网站首页>>技术推广>>实用技术  
  发表日期:2015年2月24日   出处:兰陵县农机局    作者:任宏钧   已经有4204位读者读过此文
 

春季农机使用注意事项

    眼下正值春耕备播时节,各种农业机械已开始投入各项农机作业中。为了减少农机的使用故障,提高农机作业效率,保证安全生产,现将春季农机使用注意事项介绍如下:

    一、使用前先检查

    在农业机械启用之前,都应对各种农机按照其使用说明书的要求进行使用前的清理、润滑、调整、坚固等工作,以确保机具以良好的技术状态投入农机作业。

    二、对农机进行必要保养

    在对农机进行仔细检查的基础上应对动力机械(如拖拉机、柴油机)的润滑系统进行保养。保养时除按照对农机的规定标准使用润滑油外,还要严格遵守润滑系统保养调期和规范,定期清洗润滑系统,定期更换过滤部件,以减轻机件磨损。

    三、注意温度变化

    由于初春的气温高低不定,变化无常,这就要求对动力机械冷却系统的正确使用不能掉以轻心,要注意做到:

    1.继续做好农机的防冻工作。当夜间气温低于0℃时,应放掉冷却水,以免冻裂机体。

    2.农机在启动时要预热。发电机在低温启动时,应实行预热启动。

    3.要注意发动机的正常使用温度。发动机的正常工作温度应保持在80℃~95℃之间,只有在这种温度范围内才可减少发动机的不必要磨损。当水温在40℃以上时,可空负荷运行,当发动机的水温在60℃以上时才能开始负荷作业。

    四、严守农机的操作规程

    当拖拉机在进行旋耕、播种、灌溉等作业时,必须严格遵守操作规程,以确保安全作业。

 

 



相关专题:

相关信息:
  我市三秋农机化生产已拉开序幕[70]
  郯城县召开全县农机合作社规范提升暨2017年深松整地作业招标会[65]
  罗庄区严格程序开展深松整地工作[73]
  郯城县直机关工委到农机局督导党建工作[55]
  郯城县开展农机安全教育 护航三秋生产[98]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1