网站首页>>政务公开>>公开指南  
  发表日期:2015年10月8日        已经有34183位读者读过此文
 

办事指南3

    1、今年拖拉机实行了交强险政策,是怎么回事?
  答:拖拉机是一种机动车,但是也属于农业机械,从机动车交通事故强制保险条例的规定,根据农业部和山东省农机办的要求,从今年起我省拖拉机开始交纳交强险保险费,这个保险费分两种,拖拉机分兼用型和运输型。
  兼用型14.7KW及以下70元,14.7KW以上110元。
  运输型14.7KW及以下460元,14.7KW以上640元。
  2、农业机械的安全监理和牌证管理具体是由农机部门的哪个业务单位负责呢?
  答:按照有关法律法规的规定,农业机械的安全监督管理工作由各级农业机械主管部门负责,其所属的农机安全监理机构具体实施。各级农机监理机构要依据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》、《山东省农业机械管理条例》、农业部42号令《拖拉机驾驶证申领和使用规定》、43号令《拖拉机登记规定》、72号令《联合收割机及驾驶员安全监理规定》,通过安全宣传,牌证管理、安全技术检验等措施增强农机手的安全意识,提高拖拉机、联合收割机等农业机械的安全技术状况,最大限度地减少农机事故,保证农机作业安全,为新农村建设和和谐社会建设保驾护航。
  3、哪些人不能申领拖拉机(联合收割机)驾驶证?
  答:有下列情形之一的,不得申请拖拉机(联合收割机)驾驶证:
  (一)有器质性心脏病、癫痫、美尼尔氏症、眩晕症、癔病、震颤麻痹、精神病、痴呆以及影响肢体活动的神经系统疾病等妨碍安全驾驶疾病的;
  (二)吸食、注射毒品,长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的;
  (三)吊销拖拉机驾证或者机动车驾驶证未满2年的;
  (四)造成交通事故后逃逸被吊销拖拉机驾驶证或者机动车驾驶证的;
  (五)驾驶许可依法被撤消未满3年的;
  (六)法律、行政法规规定的其他情形。
  4、听说申领拖拉机(联合收割机)驾驶证也象考汽车驾驶证一样需要考试吗?
  答:申领拖拉机(联合收割机)驾驶证需要考试四个科目,分别为:
  科目一:道路交通安全、农机安全法律法规和机械常识、操作规程等相关知识考试;
  科目二:场地驾驶技能考试;
  科目三:挂接机具和田间作业技能考试;
  科目四:道路驾驶技能考试。
  5、什么情况下要注销拖拉机(联合收割机)号牌和行驶证?
  答:拖拉机(联合收割机)号牌和行驶证注销分两种情况:
  一、已达到国家强制报废标准的拖拉机,拖拉机所有人申请报废注销时,应当填写《拖拉机停驶、复驶、注销登记申请表》,向农机监理机构提交拖拉机号牌,拖拉机行驶证,拖拉机登记证书。农机监理机构应当自受理之日起1日内办理注销登记,在计算机管理系统内登记注销信息。
  二、因拖拉机(联合收割机)灭失,拖拉机所有人向农机监理机构申请注销登记的,应当填写《拖拉机停驶、复驶、注销登记申请表》,农机监理机构应当自受理之日起1日内办理注销登记,收回拖拉机号牌,拖拉机行驶证和拖拉机登记证书(联合收割机无登记证书)。因拖拉机(联合收割机)灭失无法交回号牌,拖拉机行驶证的,农机监理机构应当公告作废。拖拉机(联合收割机)所有人因其他原因申请注销登记的,填写《拖拉机停驶、复驶、注销登记申请表》,农机监理机构应当自受理之日起1日内办理注销登记,收回拖拉机号牌,拖拉机行驶证和拖拉机登记证书(联合收割机无此要求)。
  6、什么情况下要注销驾驶人的驾驶证?
  答:拖拉机(联合收割机)驾驶人有下列情形之一的,农机监理机构应当注销其拖拉机驾驶证:
  (一)死亡的;
  (二)身体条件不适合驾驶拖拉机的;
  (三)提出注销申请的;
  (四)丧失民事行为能力,监护人提出注销申请的;
  (五)超过拖拉机(联合收割机)驾驶证有效期1年以上未换证的;
  (六)年龄在60周岁以上,2年内未提交身体条件证明的;
  (七)年龄在70周岁以上的;
  (八)拖拉机(联合收割机)驾驶证依法被吊销或者驾驶许可依法被撤销的。有前款第(五)项至第(八)项情形之一,未收回拖拉机驾驶证的,应当公告拖拉机驾驶证作废。
  7、联合收割机挂牌需要哪些手续?
  答:联合收割机应当经农机监理机构登记并领取号牌,行驶证后,方可投入使用。
  联合收割机所有人应当向信所地的农机监理机构申请注册登记,提交下列材料:
  (一)联合收割机登记申请表;
  (二)所有人身份证明;
  (三)联合收割机来历凭证;
  (四)产品合格证明;
  (五)安全技术检验合格证明。
  农机监理机构应当自受之日起5日内,确认联合收割机的类型,厂牌型号、颜色,发动机号码,机身号码,核对发动机号码和机身号码的拓印膜,审查提交的证明、凭证,符合条件的,核发联合收割机号牌和行驶证。不符合条件的,不予登记,并出面通知申请人,说明理由。
  8、对联合收割机驾驶员处罚的依据是什么?
  答:农业部72号令《联合收割机及驾驶人安全监理规定》第五十三条规定,驾驶人有下列行为之一的,给予警告,可并处20元以上50元以下罚款:
  (一)未携带驾驶证、行驶证驾驶的;
  (二)故意遮挡、污损或者不按规定安装号牌的;
  (三)不按规定办理变更、转移、注销登记和补换牌证的;
  (四)联合收割机运转时,驾驶人离开驾驶室的;
  (五)在作业区内躺卧或者搭载不满十六周岁的未成年人上机作业的。
  第五十四条 驾驶人有下列行为之一的,给予警告,可并处50元以上200元以下罚款:
  (一)驾驶未经检验或检验不合格的联合收割机的;
  (二)驾驶机型与准驾机型不符的;
  (三)饮酒后驾驶的;
  (四)驾驶室超员或者放置妨碍安全驾驶的物品的;
  (五)与作业有关的人员不按规定乘坐的;
  (六)用联合收割机牵引其他机械,或者用集草箱运载货物的。
  第五十五条 驾驶人有下列行为之一的,给予警告,并处200元以上500元以下罚款,对涂改、伪造或者失效的牌证同时予以收缴:
  (一)驾驶未经登记的联合收割机作业的;
  (二)未取得驾驶证驾驶联合收割机的;
  (三)使用涂改、伪造及失效牌证的;
  (四)醉酒后驾驶联合收割机的。
  9、拖拉机驾驶证(联合收割机驾驶证)还要审验吗?
  答:拖拉机、联合收割机驾驶证不再实行年度审验制度,但拖拉机、联合收割机驾驶人在一个记分周期内累积记分达到12分的,农机监理机构接到公安机关交通管理部门通报后,应当通知拖拉机驾驶人在15日内到拖拉机驾驶证核发地农机监理机构接受为期7日的道路交通安全法律、法规和相关知识的教育。拖拉机驾驶人接受教育后,农机监理机构应当在20日内对其进行科目一考试。拖拉机驾驶人在一个记分周期内两次以上达到12分的,农机监理机构还应当在科目一考试合格后10日内对其进行科目四考试。
  换发拖拉机(联合收割机)驾驶证时,农机监理机构应当对拖拉机驾驶证进行审验。拖拉机(联合收割机)驾驶人年龄在60周岁以上的,应当每年进行1次身体检查,按拖拉机(联合收割机)驾驶证初次领取日的日期,30日内提交县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明,身体条件合格的,农机监理机构应当签注驾驶证。
  拖拉机(联合收割机)驾驶人在拖拉机驾驶证的6年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发10年有效期的拖拉机驾驶证,在拖拉机驾驶证的10年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发长期有效的拖拉机驾驶证。


相关专题:

相关信息:
  郑连胜副市长对我市农机技能竞赛取得优异成绩作出批示[81]
  我市选手包揽全国农机技能竞赛冠亚军[79]
  市农机局组织党员观看《党员登记表》[72]
  市农机局开展“微课堂”竞赛活动[72]
  我们的节日•中秋节--兰山区农机局举办“诵读经典诗文”中秋节朗读会活动[62]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1