网站首页>>控制面板>>外地经验  
  发表日期:2011年11月9日        已经有12419位读者读过此文
 

莱州同发农作物秸秆回收专业合作社让“秸秆生金”

  在胶东半岛莱州湾畔,有一处远近闻名的农机专业合作社,它广泛吸纳周边村庄农作物秸秆,围绕生物制浆和秸秆饲料,做大做强农作物秸秆综合利用的新篇章,推动了当地农业生产的发展和新农村建设,被当地政府评为“双十佳示范合作社”。它便是山东省莱州市同发农作物秸秆回收专业合作社。
  莱州是一个农业大市,又是全国粮食生产先进县,小麦和玉米每年单季播种面积都达44kh㎡,农作物秸秆数量多,分布广,资源丰富。但是,近些年秸秆产量随着粮食等主产品单位产量的不断提高而迅速增加,农作物秸秆粉碎还田近几年被农民大量采用,但一年两季的秸秆还田明显过剩,过多的秸秆不利于种子发芽和浇水灌溉。大量剩余秸秆的处理成为农业生产中凸显的问题,传统的处理方式不仅浪费了宝贵的资源,而其带来的各种危害令人始料不及,大力推广农作物秸秆综合利用技术对于农业和农村发展具有重要的现实意义。而莱州市同发农作物秸秆回收利用专业合作社正是看中这一资源优势和市场前景,加快了莱州生态农业绿色循环经济的发展进程。
  麦秆腐熟发酵  合作社年产造纸纤维1000吨
  该技术是将秸杆切碎,喷水加适量腐熟剂,搅拌均匀,堆成堆,然后封闭起来,进行腐熟发酵,使内部温度达到80%以上,持续5-6天,秸杆通过内部的高温处理。粗纤维柔软,木质素脱离,然后用高速揉碎机将秸杆揉成纤维。
  为全面利用农作物秸秆,莱州市同发农作物秸秆回收利用专业合作社购置了成套的农作物秸秆加工设备:目前,合作社拥有各类牧草加工机械20台套,机械总值为67.7万元。其中从韩国进口饲料搅拌机1台、青贮机3台、牧草收割机2台、园式打捆机1台、方式打捆机1台,玉米茎穗兼收机2台,秸秆揉碎机3台,包膜机1台,大小拖拉机3台,装载机1台,以及其它配套机械4台套。
  利用生物腐熟方式制作的复合造纸纤维,可用于瓦楞纸生产。合作社利用小麦秸秆制作复合造纸纤维始于1997年,每年回收小麦秸秆都在1000亩以上,累计生产复合造纸纤维1 万吨。合作社14名成员中,人人都能够熟练地掌握了这项加工技术。2011年,同发农作物秸秆回收利用专业合作社综合利用小麦秸秆面积达2200亩,从每亩小麦秸秆中生产出500公斤造纸纤维,共为造纸企业提供复合造纸纤维1100吨,合作社盈得纯利润超过15万元,成员平均获利1万元以上。
  颗粒饲料生产  合作社5年出口创汇40万美元
  该技术是以农作物秸秆为基料,将秸秆经过挤丝揉搓、输送、切碎、搅拌喂入、加入不同配料、制粒、膨化、烘干等不同配方的专用颗粒饲料,该饲料具有贮存方便,适口性好,根据营养需要制成的特殊饲料。合作社依靠莱州和东营两个出口基地每年向欧美和韩国市场出口。
  合作社的发起人赵锡亭说:“有了先进的机械设备,公司又积极探索新的经营之路,以(公司+农户)的形式共同发展,形成了种植、加工、出口、一条龙模式,调动了农民的种植积极性,确保了公司发展的后劲。”
  在莱州市同发农作物秸杆回收利用专业合作社的辐射带动下,周边其他6处镇街近50个农机大户和农机服务组织与之保持了合作伙伴关系,成为颗粒饲料初加工基地。形成了以企业为龙头,农机户为基础,农机专业合作社为纽带的联合经营策略。这些农户和合作组织为同发农作物秸杆回收利用专业合作社提供了充足的秸秆原料,形成了大规模应用、收集和运输的专业化行业。过去5年,莱州市同发农作物秸杆回收利用专业合作社共加工颗粒饲料和发酵饲料2500吨,出口创汇达40万美元。
  秸秆微贮和青贮   合作社年加工能力超过2000吨
  莱州市同发农作物秸秆回收利用专业合作社加工生产青贮饲料起步较早,而秸秆微贮是近几年才运用的技术。2008年,合作社购进了两台单行玉米青贮机,建起了5个500吨级青贮发酵池,大大地增加了生产能力,在产品数量及质量上有了很大的提高。
  莱州市同发农作物秸秆回收利用专业合作社利用三种方式收集玉米秸秆:一是为农户优惠收割玉米,每亩只收取农户收割机油料费20元,农户则将玉米秸秆无偿地提供给合作社。二是农户自己手工掰下玉米棒,由合作社来收获玉米秸秆,然后为农户优惠提供青贮饲料。三是农户将在地里生长的成熟玉米,全部以每亩高于市场价10%的价格,销售给合作社,随着市场价格每年作出相应调整,去年,合作社以每亩980元的价格收集农户玉米及秸秆80多亩。
  据合作社社长赵锡亭介绍,秸秆微贮技术是采用多元生物菌群的优化配伍组合驯化和增殖方法及秸秆两步发酵技术。使秸秆在一周左右发酵成可供猪、家禽等直接食用的饲料。是利用特殊工艺(工程菌),在化学物质的辅助作用下,将秸秆茎叶中的纤维素和半纤维素分解、糖化和转化,成为可消化利用的营养成分,改善秸秆的适口性和营养价值,有效地促进复合菌的繁殖活动和畜禽体内的营养平衡、转化及生长发育,用微贮饲料喂牛比干秸秆日增重0.2㎏。每头牛年可增重90㎏左右。使用玉米秸秆微贮饲料,可使养牛业节省30%~50%的精饲料,经饲喂青贮饲料比较试验,在相同环境和饲养管理条件下,饲喂微贮比饲喂青贮的奶牛头均日增产1㎏鲜奶,由于秸秆微贮养畜,营养价值高,秸秆柔软适口性好,采食量大,便于长期贮存,实现过腹还田,增加土壤微肥和有机质含量,是一种经济效益较高的作物综合利用模式。采取这项技术每亩玉米可加工饲料3.5—5吨左右,每吨目前的市场价格在500元左右,效益相当可观。
  目前,莱州市同发农作物秸杆回收利用专业合作社已经基本形成拥有秸秆一纸纤维;秸秆一颗料饲料—出口;秸秆--秸秆微贮;秸秆--秸秆青贮等产业链条。未来的目标将发展自己的养殖业和种植业,形成秸秆一饲料一养殖;秸秆一菌肥一种植的整体布局;逐步实现贮、养、加、销各环节的有机衔接,走产业化经营的道路,把资源优势转化为市场优势,在广阔的田野上谱写绿色辉煌。(莱州市农机局 王帮高)



相关专题:

相关信息:
  我市三秋农机化生产已拉开序幕[70]
  郯城县召开全县农机合作社规范提升暨2017年深松整地作业招标会[65]
  罗庄区严格程序开展深松整地工作[73]
  郯城县直机关工委到农机局督导党建工作[55]
  郯城县开展农机安全教育 护航三秋生产[98]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1