网站首页>>农机购置补贴>>兰陵县  
  发表日期:2016年11月8日        已经有844位读者读过此文
 

2015年兰陵县农机局农机购置补贴工作总结

2015年我们按照省、市农机局《购机补贴实施意见》要求,制定方案,强化宣传,精心组织,严把环节关口,确保购机补贴惠农政策落到实处。全县农机装备结构更加优化,农机水平进一步提高。具体工作开展情况如下:

一、基本情况

2015年我县购机补贴资金1660万元,目前资金全部使用完毕,已结算1559.97万元,共补贴机具2455台,收益农户2377户。其中:大中型拖拉机504台,联合收割机121台,手扶拖拉机1616台,还田机158台,打捆机29台。完成报废更新679.71万元,其中:拖拉机166台,手扶1536台,联合收割机13台。全县农机总动力达到140万千瓦。

二、工作开展情况

(一)强化政策宣传。制定下发了《兰陵县2015-2017年农机购置补贴实施方案》,充分利用会议、广播、电视、“明白纸”、“一封信”等形式,积极开展购机补贴政策宣传,使广大农户知晓购机补贴的程序及相关要求,调动他们购机积极性。同时,开通热线电话,耐心解答购机户的咨询,及时办理相关手续,确保“农民得实惠、企业得效益、政府得民心”这一德政工程的实施。

(二)严格程序操作。一是严把“报名”关。为满足农民需求、提高报名效率,我们采取大型机具定时到县局集中报名和小型机具到乡镇定点报名相结合的办法方便群众,坚持“先报名后购机”的要求,做到证件齐全,把好“报名”关口。二是严把“信息公开”关。将报名、确认后的信息及时张贴公示到镇、村两级,并通过网络、报纸向社会公开,接受公开监督,保障农户合法权益。三是严把“验机”关。严格按照有关政策要求,做好补贴目录机具审核、补贴对象审核、机具检审等关口,做到机具、票据、证件相符、规范。四是严把“资金使用”关。将审核无误完整规范的结算资料及时报财政部门,通过“惠农一卡通”予以结算,并及时公布结算信息。同时,加强对工作人员的廉政警示教育,增强工作责任。

(三)强化服务监管。县局成立购机补贴工作领导小组,负责各个环节的调度、指导,时刻盯住关键环节、关键人,确保每个环节顺利、健康开展。同时,加强对使用资金情况的管理和检查,联合县财政、审计和纪检监察机关,按照不低于购机农民10%的比例进行抽查核实,确保资金使用安全合理。局里组织各相关科室人员参与补贴工作各个环节,提供报名、验机、挂牌、办证等“一条龙服务”,极大方便群众业务办理,赢得了广大农户的认可和支持。

农机购置补贴政策的实施,推动了全县农机装备水平和农机作业水平提高,加快了农机化新技术推广应用,为现代农业生产提供了有力的装备技术支撑,农业机械在现代农业中的地位进一步彰显。一是推动了农业机械“量质双升”。根据我县实际,在政策实施过程中,补贴资金重点向大马力拖拉机、联合收割机、深松整地机、打捆机等倾斜,确保农业生产、秸秆还田、土地深松等项目的有效实施。全县小麦机收率98.6%,玉米机播率99..1%,玉米机收率64.5%二是加快了农业机械推广应用步伐。充分利用政策拉动,积极抓好推广新型高技术机具,新增打捆机29台,灭茬机158台;新增大蒜收获机具213台,大蒜机械化收获技术实现新突破。三是促进了农机合作社服务水平提升。实施农机购置补贴项目,吸引了更多农民购买大型、新型农机具,加入农机合作组织,整合农机资源,开展规模作业,推进了现代农业生产水平。

2015121
附件:2015兰陵县全年度补贴受益农户                                                          



相关专题:

相关信息:
  河东区农机局调研辖区主要农作物加工机械应用情况[66]
  郯城县农机局对接气象预报预警 服务农机安全生产[62]
  河东区农机局主要负责人调研辖区农机生产企业[59]
  平邑县农机局召开创建国家卫生县城动员会议[66]
  蒙阴县农机局深入基层开展农机购置补贴调研工作[69]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1