网站首页>>农机购置补贴>>平邑县  
  发表日期:2016年11月4日        已经有762位读者读过此文
 

2015年度平邑县农机局购置补贴政策落实情况

  近年来,在省、市农机部门的大力指导支持下,平邑县高度重视农机事业的发展,认真贯彻落实中央、省、市农机购置补贴政策,农机购置补贴资金的带动作用初步显现,全县的农机事业得到了较快发展。截至目前,我县累计享受补贴资金7190万元,带动地方和农民投入约1.5亿元,补贴各类农机具2.5万余台套,全县各类农业机械保有量达到10万余台,全县综合机械化水平已达79%。现将有关工作向各位领导做简要汇报。
  一、农机购置补贴实施情况
  2015年我县农机购置补贴专项资金1300万元,已完成补贴资金1299.989万元,补贴农机具5461台套,受益农户5057户,带动农民投资3000万元。其中,补贴微耕机4144台、田园管理机115台、深松联合整地机108台,播种机械81台,拖拉机227台、手扶拖拉机391台,小麦收获机械43台、玉米收获机械21台、压捆机11台、秸秆粉碎还田机24台,植保机械109台,其它机械187台。在补贴工作中,我们严格按照省、市农机主管部门有关文件精神,规范操作、严格管理,层层建立责任制,认真按程序和要求进行。补贴工作的公开、公正、公平,得到了群众的认可。具体工作中,主要做到了以下六点:
  一是县委、县政府高度重视。县政府不仅成立了由分管副县长任组长、其他相关单位负责人任成员的购机补贴工作领导小组,而且召开专题会议进行安排部署,会上下发《平邑县2015农机购置补贴工作实施方案》。同时,农机局也召开专题培训会,对乡镇农机站长和农机经销商进行业务培训,对政策变化和要求进行详细解读,做到了政策把握准确,流程熟练掌握。农机局内部也建立了严格的约束机制,全面落实了“主要领导负总责、分管领导负全责、工作人员直接负责”的工作责任制,在补贴工作实施和监督检查过程中,分别建立健全“谁办理、谁负责,谁核实、谁负责”和“谁核查、谁签字、谁负责”的责任追究制,明确任务和责任。这些措施的实施,为确保农机购置补贴工作顺利开展奠定了良好的基础。
  二是宣传发动到位。为了把农机购置补贴这项强农惠农政策落到实处,惠及广大购机农户,我们进行了广泛的宣传发动,每年都印发《给全县农民朋友的一封信》等宣传资料,通过出动宣传车、安全监管中队深入农村田间场院、农机作业场所等方式宣传农机购置补贴政策,解答农民群众咨询。在此基础上,又通过各类媒体进行广泛宣传。在平邑农机化网站上开辟了农机购机补贴专栏,把平邑县农机购置补贴实施方案、农机购置补贴的程序、山东省农机购置补贴实施方案、山东省农机购置补贴额度一览表、农机购置补贴目录等有关政策信息在网站上进行公开。通过广泛的宣传,由最初不敢争取资金害怕花不出去,到现在资金年年增长,但仍然不能满足群众的购机需求。
  三是严格执行上级政策。我们不仅做到了将国家、省、市有关农机补贴的纪律要求上墙公示,而且将“三个严禁”、“四个禁止”、“八个不得”、“山东省21条”和“临沂市十不准”的要求贯彻到了购置补贴工作的每个环节,切实做到了不指定经销商、不违反规定程序确定补贴对象,不向农民和企业收任何额外费用,杜绝了各种违规违法事件的发生,确保补贴工作有章可循。
  四是严格规范程序。在具体补贴工作过程中,我们按照国家省市要求,严格执行一公告(政策、范围、对象、标准、机具种类和操作程序)和两公示(购机对象和购机公示)制度。对前来报名的每一位农民群众都认真审核身份证、户口本等证件,凡是不符合条件的报名者一律不予登记报名。符合申请条件的农户经镇农机站审核公示后,农户再到县农机局办理申请补贴手续,当面签订购机补贴承诺书,明确补贴对象的责任和义务。同时,县农机局成立了由分管局长任组长的购机补贴督查组,对每一个农机购置补贴档案进行电话回访,在电话核实的基础上,由分管局长带队按照不少于10%的比例进村入户抽查核实,督查人员在补贴机具供货与核实表上签字后方可通过购机补贴系统申请资金结算,杜绝了套取国家资金现象的发生。
  五是严格资金结算。为切实做好资金结算工作,县农机局与县财政局、农商银行密切配合,严格按照省市有关规定,依据实施方案和农机补贴程序,公开透明的做好补贴对象的审核、信息的录入公示、指标确认书的发放、机具的供货监督、审核确认等工作,确保资金及时兑付到位。补贴资金严格按照省市要求,通过“惠农一本通”兑付到农户手中。
  六是严格监督管理。为了强化监督管理,确保不出问题,我县采取了社会监督与内部监督相结合的方式严把监督关,县农机局不仅把农机购置补贴工作实施方案及实施细则在网上公示,接受社会监督,而且及时送县纪委、监察局、县财政局等有关部门备案接受监督。在农机局内部也建立了严格的监管环节,每个环节都有人签字把关,杜绝了一个人说了就算的弊端。同时强化了对经销商的监管,确保了经销商能够严格执行补贴机具销售价格,不得因季节性或者市场等因素乱涨价,确保购机户的利益不受侵害
  二、存在的问题
  1、县级农机补贴人员不足和经费短缺,加之农机补贴涉及面广,人员和机具作业区域流动性大,给监管带来难度。
  2、在补贴资金兑付过程中,我们之前多次要求补贴对象一定要到县农商银行开通财政“一本通”,但将近10%的农户仍未开通财政“一本通”,约1%的农户即便开通了“一本通”但由于系统自身原因而无法提取账号,最终造成资金拨付迟缓,严重影响补贴工作的进度。

相关专题:

相关信息:
  河东区农机局调研辖区主要农作物加工机械应用情况[66]
  郯城县农机局对接气象预报预警 服务农机安全生产[62]
  河东区农机局主要负责人调研辖区农机生产企业[59]
  平邑县农机局召开创建国家卫生县城动员会议[66]
  蒙阴县农机局深入基层开展农机购置补贴调研工作[69]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1