网站首页>>控制面板>>热点关注  
  发表日期:2014年6月27日   出处:农民日报    作者:张丛 何烨   已经有4242位读者读过此文
 

农民日报:一个“带地入社”一个“带机入社”——山东郯城县两个农机合作社探索股份合作经营新模式

   (2014年06月24日   05 版) 

    临沂市郯城县位于山东省最南端,地处鲁苏交界,系沂蒙山区冲积平原地带,素有“山东粮仓”之称。地理条件和区位优势决定了郯城县在发展现代农业的进程中,农业机械化对农业生产综合能力的提升发挥了巨大的带动作用。
  为推进农业生产经营方式的改革创新,郯城县育新和恒丰两个农机专业合作社试行“带地入社”、“带机入社”模式,把股份制合作引入农业生产经营,为深化农业改革、构建新型农业经营体系提供了一条有益的新思路。
  1 带地入社 两次分红农民增产又增收
  6月初的一天,记者来到郯城县小埠岭村,育新水稻农机化服务农民专业合作社的农机综合大院就在这里。现场还在施工,尘土飞扬中合作社的经理杜启乐为我们介绍:这里要建农机仓库,旁边就是维修车间,右手准备建粮仓和晒场。指着左边一块空地,杜启乐说,“这就是上个月第二次分红的地方。”
  育新农机合作社成立于2009年,注册资金10万元,主要为周围农户提供机械化生产、水稻机械化育插秧、机防植保等农业社会化服务,2011年被农业部等12家单位评为“全国首批农民专业合作社”。2013年合作社资产总额达730余万元,拥有农机具120余台套、大型拖拉机10台,收获机12台,配套机械98台,固定资产总价值580万元。如此快速的发展,得益于育新合作社科学合理的分红制度。
  据杜启乐介绍,育新合作社以股份制的形式,鼓励农民带地入社、带资入社和以农机折价入社。按照育新合作社的章程,以土地经营权入股的社员按照1亩每股分配,每个带地入社社员可以享受每亩700元第一次保底分红,以资金入社社员按2000元每股进行分配,不享受第一次分红。目前,330户社员中,除了三户社员是带资入社外,其他社员全部都是带地入社。
  2014年3月13日,育新合作社在新建的农机综合大院进行了年度二次分红。2013年合作社实现剩余盈余29.75万余元,其中7%用于公益金,即文化福利事业;10%作为教育基金用于成员培训;20%作为风险基金用于生产经营损失补贴。剩余63%用于社员分红,总计1517股,每股可分得123.50元。社员胡俊玺以7亩土地入社,平时自己经营苗木生意,数着手中的钞票,他对这样两头不耽误,还领双份钱的“买卖”很满意。
  加入合作社对社员来说,使他们从“一亩三分地”中解放出来,而对集中起来的土地、规模化的生产来说,效益更加明显。杜启乐给记者算账:合作社的水稻种植基地,从成本来说,耕地从80元一亩下降到60元一亩,播种从30元一亩下降到20元一亩,统防统治可使每亩节约30元,而肥料使用的成本下降更加明显,每亩节约60元。由于土地流转集中连片,原来划界的条沟也开发利用起来,良田多了10%。
  育新合作社不仅在生产上提供社会化服务,而且作为独立的经营主体参与市场竞争,先后注册了水稻品牌“爱友”、“倾盖亭”,杂粮商标“谷香知”,合作社的统一规模耕种收,为品牌的质量和声誉提供了保证。
  除了章程中规定的两次分红,社员还可以在合作社的种植基地内打工,农忙时节的用工费是100元一天。看到入社的好处多多,在二次分红的现场,又有70多户申请入社,目前合作社成员已经达到了330户。
  郯城县副县长谷礼勇说:“现在涉农资金很多,但是撒胡椒面似的根本不能起到补贴种粮的作用,在发放种粮补贴时,大型合作社肯定是我们政策倾斜的对象。”
  2 带机入社 托管服务建立起种植基地
  同样是农机合作社,郯城县恒丰农机合作社更看中的是“带机入社”。理事长高永曾经当过教师,做过农机销售,2012年3月他利用农机销售渠道的优势成立了恒丰农机合作社,主要业务是进行育秧、插秧、播种、收割等一条龙托管服务。通过土地流转,目前合作社为周边20个村,近4000亩土地进行托管服务,每亩收费305元。
  恒丰合作社同样以土地经营权一亩作为一股,资金1000元一股进行分配,没有保底分红。而入社社员的收入主要由以下几个部分组成:在合作社的种植基地和托管土地打工,按照驾驶农机、放秧盘等分工不同,用工费不同,平均农忙一人100元一天,农闲50~60元一天;跨区作业,驾驶合作社的农机跨省插秧,费用为55元一亩,其中15元归合作社;年底分红,合作社从盈余中提取70%用于社员分红。2013年元旦后,恒丰农机合作社进行的分红中,每股分得136元。
  杨集镇高瓦房村的于志成告诉记者,他以自家15亩土地和13万元加入合作社,这13万并不是现金,而是由他的一台拖拉机和高速插秧机折价而成的。一台拖拉机10万元,扣除农机补贴2万,插秧机10.6万,扣除农机补贴4.5万,再减去使用时长的折旧,于志成大概145股分得两万多元,加上他在合作社基地插秧赚得2.8万元工资,农闲时在外打工,一年的收入也有将近8万余元,和过去自己种地相比,收入很可观。
  合作社带来的轻松收益,吸引了周边农户的积极加入,但理事长高永的表情并不轻松。他告诉记者,恒丰农机合作社大部分社员都是带机入社。“我们的入社门槛相对比较低,合作社成立初期,考虑到我自己有大量的农机具,可以把运营成本降下来。但是现在合作社的困难在于流动资金不足。目前我用自己经营的农机具店向农村信用社抵押贷款了50万元,作为周转资金。”高永说,“如果我们生产基地建设好后,有自己的仓库和晒粮场,就更能抵御粮价的波动,同时后期的投入也会相对减少。”
  3 转型升级 合作社健康发展之道
  郯城县农机合作社的发展为我们提供了很好的经验借鉴。从运作模式来看,育新农机合作社属于入股型,以分散的土地集中起来,达到提高土地效益的效果,而恒丰农机合作社是托管型,利用农机具的优势进行从种到收的全程管理,进而发展自己的种植基地。
  临沂市农业机械局局长崔照通说:“一家一户小农为基础的农业生产方式已经明显不适应四化同步发展的趋势。过去‘分’是解放生产力,现在‘合’便是发展生产力,与过去的集体化不同,现在的‘合’是尊重和发展每家每户物质利益及民主权利前提下的合作共赢,现代农机合作社是达到合作共赢最适宜的一种经营主体服务体系。我们坚定信心,先试先行。”而临沂市副市长尹长友认为,农机部门推广的“带地入社”和“带机入社”这两种农机合作社发展模式,实现了由生产服务型向企业经营型、由社会参与型向职业农民型转变提升。山东省副省长赵润田调研育新农机合作社时指出,你们的做法符合中央精神和农民意愿,要认真健全管理机制,大力推广。
  合作社发展还有什么困难?在采访中,反映最多的还是资金问题。合作社要有自己的启动资金、运营经费和固定资产,以合作社的名义固然能比个人贷款争取更多的资金,但依然是杯水车薪,郯城县目前的做法是在贷款中尽量向合作社倾斜,给予适当的贷款贴息,同时积极面向市场,寻找吸纳社会资本和民间资本的途径。合作社在提高土地效益和种粮收益上有自己的优势,但也不能避免受到宏观环境的影响,当粮价不稳定的时候,合作社往往受到的冲击也很大,针对以合作社为主体的农业保险项目也是势在必行的发展方向。
  农民专业合作社要转型升级,要变关系松散型为服务紧密型,变单一服务组织为新型综合经营型,由数量扩张向质量提升发展,由生产环节合作向产前、产中、产后全过程合作,这是建设现代农业、增加农民收入的有力保障。



相关专题:

相关信息:
  我市三秋农机化生产已拉开序幕[70]
  郯城县召开全县农机合作社规范提升暨2017年深松整地作业招标会[65]
  罗庄区严格程序开展深松整地工作[73]
  郯城县直机关工委到农机局督导党建工作[55]
  郯城县开展农机安全教育 护航三秋生产[98]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1