网站首页>>控制面板>>农机化论坛  
  发表日期:2013年10月24日   出处:苍山县农机局    作者:任宏钧   已经有4652位读者读过此文
 

苍山县设施农业机械化调查报告

  苍山县素有"山东南菜园"和"中国蔬菜之乡"、"中国大蒜之乡"、"中国牛蒡之乡"之美称。全县蔬菜种植面积达100多万亩,其中建设标准化蔬菜生产基地80万亩,蔬菜总产量达340万吨,产值达到39.7亿元,是苍山农民发家致富的支柱产业。
  为全面了解全县设施农业机械化发展情况,苍山县农机局组织技术人员深入到全县大棚蔬菜种植乡镇进行实地调研,与农户进了交谈,并查阅了大量的资料,认真进行梳理和分析,保证了调研数据的真实性和可靠性。现报告如下:
  一、设施农业机械化发展情况
  苍山县设施农业的生产起步于上世纪70年末,经过多年努力,已具相当规模。设施生产由单纯种植普通蔬菜发展到种植高档蔬菜、瓜果等领域;由简易塑料大棚发展到日光温室,以及具有人工环境控制设施的现代化连栋温室和植物工厂;由传统耕作发展到自动化、机械化作业。截至目前,全县共有温室30000多个,电动卷帘机达到27000多台,田园管理机械和微灌设备达1.6万台套。设施农业机械化生产,减轻了劳动强度,为菜农增收节支做出了积极的贡献。
  二、推进设施农业机械化发展的主要措施
  为了推进设施农业机械化的发展,苍山县农机局从本地实际出发,主要采取了以下几项措施:
  (一)搞好示范带动,引导菜农推广设施农业机械化。在温室大棚蔬菜种植比较集中的向城以南、兰陵以北、新兴以东、兴明以西四个乡镇交界处的蒙台路两侧建起了"大棚蔬菜生产机械化万亩示范基地",通过示范引导,带动周边菜农推广使用大棚生产机械。
  (二)实行优惠政策,加大扶持力度。为加快设施农业机械化发展,苍山县农机局实施了一系列优惠政策和扶持措施。在机械配备方面,利用农机购置补贴资金,把设施农业机械列为优先补贴机具,鼓励农户购置电动卷帘机、微耕机等设施农业机械,先后对3602户农民购买的3614台电动卷帘机进行了补贴,调动了各方面发展设施农业机械化的积极性。
  (三)推行"五改"技术,增加科技含量。针对简易日光温室的构造和材料不尽合理、难以进行机械化生产、手工操作劳动强度大、工作效率低等问题,近年来我县大力推行了日光温室五项改革:一是改立柱竹杆顶棚为无立柱刚架结构,不仅增加了光照,提高了室内温度,还便于机械操作;二是改土坯墙为砖砌体,并加保温层,增加棚内面积和温度;三是改人工耕作为田园管理机作业,减轻劳动强度,提高耕作质量,降低生产成本;四是改人工卷帘为机械卷帘,提高作业效率,增加光照时间;五是改大水漫灌为滴灌,节约水源和降低棚内湿度,减轻农作物病害,为生产绿色、安全、无公害产品提供了技术支撑。
  (四)加强人员培训。仅今年就先后举办设施农业机械化技术培训班4期,培训农机管理人员、农机大户、设施农业专业户1000多名,发放技术资料5000多份,在全县逐步建立起以县农机局为龙头、乡镇农机站为载体、农机大户和科技带头户为基础的三级设施农业服务体系,为设施农业机械化的快速发展提供了可靠的技术保障。县农机化学校还研究设计出多种规格、多种结构的节能日光温室机械化模型,在培训班上演示给菜农看、引导他们干。经常组织技术人员深入各示范基地,指导温室大棚设计建设和设施机械的配套安装,开展技术服务,帮助菜农解决在设施农业建设和生产中遇到的实际问题,为加快了设施农业机械化的发展提供技术保障。
  三、发展设施农业机械化取得的成效:
  目前全县温室大棚生产凡能使用机械的环节,基本上实现了机械化:大棚墙体的建造使用挖掘机,草帘机代替了手工编织,草苫子的覆盖使用电动卷帘机。尤其是卷帘机械化发展迅速,在购机补贴等扶持政策的带动下,菜农购买使用电动卷帘机的积极性高涨。使用卷帘机械,省力、省时、增效明显,深受广大菜农的欢迎。据介绍,过去靠人工拉苫子,一揭一盖需要2个多小时,并且很难掌握时间,揭早盖晚影响保温,揭晚盖早影响光照;使用电动卷帘机,每次也就是5--10分钟时间,可延长光照2个多小时,既能减少病虫害又可使蔬菜增产15%--20%,还可省出时间加强田间管理,这样一年增收部分就可赚回机械投资。
  四、存在的问题:
  (一)设施农业成本高,影响了发展速度。从目前情况看,建设一座钢架大棚需要资金3万多元,加之水、电基础设施建设和机械设备购置,一次性投入资金较大,当年难以收回投入,因此群众积极性不高。
  (二)设施农业机械不配套,尤其是适应棚菜生产管理方面的机具较少,机械化作业水平低,大部分棚内作业以人力为主。
  (三)受承包土地的限制。一般弓棚面积,可根据自家土地的多少,可大可小 ;而设施农业一般规模较大,原有土地不可能都符合建大棚条件,必须重新调整承包土地,一家一户又难以做到,发展设施农业受到制约。
  五、下一步发展意见:
  针对大棚蔬菜管理环节机械化程度较低的实际状况,苍山县农机局正积极探索,围绕微灌、滴灌机械化技术,二氧化碳气体施肥技术以及人工增光技术等机械化搞好试验、示范,以便在全县推广使用。一是继续加大扶持力度。实施农机购置补贴,要向设施农业机械倾斜。二是搞好技术服务。组织技术人员深入设施农业园区,做好设施农业机械的安装调试等技术指导和服务,支持设施农业示范基地加入农机专业合作社,共同推进设施农业机械化的发展。三是大力推广先进适应的小型农机具。选择适应大棚内作业的尤其是管理环节的农机具,加大推广力度。四是农村土地流转,应优先照顾设施农业用地,并且要形成规模,集约经营,以推动全县设施农业机械化快速发展。

相关专题:

相关信息:
  我市三秋农机化生产已拉开序幕[70]
  郯城县召开全县农机合作社规范提升暨2017年深松整地作业招标会[65]
  罗庄区严格程序开展深松整地工作[73]
  郯城县直机关工委到农机局督导党建工作[55]
  郯城县开展农机安全教育 护航三秋生产[98]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1