网站首页>>政务公开>>公示公告  
  发表日期:2018年3月13日        已经有3315位读者读过此文
 

全市农机化工作情况汇报

                                         全市农机化工作情况汇报

                                           (20171215日)

 

    一、2017年农机化工作完成情况

    全市农机系统在市委、市政府的正确领导和省农机局的关心指导下,坚持新发展理念,围绕年初制定的“四提升,三推进,两突破,一保障”目标任务,扎实苦干,积极进取,成绩显著,全市农机化事业保持良好发展势头。

    (一)优化结构,农机新旧动能转换步伐加快

    坚持新发展理念,加快推进农机化转方式调结构,着力培育农机化发展新动能,农机装备水平显著提升。全市农机总动力达到1026万千瓦,农机总值达到61.8亿元。拖拉机保有量达到47.6万台。其中,大中型拖拉机5.4万台,拖拉机大型化发展趋势进一步显现。各类拖拉机配套机具达67.6万台套,联合收割机1.6万台。农作物耕种收综合机械化水平达85.6%,高于全省4个百分点,高于全国24个百分点,多项农机化业务工作走在全省乃至全国前列。

    (二)创新提升,农机社会化服务体系进一步完善

    认真贯彻落实市政府印发的《关于推动农机合作社创新提升发展的实施意见》,创新工作思路,强化工作措施,全力推进全市农机合作社规范化发展。加大项目资金倾斜力度,对农机合作社发展实施项目带动策略。2017年,争取200万市级财政资金对全市24家市级农机合作社进行奖补。组织开展了全市农机合作社观摩评比活动,推荐评选出一批合作社市级示范社。对500余名农机合作社理事长及维修从业人员进行了理论和实操培训,进一步提高了农机合作社的经营管理水平。全市登记备案的农机合作社763家,拥有国家级示范社18家(今年新增2家),省级示范社37家,市级示范社110家。入社社员达到1.61万户,拥有各类农机具3.68万台套。粮食烘干机械141台套。合作社规模化土地经营面积达到72万亩,服务农户128万余户,承担了全市50%以上农田作业量。

    (三)稳步推进,各项惠农政策规范有序实施

        2017年,争取农机购置补贴、推进项目、科研创新、推广体系、创新示范、深松整地、实用技术培训等各项资金1.83亿元。一是规范实施农机购置补贴政策。全市农机购置补贴资金1.544亿元,针对我省农机购置补贴实行“先购机后申请”、“去经销商”等新政策,把深入推进廉政风险防控机制建设贯穿于购机补贴工作全过程,确保资金安全有效。已使用资金1.3亿元,使用比例达83.17%,补贴农机具2.77万台套,受益农户2.58万户。二是扎实做好农机报废更新补贴试点工作。全市累计报废拖拉机、联合收割机512台,更新拖拉机384台、联合收割机124台,完成报废更新补贴资金1725万元,受益农户482户。三是大力推广深松整地作业技术。充分发挥农机合作社主力军作用,完成农机深松、深耕整地作业面积100万亩,其中53万亩有深松作业补贴,补贴资金1855万元。全市累计安装483台深松智能监测仪,确保深松作业质量和面积真实可靠。今年,全市共争取省级农机装备研发资金550万元,连续三年争取资金额度位居全省前列。

    (四)因地制宜,主要农作物全程机械化水平稳步提升

    认真贯彻落实《临沂市主要农作物生产全程机械化推进行动实施方案》,建立健全工作机制,狠抓责任落实,联合农机、农业、植保等部门,成立了农机农艺协调小组和专家组。依托6个全省现代农机化转型升级推进工程项目,以购置补贴政策为杠杆,以农机合作社为依托,大力推广先进适用的大马力拖拉机、高效联合收获机、粮食烘干机。以推广高效、低耗、精准施药施肥机械为重点,积极推进机械化复式作业,不断提高粮食生产全程机械化水平。全市全程机械化财政投入达到1024.5万元,已建有万亩以上的全程机械化示范区24个,示范区面积超过35万亩。

    (五)强化措施,秸秆机械化综合利用水平再上新台阶

    三夏、三秋期间,全市各级农机部门大力推广应用“1+X”农机作业模式(即1台收割机+1台秸秆捡拾打捆机或切碎还田装置+1台灭茬机具+免耕播种),在省内率先引入秸秆切碎还田作业信息化监测系统,对秸秆切碎还田作业项目实施全程监控。安装小麦秸秆切碎还田智能监测设备1550台,玉米秸秆切碎还田智能监测设备450台,全市实施小麦秸秆切碎还田372万亩,小麦秸秆切碎还田率达到76.1%;实施玉米秸秆切碎还田297万亩,秸秆切碎还田率达85%。实现秸秆切碎还田669万亩,再创历史新高。省农机局对我市秸秆切碎还田技术推广工作给予充分肯定,并将临沂经验作为典型在全省进行转发推广。612日,农业部在兰陵县举办了全国夏季小麦秸秆综合利用现场交流会。

    (六)落实责任,农机安全生产监管水平不断提升

    以“平安农机”创建活动为抓手,突出源头治理,狠抓责任落实。市农机局、市安监局联合开展了“平安农机”进合作社、进社区、进家庭“三进”活动,构建了市、县区、乡镇、村四级农机安全监督体系。全市挂发拖拉机、联合收割机号牌1.42万付,检验拖拉机4.22万台,新核发驾驶证1528本,挂牌率、年审率和发证率分别达到63.68%59.03%56.44%。全力开展“变型拖拉机”清理整治工作。全市挂发“超标”变型拖拉机牌证车辆14187台,牌证收回率达100%。开展了变型拖拉机“回头看”活动。我市连续8年无重大农机安全生产责任事故。

    (七)措施得力,“三引一促”工作进展顺利

    累计接待客商、人才近60余人次,预计完成到位资金3亿元,目前已引进A类创新人才——泰山学者1名,B类创新人才2人,B类创新人才9人正等待备案材料的审核。各项工作均超额完成了市政府下达的年度任务目标。

    (八)真抓实干,农机化脱贫攻坚工作成效显著

    立足部门职能,以农机合作社为主体,依托购机补贴、土地深松、秸秆切碎还田、农机技术培训、合作社帮扶、全程机械化推进工程等项目扶持带动,提高了贫困区域农机化发展水平,使农机化发展成果更多的惠及广大贫困村、贫困户。共落实农机化帮扶资金600多万元,涉及贫困户1.4万余户;11个“第一书记村”落实各项帮扶资金2.3亿元。

    全国夏季小麦秸秆综合利用现场交流会议在临沂市兰陵县召开。由临沂市人社局、临沂市总工会、临沂市农机局联合主办、山东常林道依茨法尔有限公司承办的“道依茨-法尔杯•临沂市第二届农机职业技能大赛”成功举办。在山东省农机职业技能竞赛暨五征杯•第四届中国农机手大赛山东省选拔赛中,我市农机手盛卫来夺得冠军,蝉联“山东机王”。在112日举办的五征杯•第四届中国农机手大赛总决赛中,来自费县农机手能建明勇夺桂冠,荣膺2017年度“中国机王”。蒙阴农机手张维领获得全国大赛植保组冠军。

    二、存在的主要问题

    一是农机装备结构亟待优化。拖拉机总量近47.6万台,但小型拖拉机占85%以上,且拖拉机老化陈旧严重,适应农业规模化生产的高效率、多功能、精准化、智能化拖拉机较少;联合收获机1.6万台,绝大多数集中在粮食作物上,花生联合收获机仅800台。二是农机作业水平存在薄弱环节。农作物耕种收综合机械化水平高达85.6%,主要粮食作物耕种收机械化水平超过92%,但产前的种子加工处理,产中机械化植保、产后的粮食干燥储存几个环节仍很薄弱。三是农机农艺融合不够。由于没有建立标准化农艺体系,致使农机、农艺在生产过程中出现脱节,农机化发展不平衡、不协调的问题仍然十分突出。

    三、下步工作打算

         2018年我市农机化事业发展的总体思路是深入贯彻落实党的十九大精神,以“转变农机化发展方式、提升发展质量效益”为主线,坚持新发展理念,坚持问题导向,加快培育农机化发展新动能,健全农机社会化服务体系,主动适应现代农业发展新形势、把握新常态,变中求新,全面提升,努力开创我市农业机械化工作新局面。

          2018年,全市农机化工作任务目标是:全市农机总动力达到716万千瓦(不含三轮汽车、低速载货汽车320万千瓦),拖拉机保有量48万台,配套农机具68万台套,联合收获机1.7万台。农业机械总值达到63.6亿元。农作物耕种收综合机械化水平达到85.8%,经工商注册的农机合作社780家。全年农机安全生产无责任事故发生。

    (一)全面加强机关党的建设

    认真学习宣传贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践推动全市农机化工作,进一步强化党建政治保障,加强系统自身建设。将学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前主要政治任务,把思想统一到党的十九大精神上来。按照全面从严治党的新要求,认真落实党组主体责任、领导班子主要负责人的“第一责任人”责任、领导班子其他成员的“一岗双责”责任。层层传导压力,全面推进机关党的思想、组织、作风和纪律建设,提高党员干部的整体素质,切实做到“内强素质,外树形象”。

    (二)积极推动农机合作社建设水平不断提升

    加大财政性项目资金的扶持力度,鼓励创办农机合作社联合社;坚持规范与创新并举,深入开展农机合作社规范化示范创建活动,力争规范化市级示范社达到120家;大力推广“新型经营主体+社会化服务+适度规模经营”的发展模式,开展土地流转、全程托管、订单作业等规模化农机作业服务,2018年力争承担全市55%以上的农机作业量。

    (三)加快发展主要农作物生产全程机械化

    认真贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以提高小麦、水稻、玉米等主要农作物生产全程机械化水平为主要内容,有效提升农机装备、土地适度规模经营水平。实现水稻机械化插秧面积26万亩,全市万亩全程机械化示范区超过27个,示范区总面积突破40万亩。

    (四)规范实施各项农机化扶持政策

     抓好农机购置补贴工作,突出重点、严格程序、阳光操作、加强监管、严肃纪律,确保补贴资金安全高效;抓好农机深松整地作业,扩大全市农机深松整地作业面积;抓好秸秆机械化综合利用项目,因地制宜,创新作业模式,通过示范带动,努力扩大保护性耕作秸秆切碎还田实施面积。2018年力争实现小麦、玉米秸秆切碎还田600万亩的作业目标。

    (五)逐步提高主要经济作物机械化水平

    围绕花生、水稻、大蒜、土豆、黄烟、林果等主要经济作物机械化,依托创新示范基地,因地制宜,重点培育,创新发展。重点加快推进花生机械化联合收获和水稻插秧机械化,探索和创新薯类、大蒜收获机械化发展的新路子,黄烟、林果机械化生产力争实现新突破,其他经济作物机械化统筹兼顾,同步提升。全市花生机械化联合收获面积力争达到40万亩,主要经济作物综合机械化水平达到52%

    (六)积极推进山区丘陵机械化

    依托华盛中天、永佳动力等园林植保机械生产企业,成立2家植保服务公司和1个植保联盟。通过推动产学研推的有效结合,为补齐高效植保短板,加快推进山区丘陵机械化打下坚实基础。

    (七)深入推进农机化脱贫攻坚工作

     着力开展“实施六大工程,助推脱贫攻坚”行动。严格程序,优先落实购机补贴政策,对购买农机具的贫困户免费挂牌办证;依托农机合作社,在实施秸秆切碎还田、土地深松作业等项目时为贫困户免费作业;按照20%的比例对贫困户进行农机手实用技术免费培训。充分利用购机补贴、秸秆切碎还田等惠农项目、资金,抓好“第一书记村”帮扶工作,打赢精准扶贫这场硬仗。

    (八)实施农机安全生产网格化管理

    加强源头管理,规范牌证的办理程序,不断提高农机注册登记率、检审率和驾驶操作人员持证率。深入开展“平安农机”创建活动,构建覆盖全市、责任到人、职能到位、流程规范、运转灵活的监管机制,形成各司其职、相互联动、综合监管的工作格局,确保全市农机安全生产形势持续稳定。全面加强农机质量监管,严格依法实施农机维修网点行政许可,将安全隐患遏制在萌芽状态。



相关专题:

相关信息:
  河东区农机局调研辖区主要农作物加工机械应用情况[35]
  郯城县农机局对接气象预报预警 服务农机安全生产[35]
  河东区农机局主要负责人调研辖区农机生产企业[32]
  平邑县农机局召开创建国家卫生县城动员会议[41]
  蒙阴县农机局深入基层开展农机购置补贴调研工作[35]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1