网站首页>>农机购置补贴>>蒙阴县  
  发表日期:2016年11月8日        已经有1227位读者读过此文
 

关于做好2016年农机购置补贴工作的通知

蒙农机字[2016]17 

 

关于做好2016年农机购置补贴工作的通知

 

各乡镇、街道办、经济开发区、云蒙湖生态区:

为加快农机购置补贴政策落实,切实提高资金使用效益,按照农业部办公厅、财政部办公厅《关于做好2016年部分财政支农项目实施工作的通知》(农办财〔201622号)和省农机局、财政厅《关于做好2016年农机购置补贴工作的通知》要求,现将做好我县2016年农机购置补贴政策工作通知如下:

一、把握总体要求

2016年市局安排我县第一批农机购置补贴资金为720万元。我县将继续贯彻落实《2015-2017年山东省农业机械购置补贴实施指导意见》,紧紧围绕推进现代农业建设,紧密结合农业机械化发展转型升级和加快农业发展方式转变的要求,以稳定和提高粮食产能、促进农业生产结构优化、推动粮经饲统筹发展等为目标,按照农业部、财政部“缩范围、控定额、促敞开”的工作思路,进一步调整工作方法,规范过程管理,持续抓好农机购置补贴政策组织实施。根据市委、市政府《关于打好扶贫开发攻坚战的意见》要求,按照政府主导、精准扶贫、群众为主的原则,农机购置补贴要优先满足贫困人口的购机需求,优先核实机具,优先兑付补贴。完善补贴机具档案,公布享受补贴人员名单,跟踪做好服务。

二、突出补贴重点

按照加快推进粮棉油及饲草料等主要农作物全程机械化的要求,以绿色生态为导向,充分发挥农机化对农业可持续发展的支撑作用,确定对深松机、粮食烘干机、免耕播种机、花生联合收获机及青饲料收获机实行应补尽补,敞开补贴。把与深松机配套购买的100马力以上的大型拖拉机作为补贴重点,优先满足农民需求。

三、明确补贴范围

按照农业部、财政部“将一些低端、低值、需求量少和监管难度大的产品逐步剔除补贴范围”的要求,根据省局2016年补贴工作的按排,将机具补贴范围由2015年的11大类35小类79个品目缩减为11大类34小类70个品目,具体补贴范围见附件1

按照省政府办公厅《关于印发山东省病死畜禽无害化处

理工作实施方案的通知》(鲁政办发〔201541号)有关要

求,新增“病死畜禽无害化处理设备”补贴。

补贴额度在2000元以下的机具,我县将根据农机化工作的需求适时调整补贴种类和进度。

四、调整补贴标准

近年来,受原材料价格等成本变化的影响,农机产品市场价格波动较大。为体现公平,防止同档次内个别产品补贴标准过高,我省今年采取“定额与比例控制”相结合的方式确定补贴标准,即实际补贴额度不高于30%的产品,按照定额进行补贴;实际补贴额度超过30%的产品,则按照该产品市场售价的30%进行补贴(取整到十位)。

五、规范运作,严格执行补贴操作程序和规定。

    严格按照规定程序操作,坚持先申请后购机的操作流程,严禁透支补贴资金额度。严格购机补贴限额规定,对补贴额3万元以上机具,每户年度内不得超过1台(套),农机合作社不得超过6台(套),不得变通政策规定,将合作社成员个人视为合作社,更不得重复补贴;要严格先核实后结算的操作程序,对3万元以下的机具每户年度内不得超过2台套,农机合作社不得超过10台套,所有补贴机具要逐台核实。要严格按照农业部农机化司《关于做好2015年农机购置补贴信息公开专栏建设和管护工作的通知》(农机产[2015]29)规定,做好购机补贴信息公开专栏建设,并按照要求及时发布上年度县级补贴实施情况和全县享受补贴农户信息表,主动接受社会监督。

六、加强监管、严肃查外违规违纪行为。

各级农机主管部门、财政部门要全面加强监管职责,适时开展专项督导检查,强化问题监管,严惩违规。对投诉集中、“三包”服务不到位、采取不正当竞争、出厂编号及铭牌不规范、虚假宣传、降低配置、以次充好、骗补套补等线索重点调查核实;对于违反农机购置补贴政策相关规定的生产和经销企业,视调查情况可对违规企业采取约谈告诫、限期整改等措施,并将有关情况和处理建议报市局。市局将根据调查情况,建议省局进行严肃下理。同时,加大违规查处信息公开力度,对违规现象、问题及处理情况要及时主动向社会公布,并视情况及时抄送上级或有关部门。

 

  附件:   2016年蒙阴县农机购置补贴资金使用情况和受益农户情况

     

              

              蒙阴县农业机械局     蒙阴县财政局

                    

                       0一六年五月二十日

 



相关专题:

相关信息:
  兰山区农机局联手三部门验收秸秆青贮、储运等项目[9]
  蒙阴县农机局传达落实全市农机化重点工作推进会会议精神[9]
  沂水县农机局持续做好创卫网格村卫生帮扶工作[41]
  基层岗位大练兵 振兴沂蒙党旗红[41]
  河东区农机局积极做好农机购置补贴收尾工作[30]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1