网站首页>>农机购置补贴>>沂南县  
  发表日期:2016年11月4日        已经有1405位读者读过此文
 

2016年沂南县农业机械购置补贴工作实施方案

沂南县农业机械管理局

沂南县财政局

 

文件

 

   沂农机字[2016]17

                                                              

 

关于印发《2016年沂南县农业机械购置补贴工作实施方案》的通知

 

各乡镇(街道)农业综合服务站、经济开发区农业办公室;财政所:

根据市农机局、市财政局《关于印发<2016-2017年临沂市农业机械购置补贴实施指导意见》的通知(临农机字[2016]26号)要求,结合沂南实际,县农机局、财政局研究制定了《2016年沂南县农业机械购置补贴工作实施方案》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

20165 23

 

2016年沂南县农业机械购置补贴工作

实施方案

一、总体要求

通过农业机械(以下简称农机)购置补贴政策实施,充分调动和保护农民购买使用农机的积极性,促进农机装备结构优化、提升农机化作业水平,推进农业发展方式转变,切实保障主要农产品有效供给。实施中,注重突出重点加快推进粮棉油等主要农作物生产全程机械化,突出政策的普惠性、稳定性;注重规范实施,加强过程监管,明晰权责要求,强化信息公开、绩效考核和廉政防控风险,保障资金安全;全面实行“自主购机、定额补贴、县级结算、直补到卡(户)”的方式。注重市场化原则,通过市场机制发挥补贴政策对农机化发展的引导作用,推进补贴产品供需双方市场化对接,保障购机者选机购机自主权,促进农机科技进步。

二、实施范围及补贴规模

根据省市农机购置补贴政策的安排,沂南县农机购置补贴政策在全县各乡镇(街道、开发区)内实施。2016安排我县第一批农机购置补贴资金1000万元。

三、补贴机具及补贴标准

(一)补贴重点与机具种类。按照“确保谷物基本自给、口粮绝对安全”的目标要求,重点补贴粮棉油等主要农作物生产关键环节所需机具,兼顾畜牧业、渔业、设施农业、林果业及农产品初加工发展所需机具,着力提升粮油等主要农作物生产全程机械化水平。2016年补贴机具种类范围具体为:耕整地机械、种植施肥机械、田间管理机械、收获机械、收获后处理机械、农产品初加工机械、排灌机械、畜牧水产养殖机械、动力机械、设施农业设备和其他机械等11大类,34小类70个品目的机具(详见附件)。

围绕转变农业发展方式的总要求,加快推进小麦、玉米、花生等我县主要农作物生产全程机械化,对花生联合收获机、小麦、玉米联合收获机、粮食烘干机、免耕播种机、与深松机械配套购买的100马力以上大型拖拉机敞开补贴、应补尽补;大力开展小麦、玉米保护性耕作技术推广,保护生态环境,对拖曳式灭茬机等各类还田机械优先补贴;结合精准扶贫工作要求,加快推进我县山区丘陵机械化,对适宜我县山区丘陵作业的农业机械优先补贴。

补贴机具必须是在中华人民共和国境内生产的产品,并已获得部级或省级有效推广鉴定证书的产品。补贴机具明显位置须固定有生产企业、产品名称和型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的永久性铭牌。

配备国Ⅱ标准发动机的机械,所配柴油机的生产日期必须在2015101日之前,否则不予补贴。2016121日后所有国Ⅱ标准机械一律停止补贴。

玉米小麦两用收割机按小麦联合收割机补贴;免耕播种机必须为非全旋轴,全旋轴的一律不予补贴。

(二)补贴标准。根据农业部、财政部要求,农机购置补贴资金继续执行定额补贴,即同一种类、同一档次农业机械在省域内实行统一的补贴标准。一般机具单机补贴限额不超过5万元,挤奶机械、烘干机单机补贴额不超过12万元;100马力以上大型拖拉机、高性能青饲料收获机、大型免耕播种机、大型联合收割机、水稻大型浸种催芽程控设备单机补贴额不超过15万元;200马力以上拖拉机单机补贴额不超过25万元;大型棉花采摘机单机补贴额不超过60万元。

四、补贴对象和经销企业公布

(一)补贴对象为直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织。在申请补贴人数超过计划指标时,按照公平公正公开的原则,采取农民易于接受的方式确定补贴对象。对于购买重点补贴机具的优先补贴。

(二)补贴额在3万元以上(含)的机具,农业生产个人每户年度内享受补贴机具台数限制为1台(套),农业生产经营组织年度内享受补贴机具台数限制为6台(套)。补贴额在3万元以下(不含)的机具,农业生产个人每户为2台(套),农业生产经营组织为10台(套)。

(三)补贴对象应在其户口或工商注册所在地政府确定的工作主管部门办理所有补贴手续。补贴对象获得补贴资格后,可自主选择补贴产品经销企业购机,也可通过企业直销等方式购机。按照权责一致原则,补贴对象应对自主购机行为和购买机具的真实性负责,承担相应风险。

(四)补贴产品经销企业由农机生产企业自主确定并向社会公布。农机生产企业应督促补贴经销商守法诚信经营、严格规范操作、强化售后服务,并对违法违规补贴经销行为承担相应的责任。已列入黑名单的经销企业和个人不允许经营补贴产品。

五、补贴工作程序

     农机购置补贴政策实施方式实行“自主购机、定额补贴、县级结算、直补到卡(户)”。获得农机购置补贴须由购机者提出申请,由县农机部门会同财政部门组织审核确定。购机者和农机产销企业分别对其提交的农机购置补贴相关申请资料和购买机具的真实性承担法律责任。

(一)确定补贴对象。我县第一批农机补贴报名时间从526 日开始,各乡镇(街道)农业综合服务站、经济开发区农业办公室对补贴政策及报名办法等要进行广泛宣传。购机农民根据补贴机具补贴额一览表自主确定购机品目后,持乡镇(街道)农业综合服务站、经济开发区农业办公室审核签章的村委购机证明信、身份证原件及复印件、财政惠农补贴资金“一本通”存折原件及复印件,参加县农机局组织的报名,填写农机购置补贴申请表。县农机局按照公平、公正、公开的原则,按照报名顺序,采取先来先补、补完为止的原则确定补贴名单并公示。各乡镇(街道)农业综合服务站、经济开发区农业办公室负责本辖区的公示工作,公示必须到村,公示时间不少于7天。公示无异议后,县农机部门通过农机购置补贴管理系统打印自动生成的《农机购置补贴指标确认通知书》一式三份,县农机部门、县财政部门签字盖章后生效,一份由县农机部门留存,一份由县财政部门留存,一份交补贴对象留存。

(二)自主购机。补贴对象领到《农机购置补贴指标确认通知书》一个月内自主选择经销商购机,并办理购机手续。经销商为购机者开具全额购机发票,并将购机情况输入农机购置补贴系统,打印系统自动生成的《补贴机具供货与核实表》,一式三份,购机者、经销商签字确认,一份经销商留存,两份交购机者(一份购机者留存,一份申请兑付补贴资金时交农机部门)。经销商在补贴机具上喷涂补贴标识及机具编号,要严格按照《补贴机具供货与核实表》生成的机具编号喷涂,体积较小的机具可只喷涂机具编号后四位。实行牌证管理的拖拉机、联合收获机等,购机者要及时办理挂牌、落户手续。

(三)机具核实。按照农机补贴方案监督检查规定,在补贴资金兑付和结算前完成补贴机具核实。补贴机具由乡镇(街道)农业综合服务站、经济开发区农业办公室负责逐一核实,各乡镇(街道、开发区)要提前确定好核实人员,做好核实工作。核实必须见机、见人、见票,要重点核实补贴机具型号、配置和参数等信息是否与《供货与核实表》中信息一致、配备国Ⅱ标准发动机的机械,所配柴油机的生产日期是否符合补贴要求;实行牌证管理的拖拉机、联合收获机等,要确保已办理挂牌、落户手续。

乡镇机具核实工作是保证国家补贴资金安全的重要环节。各乡镇(街道、开发区)核实工作人员要以高度的责任心,严肃认真,准确细致的开展核实工作,确保不发生因责任心不强、核实工作不到位致使套取、骗取国家补贴资金情况的发生。严格落实责任追溯制度,按照谁核实、谁签字、谁负责的要求,对于核实过的补贴机具,核实人员要在《补贴机具供货与核实表》上签字并加盖公章确认,农机局存档备查。

县财政局将会同农机等有关部门,适时开展专项督导检查,强化监管,按照一定比例,对农民购机后实际在用情况进行抽查,发现问题依法依规从严处理。

(四)申请兑付。每月1-10日,购机者持购机发票及复印件、《补贴机具供货与核实表》、本人居民身份证或工商营业执照原件及复印件、购机者银行存折或银行卡原件及复印件(其中购机者为农户的提供财政惠农补贴资金“一本通”存折)、实行牌证管理的拖拉机、联合收获机等要提供《行驶证》原件及复印件、人机合影照片等向县农机局申请兑付补贴资金。县农机局在购机发票上加盖“已受理”印章,留存证、票、卡折复印件,其他留存原件。

(五)资金兑付。县农机局对购机者提交的补贴资金结算申请资料进行审查,审查无误的,汇总后向县财政局申请结算资金。县财政局原则上20个工作日内,通过购机者提供的财政惠农补贴“一本通”或银行账号将补贴资金发放给购机者,并注明“农机具购置补贴”字样。

(六)工作总结与考核。各乡镇(街道、开发区)农机、财政部门要认真做好补贴宣传、购机人审核、机具核实、信息公开工作,及时总结经验、查找并解决存在的问题,年底,县政府将根据全县经济社会发展综合考核方案进行考核,考核结果将作为全年工作考核的重要依据。

六、工作措施

(一)加强领导,密切配合。各乡镇(街道、开发区)农机、财政部门要进一步提高思想认识,加强组织领导,建立工作责任制,明确任务和责任,要在补贴申请、审核与审批、公示与核实、监管与督查、档案管理等方面,建立“谁审理、谁负责,谁核实、谁负责”的责任追究制度。

要建立健全农机购置补贴工作机制,要成立农机购置补贴工作领导小组,对补贴政策的实施进行监督。

严禁强行向购机农民推荐产品,加强对补贴机具的牌证管理。享受补贴政策的拖拉机、联合收割机投入使用前,其所有人应当向所在地农机安全监理机构申请登记。要依法加强补贴机具的质量监督,协调本地农机企业做好补贴机具的供货工作,督促企业做好售后服务工作。

(二)公开信息,接受监督。各乡镇(街道、开发区)要主动配合县农机局广泛深入宣传补贴政策,及时主动通过各种形式进行宣传,务求宣传实效。要把农机购置补贴政策实施及享受农机购置补贴资金情况作为政务公开的内容,要严格执行公示制度,在补贴资金兑付或结算前,每月底必须在乡镇(街道、开发区)、政务公示栏公示当月受益对象信息。

(三)严肃纪律,加强监管。县农机、财政部门将加强对农机购置补贴工作的监管,把国务院“三个严禁”和农业部“四个禁止”、“八个不得”及省“21条”、市“十不准”规定的要求落实到实处,深入领会贯彻《省农机局关于加强农机购置补贴廉政风险防控机制建设的通知》(鲁农机计字〔201123号)精神,严惩违法违规行为。将不定期地组织明查暗访,深入了解基层农机购置补贴政策执行落实情况,对发现的问题及时曝光,及时处理,把问题遏制在萌芽状态。

县农机局将对农民投诉多、“三包”服务不到位、价格虚高、采取不正当竞争、出厂编号及铭牌不规范等问题进行调查核实,对于发现存在降低配置、以次充好、骗补套补等违法违规行为的产销企业,及时查处,对整改不力的暂停或取消补贴资格。

县农机局咨询与监督电 话:3229712

县农机产品质量投诉电 话:3229315

县财政局咨询与监督电 话:3221886 

 

 

                                                

沂南县农业机械管理局          2016523日印发 


附件:1、沂南县2016农机补贴公示



相关专题:

相关信息:
  河东区农机局调研辖区主要农作物加工机械应用情况[66]
  郯城县农机局对接气象预报预警 服务农机安全生产[62]
  河东区农机局主要负责人调研辖区农机生产企业[59]
  平邑县农机局召开创建国家卫生县城动员会议[66]
  蒙阴县农机局深入基层开展农机购置补贴调研工作[69]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1