网站首页>>控制面板>>创建文明  
  发表日期:2017年10月30日        已经有86位读者读过此文
 

党建引领 “五新”打造农机梦

  党的领导是中国特色社会主义的本质特征,也是推动我们各项事业发展的根本保证。
  近年来,临沂市农机局把党建与业务工作紧密结合,围绕中心,服务大局,先后制定印发了《临沂市农机局2017年机关党建工作要点》、《关于基层党建示范点建设征求意见稿的建议》、《党建调研工作的通知》、《党建重点工作进行督导检查的通知》等文件,突出党建引领作用,充分实现了党建与农机化工作的深度融合,有力地推动了各项业务的顺利开展。
  一、党建引领,农机社会化服务体系建设再上新台阶。
  合作社作为股份制的农业经济服务组织,是我市发展农业机械化的主要依靠对象,临沂市农机局突出党建引领,在乡镇农机合作社建立了“两学一做”学习教育联系点,并于4月下旬,组成五个工作小组,分赴全市16个县区30家市级农机示范合作社,集中开展党建联系点工作,积极调研各合作社建设情况和党建工作的开展情况,查找在党建工作部署、专项学习研讨、党建宣传引导和示范社创建等方面存在的不足,同时提供指导帮助。
  在党建工作的引领下,市农机局坚持“高起点培育、市场化经营、规范化发展”的合作社建设思路,采取“以奖代补”方式,投入200万元对24家市级示范社予以扶持,引导农机合作社规范发展、创新提升,全面提升农机合作社规范化建设水平,于2015年组织举办了全国农机合作社建设现场会。目前,全市经工商注册的农机合作社748家,拥有国家级示范社16家,省级示范社33家,市级示范社87家,农机合作社入社社员1.05万户,拥有各类农机具1.91万台套,实现合作社规模经营土地68万亩,85.6%的农机作业量由合作社承担。
  二、党建引领,主要农作物生产全程机械化实现新突破。
  市农机局以党建工作为抓手,突出基层党组织前沿阵地的重要性,以合作社基层党组织的建设为着力点,在主要农作物全程机械化推进过程中,深入开展“书记项目”等活动,使全程机械化推进行动有总体规划,有时间表,有路线图,有具体措施。同时根据全程机械化阶段性目标,采取项目调度、跟踪指导、阶段评估、交流观摩等方式,反推确保“书记项目”等党建工作的顺利实施。
  在党建工作的引领之下,市农机局以购置补贴政策为杠杆,以农机合作社为依托,不断健全完善工作机制,大力推广先进适用的大马力拖拉机、高效联合收获机、大型植保机、粮食烘干机等重点机具。以推广高效、低耗、精准施药施肥机械为重点,积极推进机械化复式作业,提高粮食生产效率,不断提高粮食生产全过程机械化水平,推动全市现代农业转型升级。截至目前,全市已建有万亩以上的全程机械化示范区14个。2016年,临沭县作为全省主要粮食作物全程机械化示范县在全国合作社会议上做了典型发言。目前,郯城县已全面启动全国主要粮食作物全程机械化示范县创建工作。我市将于明年率先创建主要粮食作物全程机械化示范市。
  三、党建引领,农机技能培训工作更上新水平
  市农机局机关党委充分发挥主导作用,牢牢把握“服务中心、建设队伍”两大核心任务,以“争做合格党员、建设过硬支部”为目标,通过加强合作社党组织建设来促进合作社成员的技能培训工作,先后举办了农机手实用技术培训班、农用实用技术暨安全员培训班、主要农作物高效植保机械化技术培训班等技能培训活动,截至目前,全市新训驾驶员6300人,复训驾驶员81784人,培训管理人员2174人、技术人员9323人、操作人员4.4万人,培训新购机农民6973人。同时,为选拔优秀农机操作人才参加省级、国家级比赛,举办了全市农机职业技能竞赛活动,充分发挥合作社党员的先锋模范作用,鼓励支持优秀的党员同志参加,同时在竞赛选拔中,充分发挥农机系统管理人员党员队伍作用,开展赛事组织、秩序维护、志愿服务等活动。
  通过不懈的共同努力,在8月16日举办的第三届“技能兴鲁”职业技能大赛、2017年山东省农机职业技能竞赛暨五征杯˙第四届中国农机手大赛山东省选拔赛上,我市代表队一举斩获冠亚季军,8名选手入围中国农机手大赛总决赛,市农机局也以总成绩第一荣获“2017年山东省农机职业技能竞赛团体优胜奖”,连续两年获此殊荣,谱写了具有农机色彩的“工匠精神”。
  四、党建引领,农机化扶持政策为农民带来新实惠。
  以农机购置补贴、农机深松作业补助项目为代表的各项农机化扶持政策,是中央高度重视“三农”工作的集中体现,为切实保证国家的各项强农惠农政策准确高效地落到实处,临沂市农机局一是突出党建引领,集中开展理论学习、政策学习和相关法律法规的学习,以推进全市农机化队伍的思想建设。二是加强领导,充分落实“主要领导负总责,分管领导负全责,工作人员具体负责”的责任机制,确保各项工作顺利开展。三是狠抓党风廉政建设,结合业务工作,不定期开展党风廉政建设警示教育活动,切实加强全市农机化队伍的作风建设。四是切实履行“一岗双责”,不断加大监督管理力度,以强化廉政风险防控为抓手,着力打造一支忠诚干净、实干担当的农机补贴队伍。
  在各项党建工作的引领下,2017年我市争取到农机购置补贴资金1.544亿元,截至目前全市共提前购机约5000余台,享受补贴资金约2000余万元。在各项农机化扶持政策落实的过程中,临沂市农机局始终坚持遵照规定、廉洁自律,切实保证每一个环节都公开、公正、透明、高效。三夏期间,全市用于实施小麦秸秆切碎还田作业奖补的资金达到7750万元,创历年新高,共完成秸秆还田面积372万亩,秸秆切碎还田率达到76.1%,再创历史新高。6月12日,全国夏季小麦秸秆综合利用现场交流会议在我市召开,切实推进了我市秸秆切碎还田工作的高效开展。
  四、党建引领,农机安全生产迎来新业态。
  为消除“三夏”、“三秋”生产各类农机事故隐患,临沂市农机局严格执行农业部颁布的相关法律法规规定,坚持依法履职、规范管理,坚持党建工作引领,构筑安全生产防线。一是强化农机服务团体的党组织建设,以基层党组织活动场所、工作机制、党员教育、党员管理等项目的规范化为目标,突出安全生产源头管理工作,切实发挥出农机服务组织在农机化安全生产中的排头兵作用。二是充分利用农机化信息平台,及时掌握农机安全生产情况,及时发布农机安全生产信息,为农机手进行耕种播收、跨区作业等活动提供信息支持。三是持续深入开展“平安农机”创建活动,联合市安监局开展了“平安农机”进合作社、进社区、进家庭“三进”活动,构建了以市、县区、乡镇、村为单元的四级农机安全监督体系。4月27日至28日,全省农业经营服务组织农机安全生产管理规范(试行)宣贯培训班暨现场观摩会在我市召开。四是通过党员志愿服务队开展宣传与服务活动, 先后开展了“农机维修到田间 助力三夏大生产”、“助力三夏 送油下乡”、“志愿服务迎七一 助农增收看农机”等志愿服务活动,发放宣传资料,协助农机手进行安全生产。五是集中开展专项整治和隐患排查,全面细致排查治理农机安全生产隐患,严厉打击和纠正违法违章行为。通过多种努力,确保了我市连续8年农机安全生产形势稳定。
  

 

 

                                                                                临沂市农业机械管理局  
                                                                                 二零一七年九月    



相关专题:

相关信息:
  郯城县农机局召开机关党支部述职评议会议[41]
  郯城县农机局四举措加强农机安全宣传教育[47]
  平邑县农机局冬闲不忘农机培训[47]
  河东区政务服务中心农机局窗口实现全年牌证业务零投诉[33]
  郯城县农机局党组理论学习中心组进行专题学习研讨[40]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1