网站首页>>农机购置补贴>>沂南县  
  发表日期:2016年11月4日        已经有1320位读者读过此文
 

沂南县2015年农机购置补贴政策落实情况汇报

 

2015年全年安排我县购机补贴资金1040万元。我县农机购置补贴工作自521开始正式启动。我县通过精心组织、完善机制、规范操作、加强监管等措施,保证农机购置补贴工作圆满完成。今年补贴资金已全部落实到位,共补贴各类农机具2219台(套),其中,耕整地机械1494台,种植施肥机械222台,收获机械94台,收获后处理机械12台,畜牧机械62台,动力机械292台,全县受益群众达2052余户。农机购置补贴政策有力提升了全县农业机械化水平,促进了农业增效、农民增收和农产品竞争力。

现将我县农机补贴工作主要抓了以下几方面:

(一)加强组织领导,落实工作责任。市局补贴会议召开后,我局及早行动,建立健全领导小组,切实加强农机购置补贴工作的实施领导。今年农机购置补贴工作得到了县委县政府的高度重视,在实施过程中,成立了纪检监察、财政、农机等部门负责人参加的县农机购置补贴工作领导小组。同时专门成立了农机购置补贴办公室,召开经销商会议,并签订经销商承诺书。我局建立健全县农机购置补贴工作机制和内部约束机制,落实“主要领导负总责、分管领导负全责、工作人员直接负责”的工作责任制,层层签订责任状,明确任务和责任。加强与财政部门的沟通和协作,共同制定了《沂南县2015年农机购置补贴实施方案》。

(二)完善机制,规范操作。按照市农机局、财政局《关于临沂市2015年农机购置补贴实施方案的通知》要求,我县今年实行实行自主购机、定额补贴、县级结算、直补到卡(户)的补贴方式。为此我县在保障农民购机的自主权、公开公平确立补贴对象、补贴操作方法等方面进行了完善,重点把好两关,一是补贴对象关。我局严格按照公开、公平、公正的原则,公正确认受益对象,根据农民的申请,按照报名顺序先来先补、补完为止的原则确定补贴对象。

参照优先补贴的条件,对申请购机补贴的农户进行认真审核,确定购机者名单、购置机型和补贴金额,并在公示栏中张榜公布,自觉接受群众监督;二把好机具核实关。今年为充分发挥乡镇农机站贴近基层、了解群众并方便群众的作用,我县确定对所有已购买的补贴机具全部由乡镇(街道)农业综合服务站、经济开发区农业办公室负责核实。

(三)加强补贴政策宣传,做好补贴信息公开和公示。通过电视、报纸、会议等多种形式广泛宣传农机购置补贴政策,让广大农民和社会各界了解政策、熟悉政策,将农机购置补贴的内容、程序、资金规模、补贴机具的种类、执行的进度、投诉电话等向社会公开,确保补贴实施过程公开透明。同时督促经销商对所售补贴机具的型号、配置、价格等在门店上墙公示,让农民明白消费。充分发挥乡镇农机工作人员熟悉所辖乡镇情况的优势,按照政策规定及时受理农民的购机补贴申请,及时公布本乡镇机具补贴申请情况,接受社会监督。

(四)做好补贴机具的监管。坚持把监督检查贯穿整个补贴实施过程和每个环节,采取经常性检查和重点抽查相结合、明察和暗访相结合、了解新情况和群众投诉相结合的方式,对照补贴程序和补贴信息资料逐项核实到购机者、机具和经销商,对发现的问题及时纠正,及时整改。

(五)开展警示教育, 建立风险防控机制。在召开的有农机系统干部及农机经销商参加的全县农机购置补贴启动大会上,我局邀请县纪委、财政局等单位的领导以案说法,开展了以“廉洁从政、遵纪守法、规范操作”为主题的农机购置补贴反腐倡廉警示教育活动,从而增强了干部廉洁自律和经销商守法经营的自觉性。进一步加强了对农机购置补贴廉政风险防控机制建设,查找农机购置补贴工作中的风险点,并制定有针对性的防范措施,从操作流程上规避风险。

存在的问题

(一)项目下达时间较晚,加之部分补贴机具不能及时到位,影响了春耕生产的正常进行。

(二)个别机具出现补贴额度较高,补贴额高达50%以上。

(三)补贴程序过于繁琐,各界怨声载道。

(四)下半年补贴资金较少,影响秋季购机户机具使用。

(五)农机购置补贴工作面广、量大、环节多带来经费开支较大,经费不足严重制约农机购置补贴工作的顺利进行。

改进农机补贴工作的建议

(一)建议省农机局春节前(年初)下发补贴目录并实施,让农民能在春耕生产前提货,提高机械的使用效率。进一步规范补贴程序,制定出更加科学方便的购机程序,让农民不跑腿或少跑腿,提高工作效率。协调厂家及经销商提供及时周到的供货与维修服务,真正把这一民心工程办好办实。

(二)增加资金投入,分批次分配补贴资金额度。通过调查,广大农民普遍反映农机补贴资金规模小,受益面少,建议继续加大资金投入,扩大受益面。在资金分配上,应灵活掌握,对购买力强的农业大县可予倾斜,并根据各县完成进度,分批下达指标,以达到资金分配基本合理的要求。

(三)建议简化补贴程序,缓解繁琐程序给农民购机带来的困扰。

(四)建议省农机局根据购机补贴资金额比例,由省级财政直接配套农机补贴工作经费。

 

 

沂南县农机局

2015.8.18
附件:1、沂南县2015农机补贴公示

 

 



相关专题:

相关信息:
  沂水县农机局持续做好创卫网格村卫生帮扶工作[35]
  基层岗位大练兵 振兴沂蒙党旗红[38]
  河东区农机局积极做好农机购置补贴收尾工作[25]
  平邑县农机局系统党建工作亮点纷呈[28]
  扶贫攻坚,农机当先[33]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1