网站首页>>农机购置补贴>>平邑县  
  发表日期:2016年11月4日        已经有1207位读者读过此文
 

平邑县2016年农业机械购置补贴工作实施方案

                                                      平农机字[2016]20号
  为加快农机购置补贴政策落实,切实提高资金使用效益,按照农业部办公厅、财政部办公厅《关于做好2016年部分财政支农项目实施工作的通知》(农办财〔2016〕22号),临沂市农机局关于转发山东省农机局省财政厅《关于做好2016年农机购置补贴工作的通知》的通知(临农机字〔2016〕7号)等政策落实有关要求,现结合平邑县实际制定平邑县2016农机购置补贴工作实施方案如下:
  一、总体要求
  2016年平邑县农业机械购置补贴工作继续贯彻落实《2015-2017年山东省农业机械购置补贴实施指导意见》,紧紧围绕推进现代农业建设,紧密结合农业机械化发展转型升级和加快农业发展方式转变的要求,以稳定和提高粮食产能、促进农业生产结构优化、推动粮经饲统筹发展等为目标,按照农业部、财政部“缩范围、控定额、促敞开”的工作思路,进一步调整工作方法,规范过程管理,持续做好农机购置补贴政策组织实施。
  二、突出补贴重点
  按照加快推进粮棉油及饲草料等主要农作物全程机械化的要求,以绿色生态和市、县秸秆焚烧与综合利用为导向,充分发挥农业机械化对农业可持续发展的支撑作用,确定对深松机、粮食烘干机、免耕播种机、花生联合收获机及青饲料收获机实行应补尽补,敞开补贴。把与深松机配套购买的100马力以上的大型拖拉机,秸秆粉碎还田机,检拾打捆机作为补贴重点,优先满足农民需求。
  根据市委、市政府《关于打好扶贫开发攻坚战的意见》要求,按照政府主导、精准扶贫、群众为主的原则,农机购置补贴要优先满足贫困人口的购机需求,优先核实机具,优先兑付补贴。
  根据县委办公室、县政府办公室印发《平邑县秸秆综利用与禁烧工作实施方案》的通知。平办发[2016]27号。农机购置补贴资金优先用于补贴秸秆粉碎还田机、压块固化机、打捆收集机械。凡是购置秸秆粉碎还田机、压块固化机、打捆收集、灭茬机械的农户,除享受国家农机购置补贴政策外县政府再补贴购机价的10%。
  三、明确补贴范围、规模、标准
  根据省、市农机购置补贴政策的安排,2016年平邑县农机购置补贴资金在全县范围内实施,第一批农机购置补贴资金1200万元。
  按照农业部、财政部“将一些低端、低值、需求量少和监管难度大的产品逐步剔除补贴范围”的要求,省局将机具补贴范围由2015年的11大类35小类79个品目缩减为11大类34小类70个品目。省政府办公厅《关于印发山东省病死畜禽无害化处理工作实施方案的通知》(鲁政办发〔2015〕41号)有关要求,新增“病死畜禽无害化处理设备”补贴。
  按照省农机局、省财政厅《关于做好2016年山东省农业机械购置补贴工作的通知》(鲁农机计字〔2016〕7号),补贴额在3万元以上(含)的机具,农业生产个人每户年度内享受补贴机具台数限制为1台(套),农业生产经营组织年度内享受补贴机具台数限制为6台(套),补贴额在3万元以下(不含)的机具,农业生产个人每户为2台(套),农业生产经营组织为10台(套),对补贴额度在2000元以下的机具是否补贴各县区可根据情况自主确定。结合我县实际情况,根据县政府的要求。将根据补贴资金数量的申请使用进展情况,按照“保重点机具,优先精准扶贫”的原则,对补贴额度在2000元以下的机具适时调整,个别补贴操作难度大、监管困难的机具类型、品牌将随时停止受理补贴申请。
  对申请连续年度补贴的必须重新核实2015年补贴的机具,见机见证,否则不予受理申请补贴。按照环保部2016年第5号公告要求,今年重点核实配备国Ⅱ标准发动机的机械,所配备柴油机的生产日期必须在2015年10月1日之前,对于该日期之后的产品一律不得补贴。2015年12月1日之后所有配备国Ⅱ标准发动机的机械均不能补贴。                    报名申请购买微耕机、田园管理机本年度限制1台(特别情况除外)。
  四、调整补贴标准及机具种类
  近年来,受原材料价格等成本变化的影响,农机产品市场价格波动较大。为体现公平,防止同档次内个别产品补贴标准过高,我县将按照省局规定的“定额与比例控制”相结合的方式确定补贴标准,即实际补贴额度不高于30%的产品,按照定额进行补贴;实际补贴额度超过30%的产品,则按照该产品市场售价的30%进行补贴(取整到十位)。机具种类见附件1。(县财政补贴:小麦秸秆固化机具截止到7月31日.玉米秸秆固化机具截止到11月30日)。
  五、补贴操作及资金兑付
  报名时间:自山东省农机购置补贴系统开通之后开始到报名额满为止(具体时间另行通知)。
  县补贴资金由农机局办理补贴手续负责向县政府申请,经县政府同意后县财政局将补贴资金拔付购机户。按照中央补贴程序同程办理。
  地点:县农机局补贴办公室。
  申请补贴对象需持本人二代身份证原件及复印件、户口本或工商营业执照原件及复印件、农业生产经营组织的单位账户原件及复印件和加盖镇农机站公章的村委介绍信到县农机补贴办办理补贴手续(办理拖拉机、联合收割机的购机户有驾驶证和上岗证的,必须携带原件及复印件,否则视无证对待,需重新办理)。镇农机站在签章时做好申请人的登记、审核、统计工作,在镇政府公告栏内对申请对象的登记审核情况予以公示,公示要注意保护个人隐私,公示后及时将公示情况发送到县农机购置补贴办公室邮箱pynjbtb@126.com中。(补贴额度在2000元以下的机具村级盖章)
  确定补贴对象。农机局根据农户的报名公示情况确定补贴对象并将补贴对象信息输入补贴系统,打印自动生成的《农机购置补贴指标确认通知书》(一式三份),县农机局、财政局签字盖章后生效,一份由县农机局留存,一份由县财政局留存,一份交补贴对象留存。凡是申请报名取得指标确认书,未在规定时间购机或购机后未上传系统信息,系统自动作废的将不在恢复。(特殊情况需事先书面说明)
  自主购机。补贴对象持《农机购置补贴指标确认通知书》自主选择经销商购机,并办理购机手续。经销商为购机者开具全额购机发票,并将购机情况输入农机购置补贴系统,打印系统自动生成的《补贴机具供货与核实表》,一式三份,购机者、经销商签字确认,一份经销商留存,两份交购机者(一份购机者留存,一份申请兑付补贴资金时交农机局)。经销商在补贴机具上喷涂补贴标识及机具编号,要严格按照《补贴机具供货与核实表》生成的机具编号喷涂,体积较小的机具可只喷涂机具编号后四位。实行牌证管理的拖拉机、联合收获机等,购机者要及时办理挂牌、落户手续。
  申请兑付。在工作日内,购机者持购机发票及复印件、《补贴机具供货与核实表》、本人居民身份证或工商营业执照原件、购机者银行存折或银行卡原件(其中购机者为农户的提供惠民补贴一本通存折或卡)、实行牌证管理的拖拉机、联合收获机等要提供《行驶证》原件及复印件等向县农机局申请兑付补贴资金。县农机局在购机发票上加盖“已受理”印章,留存证、票、卡折复印件,其他留存原件。
  机具核实。县农机局收到购机者报送的补贴资金申请后,原则上于15个工作日内,按照监督检查各项规定,在补贴资金兑付和结算前完成机具核实,对补贴额在2000元以上的补贴机具要组织逐台核实,核实补贴机具型号、配置和参数等信息是否与《供货与核实表》中信息一致,实行牌证管理的拖拉机、联合收获机等,要确保已办理挂牌、落户手续。其他补贴机具,进行全覆盖无缝隙的电话核实和按照不低于5%的比例实地入户核实。要主动加大核实力度,加快核实进度,对于核实过的补贴机具,核实人员要在《补贴机具供货与核实表》上签字、盖章确认,县农机局存档备查。经抽查发现与网上档案记录不符的,暂缓资金兑付,进一步跟踪调查,了解实情,对于存在问题的农机经销商,及时责令整改和公开通报,必要时通知生产企业终止经销商代理资格。对于存在问题的农机生产企业,弄虚作假情节严重或拒不接受整改的,书面呈报省市农机局取消企业在本地区的农机购置补贴参与资格。
  资金兑付。县农机局在机具核实的基础上,对购机者提交的补贴资金结算申请资料进行核查,核查无误的,按批次汇总后到网上和张贴公示栏公示,经公示期公示无异。汇总后向县财政局申请资金结算。县财政局原则上于20个工作日内,通过购机者提供的惠民补贴一本通或银行账号将补贴资金发放给购机者,并注明“农机具购置补贴”字样。补贴资金结算工作应于12月中旬完成。
  六、加强补贴业务风险防控、强化绩效考评
  严格按照规定程序操作,实行“自主购机、定额与比例控制补贴、县级结算、直补到卡”,坚持先申请后购机的操作流程,实行“谁办理、谁负责、谁核实、谁负责”。
  严禁弄虚作假、代替、套取补贴,严禁与补贴归档生产、品牌、参数、机形、外观、铭牌、型号等不一致的机具进行补贴,严禁透支补贴资金额度。要认真做好农机购置补贴廉政风险防控措施制定工作,不断完善补贴制度。
  广泛深入地通过广播、电视、报纸、网络、服务指南、挂图等宣传补贴政策。严格按照农业部农机化司农机购置补贴信息公开专栏建设和管护工作的通知规定,做好购机补贴信息公开专栏建设,并按照要求及时发布年度全县补贴实施情况和全县享受补贴农户信息表,及时全面公开信息,主动接受社会监督。
  积极开展农机补贴政策落实延伸绩效管理工作。把日常考评与年终考评相结合、自我考评与上级考评相结合,认真完成绩效管理考核各项工作。
  六、成立补贴领导小组办公室、强化违规查处
  成立以县分管领导为组长的农机购置补贴领导小组,由农机、财政、公安、审计、工商、农业、畜牧等相关部门组成。全面加强监管职责,邀请人大代表、政协委员和纪检检察部门适时开展专项督导检查,强化问题监管,严惩违规。同时,加大违规查处信息公开力度,对违规现象、问题及处理情况要及时主动向社会公布,并视情况及时抄送上级或有关部门。同时,强化内部约束机制,集体研究决定,经县补贴领导小组确定,报市农机局审核备案后实施。
  八、加强廉政教育、树立公共服务窗口形象
  认真做好农机购置补贴廉政风险防控措施制定工作,不断完善补贴制度,深入开展农机购置补贴反腐倡廉警示教育活动,参与农机购置补贴工作的人员年度内至少参加一次农机购置补贴反腐倡廉警示教育。接受监管部门的监督,树立公共窗口服务意识,杜绝吃拿卡要,刁难群众,与厂、商勾结,损害国家和百姓利益的现象发生,严防腐败现象产生,做到廉洁自律。
  平邑县农机购置补贴咨询电话18854967701   4223603
  附件:1、2016年山东省农业机械购置补贴机具种类范围
         2、2016年平邑县农机购置补贴申请公示表
  平邑县农业机械局        平邑县财政局
  二O一六年五月十三日
  报送:临沂市农业机械局、平邑县委、县政府有关领导                                                 
  发送:各镇人民政府、平邑街道办事处、经济开发区管委会                            
                                                                   平邑县农业机械局办公室            

                                                                        2016年5月13日印     
                                                                        (共印40份)
附件1:
                                           2016年山东省农业机械购置补贴机具种类范围
  1.耕整地机械
     1.1耕地机械
        1.1.1翻转犁
        1.1.2耕整机(水田、旱田)
        1.1.3微耕机
        1.1.4田园管理机
        1.1.5开沟机(器)
        1.1.6深松机
        1.1.7联合整地机
     1.2 整地机械
        1.2.1 平地机(含激光平地机)
  2.种植施肥机械
     2.1播种机械
        2.1.1条播机
        2.1.2穴播机
        2.1.3根茎类种子播种机
        2.1.4免耕播种机
     2.2育苗机械设备
        2.2.1秧盘播种成套设备(含床土处理)
     2.3 栽植机械
        2.3.1水稻插秧机
  3.田间管理机械
     3.1植保机械
        3.1.1动力喷雾机(含担架式、推车式机动喷雾机)
        3.1.2喷杆式喷雾机(含牵引式、自走式、悬挂式喷杆喷雾机)
        3.1.3风送式喷雾机(含自走式、牵引式风送喷雾机)
     3.2 修剪机械
        3.2.1茶树修剪机
  4.收获机械
     4.1 谷物收获机械
        4.1.1自走轮式谷物联合收割机(全喂入)
        4.1.2自走履带式谷物联合收割机(全喂入)
        4.1.3半喂入联合收割机
     4.2玉米收获机械
        4.2.1背负式玉米收获机
        4.2.2自走式玉米收获机(含穗茎兼收玉米收获机)
     4.3棉麻作物收获机
        4.3.1棉花收获机
     4.4花卉(茶叶)采收机械
        4.4.1采茶机
     4.5籽粒作物收获机械
        4.5.1花生收获机
     4.6根茎作物收获机械
        4.6.1薯类收获机
     4.7饲料作物收获机械
        4.7.1青饲料收获机
        4.7.2牧草收获机
        4.7.3捡拾压捆机
        4.7.4压捆机
        4.7.5饲草裹包机
     4.8茎秆收集处理机械
        4.8.1秸秆粉碎还田机
     4.9蔬菜收获机
        4.9.1果类蔬菜收获机
  5.收获后处理机械
    5.1 脱粒机械
        5.1.1玉米脱粒机
    5.2 清选机械
        5.2.1 粮食清选机
        5.2.2籽棉清理机
    5.3 剥壳(去皮)机械
        5.3.1玉米剥皮机
        5.3.2花生脱壳机
    5.4干燥机械
        5.4.1粮食烘干机
    5.5 仓储机械
        5.5.1简易保鲜储藏设备
  6.农产品初加工机械
     6.1果蔬加工机械
        6.1.1水果分级机
     6.2茶叶加工机械
        6.2.1茶叶杀青机
        6.2.2茶叶揉捻机
        6.2.3茶叶炒(烘)干机
        6.2.4茶叶筛选机
  7.排灌机械
     7.1水泵
        7.1.1潜水泵
     7.2 喷灌机械设备
        7.2.1喷灌机
     7.3其他排灌机械
        7.3.1水井钻机
  8.畜牧水产养殖机械
     8.1饲料(草)加工机械设备
        8.1.1青贮切碎机
        8.1.2铡草机
        8.1.3揉丝机
        8.1.4饲料粉碎机
        8.1.5饲料混合机
        8.1.6饲料搅拌机
        8.1.7颗粒饲料压制机
     8.2畜牧饲养机械
        8.2.1孵化机
        8.2.2喂料机
        8.2.3送料机
        8.2.4清粪机(车)
     8.3畜产品采集加工机械设备
        8.3.1挤奶机
        8.3.2贮奶罐
        8.3.3冷藏罐
     8.4水产养殖机械
        8.4.1增氧机
     8.5其他畜牧水产养殖机械
        8.5.1养锋专用平台(含蜜蜂踏板、蜂箱保湿装置、蜜蜂饲喂装置、电动摇蜜机、电动取浆机、花粉干燥箱)
  9.动力机械
     9.1拖拉机
        9.1.1轮式拖拉机(不含皮带传动轮式拖拉机)
        9.1.2手扶拖拉机
        9.1.3履带式拖拉机
  10.设施农业设备
      10.1日光温室设施设备
          10.1.1卷帘机
  11.其他机械
      11.1废弃物处理设备
          11.1.1病死畜禽无害化处理设备

 



相关专题:

相关信息:
  河东区农机局创新打造“农机党旗红 服务当先锋”行业系统党建品牌[75]
  蒙阴县农机局组织召开巡视整改专题民主生活会[47]
  费县农机局开展涉农乱收费乱摊派专项整治行动[51]
  郯城县农机局深入排查农机购置补贴廉政风险[51]
  郑连胜副市长对我市农机技能竞赛取得优异成绩作出批示[190]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1