网站首页>>政务公开>>通知通告  
  发表日期:2006年5月16日        已经有44743位读者读过此文
 

关于加强行风建设优化农机化发展环境的意见

 

各县区农机局(办、中心):
  近日,市委召开了全市加强行风建设、优化发展环境活动动员大会,市委书记李群,市委副书记、市纪委书记孟宪海分别在会上作了重要讲话。市委、市政府办公室还专门下发了《关于在全市开展加强行风建设优化发展环境活动的实施意见》。为认真贯彻落实好这次会议精神,市农机办高度重视,先后两次召开党组会进行专门研究,就加强行风建设,优化农机化发展环境,加快全市农机化事业的发展提出以下意见。
  一、认真做好购机补贴工作
  今年,中央和省、市共安排295万元的农机购置补贴专项资金。为加强对农机购置补贴政策的领导,市县两级都成立了农机购置补贴工作领导小组,下发了通知,并多次召开会议,在前期准备上做了大量工作。各县区农机部门要结合贯彻落实全市加强行风建设、优化发展环境活动动员大会精神,紧紧围绕社会主义新农村建设,以改善农业生产条件,增强农业综合生产能力,促进粮食增产、农民增收为目标,以提高农机装备水平、优化农机化发展结构为手段,以推进玉米收获和秸秆还田保护性耕作机械化为重点,坚持公开、公正和直补的原则,进一步调动和保护农民的积极性,最大限度地发挥农机购置补贴政策的拉动效应,推动全市农业机械化不断站在新起点,实现新跨越、新发展。要根据省办的部署,严格实行农机购置补贴产品目录管理制、补贴机具竞争择优筛选制、受益农户公示制,资金集中支付制、管理监督制、成效考核制,确保购机补贴政策真正落到实处、见到实效。各级农机管理部门的纪检机构要参与整个项目的监督检查工作,保证公正、公开原则的贯彻实施。公开举报监督电话,对农民的举报和监督认真处理,及时回复。对因违规操作,玩忽职守,弄虚作假而发生重大问题和事故的,市农机办、财政局将认真查处并追究有关单位和人员的责任。
  二、认真落实“三个严禁”
  要严格执行《中华人民共和国道路交通安全法》和国务院412号令,认真负责地做好拖拉机、联合收割机及驾驶员的牌证核发工作。严禁超范围挂牌办证,严禁违规跨区域挂牌办证,严禁为不合格的拖拉机、联合收割机及其驾驶员挂牌办证。要按照《拖拉机登记工作规范》进行拖拉机登记注册,不得为注册登记材料不全、非法拼改装、报废、被盗被抢等拖拉机办理注册登记手续;要严格拖拉机检验标准,对检验不合格或达不到《农业机械运行安全技术条件》标准要求的不准核发牌证,对已核发牌证不符合安全运行技术条件或达到报废标准的拖拉机要依法收缴牌证并强制报废。要按照《拖拉机驾驶证业务工作规范》办理拖拉机驾驶证,严把驾驶员报考、考试、发证关。对新领取驾驶证三年内发生重特大农机事故的驾驶员要进行责任倒查,将按照有关法律法规处理。坚决杜绝对驾驶员考试把关不严、违规办理驾驶证等行为。
  三、认真治理公路“三乱”
  各级农机管理部门要把安全监督管理的重点放在地间、地头、场院和农机作业现场,严禁违犯规定上路检查、收费、罚款。对违法违纪的公路“三乱”案件,要做到发现一起,处理一起,不仅要处理当事人,而且要追究单位领导人责任,典型案件还要在社会公开曝光,决不允许在农机管理部门发生损害全市声誉,扰乱发展环境、影响工作大局的问题。乡、镇、办事处农机管理站不具备农机行政执法的职能,无权核发农机牌证,更无权上路进行安全检查。要严格执行省财政、物价部门制定的收费标准,不准擅自提高收费标准和扩大收费项目,更不准搭车收费。要加大监管力度,坚决杜绝乱罚款、乱收费等违法乱纪现象的发生。罚款应使用财政部门统一印制的罚没收据,处罚程序、文书要完整、规范、合法,罚没款一律上缴同级财政。严格按照法律法规进行收费,通过公示栏,对收费项目、标准、依据、程序等进行公示,收费场所必须明示“收费许可证”和“收费员证”。严格执行“单位开票、银行代收、财政统管”的规定,实行收缴分离、罚缴分离制度,严禁私设“小金库”和帐外帐。
  四、认真搞好各项服务
  三夏在即,各级农机部门要在当地党委政府的领导下,充分发挥职能作用,把夏季农机生产当作一件大事来抓,努力做好各项服务保障工作。一是做好信息服务工作。今年全市继续实行小麦收获日报制度。各级农机部门要有专人负责这项工作,提供必要的条件,按要求及时收集上报信息。实行24小时值班制度,公布跨区机收服务热线电话,做好信息咨询和小麦机收中突发事件处理工作。要培育信息员队伍,建立小麦机收信息采集点,制定信息采集、传递、发布管理制度,做到信息快,数据准,不断提高小麦机收信息服务水平,引导、调度联合收割机有序流动。利用报刊、广播、电视、网络及发放明白纸、信息卡、热线电话等多种方式,及时向社会发布跨区作业市场信息。注意收集整理成功经验和典型做法以及出现的新问题、采取的对策等有关信息,并及时上报。重大突发性事件,要随时向市办报告。二是做好技术服务工作。积极组织技术人员,深入乡村农户、田间地头,指导帮助机手搞好机具维护、保养和检修,指导其安全正确操作,保障农机正常作业。三是做好后勤服务工作。充分发挥各类新型农机服务组织的作用,随时了解农机供应、油料需求市场情况,协调组织充足的农机货源、易损零配件及油料,满足三夏生产需要。设立跨区机收接待服务站,保障外来机手的安全和利益,解决外来机手的后顾之忧。组织作业机械做好外出务工农户和特困户的帮扶助收工作。
  五、认真办好“行风热线”节目
  办好“行风热线”节目,是加强农机部门与群众之间的交流,替百姓说话,为政府分忧的有效途径,也是加强行风建设,优化发展环境,强化依法行政意识,提高工作效率和质量的一项重要措施。各级农机部门要引起高度重视,切实办好“行风热线”农机专题节目。根据市纠风办的要求,上线单位要于15个工作日内将听众反映的问题调查清楚,并将情况形成书面反馈材料报市政府纠风办公室。市农机办确定在“行风热线”节目后及时将需要调查落实的问题通知相关县区,县区必须在10个工作日内将听众反映的问题调查清楚,并将情况形成书面反馈材料报到市办综合科。各县区农机部门要安排一名领导同志,具体负责“行风热线”事后的调查核实和反馈工作,对交办的有关热线方面的工作,要认真负责对待,指派专人高标准、高质量地按时完成;对群众在热线中提出的各种问题,要认真调查处理,有针对性地提出妥善解决问题的办法,给群众一个满意的答复。

               
                                               二OO六年五月十六日



相关专题:

相关信息:
  郯城县农机局召开机关党支部述职评议会议[41]
  郯城县农机局四举措加强农机安全宣传教育[47]
  平邑县农机局冬闲不忘农机培训[47]
  河东区政务服务中心农机局窗口实现全年牌证业务零投诉[33]
  郯城县农机局党组理论学习中心组进行专题学习研讨[39]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1