网站首页>>政务公开>>通知通告  
  发表日期:2006年2月23日        已经有48251位读者读过此文
 

临沂市人民政府办公室关于切实做好农机安全生产工作的通知

各县区人民政府,市政府有关部门:
  近来年,我市农机工作取得长足发展,拖拉机、联合收割机保有量达到33.8万台,各类配套农机具达到49万台(套),均居全省第一位。但拖拉机挂牌办证率不高、超范围或跨区域挂牌办证的问题仍然存在,无牌行驶、无证驾驶、违章载人等现象比较严重,给人民群众生命财产安全带来极大威胁。为依法加强农机管理,减少和预防各类农机事故的发生,确保农机安全生产,现通知如下:
  一、坚持依法行政,切实加强管理。各级农机部门要全面贯彻执行《中华人民共和国道路交通安全法》和国务院412号令,认真负责地做好拖拉机、联合收割机及驾驶员的牌证核发工作。从现在开始,要认真组织开展对拖拉机、联合收割机及其驾驶员的检审工作。在检审过程中,要重点完善安全技术措施,提高安全技术性能,努力降低农机事故的发生。要结合年度检审,积极开展换发新牌证工作。各级、各有关部门特别是各级农机部门要牢固树立执法为民的观念,增强为“三农”服务的意识,坚持文明执法,热情服务,努力提高农机执法水平。严禁超范围挂牌办证,严禁违规跨区域挂牌办证,严禁为不合格的拖拉机、联合收
割机及其驾驶员挂牌办证。坚决反对“利益驱动”,严禁搞公路“三乱”。各级、各有关部门要认真进行整顿检查,对存在的问题认真加以解决,确保农机安全管理工作依法有序进行。同时,要严格执行收费标准以及“收支两条线”的规定,严禁滥收费或“坐收坐支”。
  二、切实加强领导,严格责任追究。各级、有关部门要牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,认真落实安全生产责任制,层层签订责任状。主要领导要亲自抓,分管领导要靠上抓,有关部门要具体抓,真正做到任务到人,责任到人。要加大农机安全管理工作力度,及时掌握农机安全生产动态。要制定农机事故应急处理预案,对突发的重特大农机事故做出快速反应,最大限度地减少事故损失。严格执行农机安全生产责任追究制,一旦发生农机安全事故,特别是发生重、特大农机事故,要严格按照国务院《关于特大事故行政责任追究的规定》和“谁决定、谁签字、谁办理、谁负责”的规定严肃追究。
  三、坚持分工负责,形成工作合力。各级、各有关部门要通力协作,密切配合,形成整体工作合力。农机部门要协调有关部门认真负责地做好各项农机安全生产管理工作;安监部门要加强对农机安全管理工作的监督与协调;纠风办等部门要积极配合农机部门依法开展农机安全管理工作;公安、交通等部门要积极配合农机部门依法查纠拖拉机无牌行驶、无证驾驶、违章载人、安全设施不全等行为;工商、质监等部门要坚决查处、取缔非法生产、拼装、改装、销售农业机械的窝点;新闻、农机等部门要采取多种形式大力宣传有关农机法规和农机安全知识,努力提高广大农机手的安全意识和接受安全生产管理的自觉性,为创建“平安临沂”和建设社会主义新农村做出积极的贡献。
           


             临沂市人民政府办公室
            二○○六年二月二十二日



相关专题:

相关信息:
  郑连胜副市长对我市农机技能竞赛取得优异成绩作出批示[81]
  我市选手包揽全国农机技能竞赛冠亚军[78]
  市农机局组织党员观看《党员登记表》[72]
  市农机局开展“微课堂”竞赛活动[71]
  我们的节日•中秋节--兰山区农机局举办“诵读经典诗文”中秋节朗读会活动[61]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1