网站首页>>农机购置补贴>>蒙阴县  
  发表日期:2016年11月8日        已经有804位读者读过此文
 

2015年蒙阴县农机购置补贴小结暨2016年工作打算


    2015年我县分配农机购置补贴资金总计740万元,全年通过农机补贴政策,带动农户购买补贴机具6222台,受益农户5820户;新增播种类机械9台,田间管理类机械41台,排灌类机械69台,收获类机械34台,各类拖拉机109台,微耕机及田园管理机等耕整地机械共5959台。
    我县属于丘陵山区县,小型农业机械需求数量庞大,经过前期广泛调研,2015年蒙阴县需要报名购买小型农业机械的农户达近万户,我们立足“户多、量大”的实际,积极采取扎实有效的措施开展农机购置补贴工作,确保中央补贴资金落实到位。我们的做法是:
  一是广泛宣传补贴惠农政策。通过召开专题会议、行风热线,充分利用农机化网站、宣传栏、制作宣传展板、印发宣传材料及2015年补贴明白纸、出动宣传车辆等形式,多方位广泛宣传农机购置补贴政策,使国家惠农补贴政策深入民心。
  二是召开专题会议进行部署。根据阶段性工作进程,分别组织召开了全县农机购置补贴工作会议和经销商补贴业务专题培训会,制定了科学的报名方案和办理程序,对2015年全县农机购置补贴工作进行了全面安排部署,对经销商农机补贴产品信息录入的操作注意事项等方面的内容进行了专题培训,要求各经销商要严格按照农机购置补贴实施程序要求,准确无误、保质保量地及时上传相关信息,加快补贴实施进度。
    三是强化便民服务措施。为方便广大农民办理购机补贴手续,在监理工作大厅报名处设立了购机补贴办理流程图、补贴机具补贴金额一览表,让农民朋友们对办理程序、补贴机具、补贴金额能够一目了然。为方便全县广大农民朋友快速报名,不误农时,蒙阴县农机局立足县区实际,在报名环节,采取分散报名的方式。负责补贴的工作人员放弃周六、周日休息,延长上下班时间,中午不休息,进行加班加点,加快补贴进度,任劳任怨,及时为农民办理报名等相关手续。
  四是规范操作,严格管理。严格执行“自主购机、县级结算、定额补贴、直补到户(卡)”的要求,公开、公平、公正确定补贴对象,严格执行报名程序和公示制度,充分尊重购机者自主选择权。进一步加强监管,促进补贴工作规范运行,真正让购机农户及时得到实惠。 在监督供货环节,根据省局相关要求,遵照实施方案,我们采取严苛的政策,机械不论大小,补贴金额不论多少,做到“见人、见机、见身份证、见惠农一本通”,保证100%核实每台机具的信息,确保准确无误符合相关要求后再行拨付补贴款项,保证国家补贴资金的安全。
2016年补贴工作打算:
  一是严格按照新的补贴程序进行,确保国家惠农资金落到实处。
  二是按照当前工作重点确定年度重点补贴机具类型。
  三是重点把握好补贴报名、机具购买信息上传、机具核实、资金拨付等环节。鉴于近几年国家对惠农资金加大了监管力度,工作中对我们自身要求极高,建议局领导在补贴工作的关键环节,加强人员配备,确保补贴工作顺利进行,确保资金安全、不出任何差错。
  

附件:2015年蒙阴县全年度补贴受益农户情况汇总表



相关专题:

相关信息:
  沂水县农机局持续做好创卫网格村卫生帮扶工作[40]
  基层岗位大练兵 振兴沂蒙党旗红[41]
  河东区农机局积极做好农机购置补贴收尾工作[29]
  平邑县农机局系统党建工作亮点纷呈[32]
  扶贫攻坚,农机当先[39]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1