网站首页>>政务公开>>公示公告  
  发表日期:2017年3月7日        已经有18448位读者读过此文
 

临沂市农业机械局关于2016年度政府信息公开年度报告

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省人民政府办公厅关于印发〈2016年度山东省政务公开工作考核实施方案〉的通知》和《临沂市人民政府办公室印发关于进一步加强政府信息公开工作实施方案的通知》有关规定,市农机局认真编制了2016年度政府信息公开工作年度报告。 
  一、信息公开工作概述

  2016年,市农机局深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》、临沂市人民政府办公室《关于当前政府信息公开工作要点的通知》要求,逐步规范公开内容,拓展公开形式,强化公开监督,在政府信息公开工作方面取得了一定成效。同时,也存在着公开内容有待进一步深化、公开形式的便民程度有待进一步提高等问题。对此,我局将继续加大工作力度,增强主动公开意识,创新工作方法和思路,进一步提高政府信息公开工作水平。
  二、组织领导和制度建设情况
  为确保信息公开工作的顺利开展,市农机局及时调整了以刘洪军局长为组长,李树林副局长、李绪峰副调研员为副组长,各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确了工作分工及职责,办公室具体负责。同时,进一步建立健全了相关工作制度和责任考核办法,进一步加强了局领导和各科室对政府信息公开工作的责任意识,使得我局2016年政府信息公开工作得到了有效地贯彻落实。根据政府信息公开工作的相关要求,结合工作特点和实际,制定了政务公开实施方案、规范了工作月报、季报及年终总结上报制度,并及时将有关工作内容及工作动态向社会发布。
  三、主动公开政府信息以及公开平台建设情况
  2016年我局全年主动公开信息106条,主要通过市政府门户网站、山东农机化信息网、临沂农机化网等多种形式,作为市农机局向社会公开公布政府信息的渠道和平台。
  四、政府信息公开申请的办理情况
  2016年,市农机局没有依申请公开的政府信息。
  五、政府信息公开的收费及减免情况
  2016年,市农机局未产生政府信息公开的收费及减免情况。
  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2016年度市农机局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
  七、政府信息公开保密审查及监督检查情况
  为加强信息公开保密审查,我局修订了保密制度,进一步落实了政府信息公开责任制和责任人,坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,按照职能职责的要求把好关,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。经查,2016年市农机局未发生违反保密制度的情况。

    八、政府信息公开工作要点落实情况

    (一)关于重点领域信息公开方面。市农机局在临沂市农机化信息网站先后公开了行政权力清单、责任清单、行政审批事中事后监管办法。按照财政资金信息公开的要求,对财政预决算公开的内容进行了公开。

    (二)政策解读方面。市农机局主要涉及农机购置补贴政策的落实,公开了《2015-2017年临沂市农业机械购置补贴实施指导意见》,按季度对各县区农机购置补贴资金落实情况进行通报,要求各县区做好农机购置补贴信息公开专栏建设和管护工作。

    (三)制度机制建设方面。根据市农机局机关建设的实际,修改和完善了《临沂市农机局工作规范》,制定了全市农机化信息宣传工作要点,公示了网站管理制度、信息公开责任追究制度、信息公开保密审查制度、信息公开审核制度、信息公开发布协调制度、信息公开指南、保密工作制度,以上制度及时在临沂市农机化信息网站进行公布。

    (四)指导本系统做好政府信息公开工作的情况。对物价部门关于农机驾驶员培训收费标准、农机行政审批许可事项和法律依据、农机办事指南以及农民机手关心的农机事项和相关政策及时公示。
  九、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  2016年市农机局在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查我们也发现了一些不足之处,概括起来主要表现在以下几个方面:

    (一)存在的主要问题 
  1、信息公开的内容有待进一步完善,信息质量有待提高;

  2、部分科室对政府信息公开工作的重要意义认识不足,报送有关信息不及时。
  (二)改进措施
  1、进一步建立健全政府信息公开工作制度。结合工作实际修订完善已有的工作制度,及时补充制定监督、考核、评议等工作制度,进一步推动农机化信息公开,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。
  2、统一认识,努力规范工作流程。市农机局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理局机关具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。
  3、认真梳理,逐步扩大公开内容。市农机局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。 
                                              

 

                                                                                                                                                       2017年3月6

 



相关专题:

相关信息:
  郑连胜副市长对我市农机技能竞赛取得优异成绩作出批示[82]
  我市选手包揽全国农机技能竞赛冠亚军[79]
  市农机局组织党员观看《党员登记表》[72]
  市农机局开展“微课堂”竞赛活动[72]
  我们的节日•中秋节--兰山区农机局举办“诵读经典诗文”中秋节朗读会活动[62]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1