残留水分挥发,再将电动机拆下或将整个农机具放置在干燥、通风、清洁的室内。
  七、汽缸
  长期不用的农机具发动机的汽缸容易锈蚀,保养方法是将发动机的喷油器拆下,向汽缸内注入适量的机油,再将喷油器装好,然后摇转曲轴几圈,使活塞在汽缸内上下往返几次,注入的机油就会涂在汽缸的表面上,从而有效防止汽缸生锈。
  八、长刀杆和轮胎
  长刀杆和轮胎长时间防止容易出现变形,保养方法是在农机具的机架下面加适当的支撑,使轮胎不承受负载。长刀杆应平放或垂直挂起。



相关专题:

相关信息:
  我市三秋农机化生产已拉开序幕[70]
  郯城县召开全县农机合作社规范提升暨2017年深松整地作业招标会[65]
  罗庄区严格程序开展深松整地工作[73]
  郯城县直机关工委到农机局督导党建工作[55]
  郯城县开展农机安全教育 护航三秋生产[98]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1