网站首页>>农机购置补贴>>兰陵县  
  发表日期:2016年11月8日        已经有1266位读者读过此文
 

兰陵农机字[2015]9号2015-2017年农机购置补贴实施方案

 

 

 

 

 

 


兰陵农机字[2015]9

                                                                

 

关于印发《2015-2017年兰陵县农业机械

购置补贴工作实施方案》的通知

 

根据市农机局、市财政局《2015-2017年临沂市农业机械购置补贴实施指导意见》要求,结合我县实际,县农机局、财政局研究制定了《2015-2017年兰陵县农业机械购置补贴工作实施方案》,现予以印发实施。

 

 

兰陵县农业机械管理局          兰陵县财政局

                       

                        

                           2015年4 8

 

 

2015年兰陵县农业机械购置补贴实施方案

   

一、总体要求

通过农业机械(以下简称农机)购置补贴政策实施,充分调动和保护农民购买使用农机的积极性,促进农机装备结构优化、农机化作业能力和水平提升。实施中,注重突出重点,加快推进粮食、经济及特色农业等主要农作物生产全程机械化,提高政策的指向性和精准性;注重改革完善,优化制度设计,体现惠民公平和便民高效,突出政策的普惠性、稳定性;注重规范实施,加强过程监管,明晰权责要求,强化信息公开、绩效考核和廉政风险防控,保障资金安全;注重市场化原则,通过市场机制发挥补贴政策对农机化发展的引导作用,推进补贴产品供需双方市场化对接,保障购机者选机购机自主权,促进农机科技进步。

二、实施范围及补贴规模

市农机局、财政局综合考虑我县耕地面积、农作物播种面积、主要农产品产量、购机需求意向(摸底调查取得)、2014年农机购置补贴实施完成情况和财政资金结算进度情况,2015年安排我县第一批农机购置补贴资金1500万元。凡我县范围内直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织均可享受农机购置补贴政策。

我县作为全省农机报废更新补贴试点县,将农机报废更新补贴与农机购置补贴衔接进行同步实施。农机报废更新补贴操作办法将按照农业部《2012年农机报废更新补贴试点工作实施指导意见》(农办财[2012]133号)和省农机局、财政厅、市农机局、财政局有关农机报废更新补贴试点工作的规定和要求执行。

三、补贴机具及补贴标准

(一)补贴重点与机具种类

按照“确保谷物基本自给、口粮绝对安全”的目标要求,重点补贴粮食、经济、特色农业等主要农作物生产关键环节所需机具,兼顾畜牧业、渔业、设施农业、林果业及农产品初加工发展所需机具,力争用3年左右时间着力提升粮食、经济、特色农业等主要农作物生产全程机械化水平。

2015年农机购置补贴继续执行省局确定的补贴机具种类范围。具体为:耕整地机械、种植施肥机械、田间管理机械、收获机械、收获后处理机械、农产品初加工机械、排灌机械、畜牧水产养殖机械、动力机械、设施农业设备和其他机械等11大类,35小类78个品目的机具。

对深松机、粮食烘干机、免耕播种机与深松机械配套购买的100马力以上大型拖拉机、花生联合收获机、秸秆切碎打捆机械、育苗移栽机械、大蒜收获机械等优先满足农民需求,敞开补贴。

玉米小麦两用收割机按小麦联合收割机补贴;免耕播种机必须为非全旋轴,全旋轴的一律不予补贴。

补贴机具必须是在中华人民共和国境内生产的产品,并已获得部级或省级有效推广鉴定证书的产品。

(二)补贴标准

根据农业部、财政部要求,农机购置补贴资金继续执行定额补贴,即同一种类、同一档次农业机械在省域内实行统一的补贴标准。一般机具单机补贴额不超过5万元;挤奶机械、烘干机单机补贴额不超过12万元;100马力以上大型拖拉机、高性能青饲料收获机、大型免耕播种机、大型联合收割机单机补贴额不超过15万元;200马力以上拖拉机单机补贴额不超过25万元。

四、补贴对象确定和经销企业公布

补贴对象为在我县直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织。在申请补贴对象较多而补贴资金不足时,为确保公平公正公开,按报名先后顺序及优先条件等依次确定补贴对象。

对按政策规定已经报废老旧农机并取得拆解回收证明的补贴对象,可优先补贴。

对于购买重点补贴机具、单独购买配套作业机具要优先补贴;列入省、市、县试点农机合作社、家庭农场优先补贴。

补贴额在3万元以上(含)的机具,农业生产个人每户年度内享受补贴机具台数限制为1台(套),农业生产经营组织年度内享受补贴机具台数限制为6台(套)。补贴额在3万元以下(不含)的机具,农业生产个人每户年度内享受补贴机具台数限制为2台(套),农业生产经营组织年度内享受补贴机具台数限制为10台(套)。

补贴对象应在其户口或工商注册所在地政府确定的工作主管部门办理所有补贴手续。要逐步使补贴政策实施操作过程与农机产品经销企业脱钩,过渡期3年。

补贴对象获得补贴资格后,可自主选择补贴产品经销企业购机,也可通过企业直销等方式购机。按照权责一致原则,补贴对象应对自主购机行为和购买机具的真实性负责,承担相应风险。

补贴产品经销企业由农机生产企业自主确定并向社会公布。农机生产企业应督促补贴经销商守法诚信经营、严格规范操作、强化售后服务,并对违法违规补贴经销行为承担相应责任。已列入黑名单和取消补贴资格的经销企业和个人不允许经营补贴产品。

五、工作程序

(一)制定实施方案

根据省市方案及农机购置补贴相关文件精神,结合我县实际,制定《2015-2017年兰陵县农业机械购置补贴工作实施方案》。20154月召开农机购置补贴会议,做好农机购置补贴政策宣传,实施报名工作。

(二)补贴操作及资金兑付

农机购置补贴政策实施方式实行自主全额购机、定额补贴、县级结算、直补到卡(户)。获得农机购置补贴须由购机者提出申请,县农机局会同财政局组织审核确定。购机者和农机产销企业分别对其提交的农机购置补贴相关申请资料和购买机具的真实性承担法律责任。县农机局、财政局按职责分工对农机购置补贴材料的合规性审核结果负责。

1、确定补贴对象。县农机局对补贴政策及报名办法等进行广泛宣传,申请补贴对象根据补贴机具补贴额一览表自主确定购机品目后,参加农机局组织的报名,报名时必须持有本人身份证、户口本和“惠民补贴一本通”原件及复印件。农机局按照公平、公正、公开的原则,确定补贴名单并公示。公示无异议后,县农机局通过农机购置补贴管理系统打印自动生成的《农机购置补贴指标确认通知书》一式三份,县农机局、县财政局签字盖章后生效,一份由县农机局留存,一份由县财政局留存,一份交补贴对象留存。

2、自主购机。补贴对象持《农机购置补贴指标确认通知书》自主选择经销商购机,并办理购机手续。经销商为购机者开具全额购机发票,并根据实际购机情况在农机购置补贴系统中选择机具品牌、型号等,打印系统自动生成的《补贴机具供货与核实表》,一式三份,购机者、经销商签字确认,一份经销商留存,两份交购机者(一份购机者留存,一份申请兑付补贴资金时交农机部门)。经销商在补贴机具上喷涂补贴标识及机具编号,并人机合影(交农机部门),要严格按照《补贴机具供货与核实表》生成的机具编号喷涂,体积较小的机具可只喷涂机具编号后四位。实行牌证管理的拖拉机、联合收获机等,购机者要及时办理挂牌、落户手续。

3、申请兑付。每月1-10日,购机者持购机发票及复印件、《补贴机具供货与核实表》、本人居民身份证或工商营业执照原件及复印件、购机者银行存折或银行卡原件及复印件(其中购机者为农户的提供惠民补贴一本通存折)、实行牌证管理的拖拉机、联合收获机等要提供《行驶证》《驾驶证》原件及复印件等向县级农机部门申请兑付补贴资金。县级农机部门在购机发票上加盖“已受理”印章,留存证、票、卡折复印件,其他留存原件。

4、机具核实。县农机局推广站收到购机者报送的补贴资金申请后,原则上于15个工作日内,按照监督检查各项规定,在补贴资金兑付和结算前完成机具核实,对补贴额在3万元以上的补贴机具组织逐台核实,核实补贴机具型号、配置和参数等信息是否与《供货与核实表》中信息一致,实行牌证管理的拖拉机、联合收获机等,要确保已办理牌证及落户手续。对于核实过的补贴机具,核实人员要在《补贴机具供货与核实表》上签字、盖章确认,农机部门存档备查。

5、资金兑付。县农机局对购机者提交的补贴资金结算申请资料进行核查,核查无误的,汇总后向县财政局申请结算资金。县财政局原则上于20个工作日内,通过购机者提供的惠民补贴一本通或银行账号将补贴资金发放给购机者,并注明“农机具购置补贴”字样。

县农机局、财政局要高度重视资金结算工作,切实加快补贴资金兑付和结算,补贴启动实施后农机部门至少要按月提交相关资料,财政部门至少按月组织兑付和结算工作,确保兑付和结算进度高于时序进度。补贴资金结算工作于12月中旬完成。

6、信息报送和工作总结。县农机局要认真做好农业机械购置补贴宣传、信息报送工作,坚持每周报送一篇信息,并会同县财政局认真搞好补贴工作总结,按照要求积极做好绩效考评工作,及时总结经验、查找并解决存在问题,年底要进行绩效分析。上半年和全年总结应分别于65125前报送省市农机、财政部门。补贴工作总结要同时包括地方财政安排的补贴资金实施情况和资金结算情况。

六、工作措施

(一)加强领导,密切配合。县农机局、县财政局要进一步提高思想认识,加强组织领导,建立工作责任制,层层签订责任状,明确任务和责任,要在补贴申请、审核与审批、公示与核实、监管与督查、档案管理等方面,建立责任追究制度。

要建立健全农机购置补贴工作机制,成立由县政府领导牵头,各相关部门参加的县农机购置补贴工作领导小组,共同研究补贴资金工作,并联合对补贴政策实施过程进行监管。同时强化农机部门内部约束机制,对补贴资金使用、重点推广机具种类等问题的初步意见,由集体研究决定,经县级补贴工作领导小组研究确定,报市农机局审核备案后实施。县财政局要加强对补贴资金的管理,对农机补贴实施过程全程监督,确保及时拨付补贴资金并安排必要的购机补贴工作经费。

(二)加强引导,科学调控。要通过政策实施,促进农机装备结构布局优化,提高薄弱环节和主要农产品生产农机化水平,全面提升农机化发展质量和效益,同时推动农机工业科技进步和自主创新,提高制造水平。要因地制宜制定和实施中长期农机购置补贴规划,坚持行之有效的经验,创新改革工作措施,有重点、分阶段实现政策目标。

(三)规范操作,严格管理。要公开、公平、公正确定补贴对象,严格执行公示制度,充分尊重购机者自主选择权,严禁采取不合理政策保护本地区落后生产能力,严禁强行向购机者推荐产品。

全面深入推进农机购置补贴管理网络化,配合相关部门严厉打击窃取、倒卖、泄露补贴信息和电信诈骗等不法行为,保护农民合法权益。

对购置实行牌证照管理的机具,投入使用前,其所有人要向兰陵县农机安全监理站办理牌证照。要依法开展补贴机具的质量调查,督促企业做好售后服务等工作。

加强对农机购置补贴工作人员培训和警示教育,提高人员业务素质和工作能力。

(四)公开信息,接受监督。县农机局要按照《农业部办公厅关于深入推进农机购置补贴政策信息公开工作的通知》(农办机〔201133号)要求,广泛深入宣传补贴政策,及时通过广播、电视、报纸、网络、宣传册、明白纸、挂图等形式,积极宣传补贴政策;建立完善农机购置补贴信息公开专栏,按规定及时开通农机购置补贴信息公开专栏,规范栏目设置,及时全面公开信息,确保专栏等信息公开载体有效运行。主动接受社会监督。

县农机局主动公开所有可以公开的补贴资料、文件等信息,重点公开实施方案、补贴额一览表、操作程序、投诉咨询方式、资金规模和使用进度、补贴受益对象、违规现象和问题等;

在年度补贴工作结束后,县农机局将以公告的形式将所有享受补贴的购机者信息及落实情况在县政府网站或农机局网站(页)上公布,并确保5年内能够随时查阅。同时要注意保护个人隐私。

(五)加强监管,严惩违规。县农机局、财政局要全面履行监管职责,以问题为导向,适时开展专项督导检查,强化监管,严惩违规,对违规现象和问题主动向社会公布。

高度重视群众举报投诉受理查处工作。建立健全相关机制,通过电话、网络、信函等有效形式受理投诉。对实名投诉举报的问题和线索,要做到凡报必查。

县农机局要对投诉集中、“三包”服务不到位、采取不正当竞争、出厂编号及铭牌不规范、未按规定使用辅助管理系统、虚假宣传、降低配置、以次充好、骗补套补等线索具体的投诉进行重点调查核实。对于违反农机购置补贴政策相关规定的生产和经销企业,县农机局视调查情况可对违规企业采取约谈告诫、限期整改等措施,并将有关情况和进一步处理建议报省市农机局。县农机局要将处理情况及时向社会公布,并视情况抄送工商、质量监督、公安等部门。

农机生产和经销企业产品补贴资格或经销补贴产品的资格被暂停、取消,所引起的纠纷和经济损失由违规农机生产或经销企业自行承担。

县农机局咨询与监督电话:  05392653096

县财政局咨询与监督电话:  05395238267

 

附件:2016年兰陵县农机购置补贴资金使用情况和受益农户情况

                  



相关专题:

相关信息:
  河东区农机局调研辖区主要农作物加工机械应用情况[66]
  郯城县农机局对接气象预报预警 服务农机安全生产[62]
  河东区农机局主要负责人调研辖区农机生产企业[59]
  平邑县农机局召开创建国家卫生县城动员会议[66]
  蒙阴县农机局深入基层开展农机购置补贴调研工作[69]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1