网站首页>>政务公开>>行风建设  
  发表日期:2006年12月18日        已经有52905位读者读过此文
 

临沂市农机办推进行风建设优化农机发展环境

 

    认真贯彻落实《关于在全市开展加强行风建设优化发展环境活动的实施意见》,临沂市农机办结合本单位、本系统的工作实际,制定下发了《关于加强行风建设优化农机化发展环境的实施意见》,成立工作领导小组,以科学发展观为指导,以构建和谐农机为立足点,加强行风建设,优化农机发展环境。

  一是认真做好购机补贴工作。今年争取中央和省、市325万元的农机购置补贴专项资金用于购机补贴,紧紧围绕社会主义新农村建设,坚持公开、公正和直补的原则,最大限度地发挥了农机购置补贴政策的拉动效应。今年的购机补贴涵盖了四大类型的12种机械,其中,拖拉机58台,玉米收获机41台,铡草机12台,秸秆还田机53台,深耕深松机械4台,水稻联合收获机81台,水稻插秧机32台,直接受益农民达300户。通过购机补贴工作的实施,提高了全市农业综合生产能力,促进了农业增产、农民增收,推动了社会主义新农村建设。

  二是认真落实“三个严禁”。严格执行《中华人民共和国道路交通安全法》和国务院412号令,严禁超范围挂牌办证,严禁违规跨区域挂牌办证,严禁为不合格的拖拉机、联合收割机及其驾驶员挂牌办证的规定,严把驾驶员报考、考试、发证关,坚决杜绝了对驾驶员考试把关不严、违规办理驾驶证等行为。

  三是认真治理公路“三乱”。把安全监督管理的重点放在地间、地头、场院和农机作业现场,严禁违犯规定上路检查、收费、罚款。对违法违纪的案件做到发现一起,处理一起,不仅要处理当事人,而且要追究单位领导人责任。严格执行了省财政、物价部门制定的收费标准,杜绝了乱罚款、乱收费等违法乱纪现象的发生。

  四是认真搞好各项服务。农忙季节充分发挥农机部门职能作用,认真做好信息服务工作。全市实行了重要农作物收获日报制度,公布了跨区机收服务热线电话,实行24小时值班制度,并及时做好信息咨询和机械跨区作业中突发事件处理工作;做好技术服务工作。全市成立了60多个三秋生产农机作业服务队,深入乡村农户、田间地头,指导帮助机手搞好机具维护、保养和检修,保障农机正常作业;做好后勤服务工作。随时了解农机供应、油料需求市场情况,协调组织充足的农机货源、易损零配件及油料,满足三夏、三秋生产的需要。开辟了小麦机收跨区作业绿色通道,建立了“110联动服务队”快速反应机制,开通了跨区作业、安全监理两部热线电话,设立了跨区机收接待服务站,保障外来机手的安全和利益,解决外来机手的后顾之忧。同时,组织作业机械做好外出务工农户和特困户的帮扶助收工作。

  五是认真办好“行风热线”节目。办好“行风热线”节目,是加强农机部门与群众之间的交流,强化依法行政意识,提高工作效率和质量的一项重要措施。上线前认真准备,在“热线”中宣传农机方面的法律、法规和政策,解答群众提出的有关问题,接到需要调查落实的及时做出安排。为切实做好“行风热线”工作,10月中旬,市农机办重新修定了“行风热线”工作制度,实行热线事项承办责任制度,一把手负总责,分管领导具体抓,各业务科根据“热线”反映的问题抓好落实,“热线办公室”及时督办。要求县区分管领导具体负责“行风热线”事后的调查核实和反馈,对市办交办的有关热线方面的问题,要认真负责地调查处理,有针对性地提出意见和妥善解决问题的办法。一年来,在“行风热线”需要调查落实的问题共16件,都能按时完成,群众比较满意。



相关专题:

相关信息:
  市农机局召开党组中心组(扩大)理论专题学习会[87]
  郯城县2018年上半年农机安全生产工作运行平稳[81]
  莒南县农机局核发新式农机证件[120]
  临沂市农机局志愿服务队开展“志愿创城 文明有我”志愿服务活动[86]
  蒙阴县农机局召开农机补贴工作研讨会[62]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1